印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之埃及

发布时间:2019-05-15 阅读量:

国家概况


图片1.png


  (图片来源: 网络图片 )

【国 名】

阿拉伯埃及共和国(The Arab Republic of Egypt)。

【面 积】

100.1万平方公里。

【人 口】

1.045亿。伊斯兰教为国教,信徒主要是逊尼派,占总人口84%。科普特基督徒和其他信徒约占16%。另有600万海外侨民。

【语 言】

官方语言为阿拉伯语。

【首 都】

开罗(Cairo),面积约3085平方公里,人口约2280万。夏季平均气温最高34.2℃,最低20.8℃;冬季最高19.9℃,最低9.7℃。


图片2.png

         (图片来源: 网络图片 )

【国庆】

7月23日。

【地 理】

跨亚非两洲,大部位于非洲东北部,只有西奈半岛位于亚洲西南部。全境干燥少雨,海岸线长约2900公里。

【历 史】

世界四大文明古国之一。公元前3200年,美尼斯统一埃及建立了第一个奴隶制国家,经历了早王国、古王国、中王国、新王国和后王朝时期30个王朝。

【行政区划】

全国划分为27个省。

经济状况

【总 况】

开放型市场经济,拥有相对完整的工业、农业和服务业体系。石油天然气、旅游、侨汇和苏伊士运河是四大外汇收入来源。

【战 略】

2016年2月25日,塞西总统宣布“埃及2030愿景”战略,强调将发展与环保、就业与提升劳动力素质相结合,以公平公正、平衡多样的方式全面推进埃经济和社会同步发展,建成善于创新、注重民生、可持续发展的新埃及。

2017年6月,埃及颁布新《投资法》,确定了平等、公开、透明、可持续发展等招商引资原则。

【资 源】

主要是石油、天然气、磷酸盐、铁,是非洲最重要的石油和天然气生产国。

【工 业】

工业以纺织和食品加工等轻工业为主。工业企业过去一直以国营为主体,自20世纪90年代初开始,埃及开始积极推行私有化改革,出售企业上百家。

【农 业】

传统农业国,棉花是最重要的经济作物,主要为中长绒棉和超长绒棉,因绒长、光洁、韧性好,被称为“国宝”。埃及是世界上最大的粮食进口国之一。

【旅游】

埃及历史悠久,名胜古迹很多,具有发展旅游业的良好条件。政府非常重视发展旅游业。主要旅游景点有金字塔、狮身人面像、卢克索神庙、阿斯旺高坝、沙姆沙伊赫等。

图片4.png

 (图片来源: 网络图片 )

【交通】

铁路:28条线路,总长10008公里,日客运量200万人次。

公路:总长约49000公里。

水运:国际海运航线7条;内河航线3500公里;港口62个。苏伊士运河是沟通亚、非、欧的主要国际航道,近年进行了大规模扩建,可容纳第四代集装箱船通过。

空运:全国共有机场30个,开罗机场是重要国际航空站。

【财政金融】

财政来源除税收外,主要是依靠旅游、石油、侨汇和苏伊士运河四项收入。

【对外贸易】

埃及同120多个国家和地区建有贸易关系,主要贸易伙伴是美国、法国、德国、意大利、英国、日本、沙特、阿联酋等。主要进口商品是机械设备、谷物、电器设备、矿物燃料、塑料及制品、钢铁及制品、木及木制品、车辆、动物饲料等。

主要出口产品是矿物燃料、棉花、陶瓷、纺织服装、铝及其制品、钢铁、谷物和蔬菜。出口商品主要销往阿拉伯国家。

【外国投资】

90年代中期以来,埃及吸引外国直接投资的速度加快。2017年6月,埃及颁布新《投资法》,在土地出让模式、所得税减免、投资保障、本地雇员数量等方面提供优惠政策。

【人民生活】

埃及政府长期实行家庭补贴,并对大米、面包、面粉、食油、糖和能源等基本生活物资实行物价补贴。

 

 中埃经贸

图片5.png

  (图片来源:  国际在线 )

 

图片6.png

     (图片来源:  国际在线 )   

