印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之乌干达

发布时间:2019-05-17 阅读量:


国家概况

图片1.png

【国名】

乌干达共和国(The Republic of Uganda)

【面积】

241,550平方公里

【人口】

4430万(2018年)全国约65个民族

官方语言

英语、斯瓦希里语

【首都】 

坎帕拉(Kampala)

 

图片2.png

坎帕拉(图片来源:网络图片)

【地理】位于非洲东部、地跨赤道的内陆国。境内多为海拔1200米左右的高原,丘陵连绵,山地平缓。东非大裂谷西支纵贯西部,谷底湖泊众多,拥有非洲最大淡水湖—维多利亚湖近一半的水域,为尼罗河源头之一。热带草原气候,年平均气温22℃左右,气候温和,雨量充沛。

图片3.png 

乌干达地形地貌(图片来源:网络图片)

【区划】

现有1个首都市和121个区(District)。

经济状况

总况

农牧业在国民经济中居于主导地位,粮食自给有余。对外贸易在国民经济中占重要地位。政府于1991年成立投资局,吸引2000余家外资企业赴乌投资,实际投资额超过25亿美元经济年均增长7% ,位居撒哈拉以南非洲国家之首,被世界银行列为结构调整计划样板。

资源

矿产资源有:铜、锡、钨、绿柱石、铁、金、石棉、石灰石和磷酸盐。森林覆盖率为12%,产硬质木材。水产资源丰富,维多利亚湖是世界上最大的淡水鱼产地之一。水力发电潜力约2000兆瓦。乌西部阿尔伯特湖附近发现石油,探明可采储量约12亿桶。

图片4.png 

维多利亚湖(图片来源:网络图片)

工业

主要工业部门有建筑、食品、饮料、烟草、钢铁、五金、金属矿产、纺织、服装、皮革及制鞋等。

农业

农业人口约占全国人口的80%,主要粮食作物有饭蕉、小米、木薯、玉米、高粱、水稻等。主要经济作物有咖啡、棉花、烟草、茶叶等。

图片5.png

饭蕉(图片来源:网络图片)

渔业

河流湖泊面积广阔,渔业资源较为丰富,渔产品是重要出口产品。

旅游

主要旅游点有尼罗河源头、伊丽莎白国家公园和基代坡河谷国家公园。布恩迪国家公园、鲁文佐里山国家公园、卡苏比王陵被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

图片6.png

尼罗河源头(图片来源:网络图片)

图片7.png 

伊丽莎白国家公园(图片来源:网络图片)

图片8.png

苏比王陵(图片来源:网络图片)

交通

作为内陆国家,90%以上的进出口物资须经由肯尼亚的蒙巴萨港。国内运输以公路为主。

  公路:总长7.8万公里。

  铁路:总长1241公里。

  空运:乌干达境内共有34个机场,其中4家有商业航线运营。恩德培国际机场是乌唯一口岸机场,距首都坎帕拉45公里。

财政金融

财政来源主要有三个方面:税收、国外援助和出口。

对外贸易

进出口额总体呈增长趋势。主要出口商品有:咖啡、渔产品、烟草、玉米、花卉、皮革等。主要进口商品有:成品油、汽车、钢铁、电讯和声像设备、医疗设备和药品等。

中乌经贸

图片9.png

图片10.png 

【双边贸易】
2018年,中乌双边贸易额7.52亿美元。
对乌投资】
2018年,中国对乌直接投资额为2.71亿美元。
承包工程】
2018年,中国企业在乌新签工程承包合同额37.58亿美元,完成营业额21.48亿美元。

【对乌援助】

1965年,中国就与乌干达签订了第一个经济技术合作协定。

1977年,中国在乌援建了奇奔巴农场,将水稻种植技术传输给乌干达人民。

近年来,随着中乌双方政府多项经济技术合作协定的签订,中非合作论坛各项举措的具体项目不断落实,完成援助乌干达政府办公楼、中乌友好医院、中乌友谊农业技术示范中心、援乌广电节目落地项目、援乌疟疾防治中心、两所援乌农村中学和援乌国家体育场维修项目等7个成套项目,