【现实格局】

截止2018年6月,中国是埃及第八大出口市场和第一大进口来源地。

【经贸结构】

中国向埃及出口的主要产品有:服装、纺织纱线、织物及制品、鞋类、箱包;通用工业机械设备及零件、动力机械及设备;电信及声讯产品等。

中国从埃及进口的主要产品为:大理石、钢铁、铝锭、石油及相关产品、非金属矿物制品;长绒棉、亚麻、纺纱、织物等。

双方在汽车、电信、医药等领域的互利合作成效显著,合作领域不断拓宽,逐步扩大到投资、科技、工程以及区域开发等方面。

【投资领域】

中埃两国政府分别于1994年4月和1997年8月签订了《投资保护协定》、《关于对所得避免双重征税和防偷漏税协定》,并在亚历山大自由区建立了中国贸易和投资促进中心,设立开罗商务中心,为我国企业在埃及开展贸易、投资活动提供服务。


服务信息

                           

【签证入境】

持中国外交护照、公务护照者可免签入境埃及停留30天。公务普通护照及普通护照持有者需提前在埃及驻各国使领馆办妥签证,也可申办落地签证入境停留30天,但需准备往返机票、酒店订单、现金2000美元,落地签证费25美元。

申请普通签证入境具体事宜可径向埃及驻华大使馆或驻上海总领馆咨询。

 

【海关防疫】

严禁携带航拍器、遥控无人机等无线通讯设备入境。严禁携带象牙制品、海参、海马类珍贵海产品出境。出境时个人可携带不超过5000埃镑或10000美元的现金。

【居留入籍】

埃及对外国人在埃居留管控较严。在埃及的中国公民可在移民局办理投资、工作、学习、居住(仅发给与埃及人通婚者)等类居留许可,一般居留期每次不超过一年,投资类和通婚类居留期最长可至5年。申请办理的手续复杂,耗时较长。

【社会治安】

2017年4月起,埃及恢复实施紧急状态令至今。部分地区暴恐案件仍时有发生,造成不同程度人员伤亡。此外,偷窃、抢劫、性骚扰等一般性治安案件较多。

【紧急求助】

报警电话:122

火警电话:125

查号台:140、141

医疗急救:123

煤气抢修:129

电力抢修:121

驻埃及使馆领事保护应急电话:002-02-27363556

驻亚历山大总领事馆领事保护应急电话:002-01271125995

【物产物价】

埃及农产品丰富,蔬菜、水果、奶制品种类较多。服装及家电类产品基本能满足日常生活需要。超市物品种类齐全,多为本地生产,进口食品极少且价格昂贵。2016年以来,当地货币与美元实行浮动汇率,目前比价为1美元约合17.8埃镑(2019年1月17日)。

【保险医疗】

埃及社会保险普及面不广,赴埃旅行前最好购买意外保险。大城市有较完备的急救设施,急救速度较快。公立医院较多,但医疗设施较差,病人较多。私立国际医院医疗条件较好,医师水平较高,但收费较贵。埃医院和药房分开,药房多,药品供应较充足,能满足一般需要。

【风俗禁忌】

埃及是穆斯林国家。女性宜衣着得体,不要穿过于暴露的衣服,尽量避免单独出行。在公共场合不要有拥抱等男女亲密举动。不要在公共场所饮烈性酒。禁止在政府机关、军事设施、医院、监狱等敏感地区拍照摄像。未经本人许可,不要给妇女拍照。在清真寺、博物馆拍照要事先征得现场管理人员同意。斋月期间,避免白天在公共场所吃喝、抽烟。预先准备些1埃镑、5埃镑、10埃镑的零钱,在享受服务后视情支付小费,普通服务10埃镑以内均可。

【通信电源】

电压220V,电源插口为圆型双孔(德标),需自带转换插头。无线通讯及网络覆盖较差,手机卡与中国制式相同,入网费及当地话费较便宜。


更多详情:  埃及.pdf    中华人民共和国商务部对外投资合作国别(地区)指南


来源:转载自中国领事服务网、中华人民共和国商务部网站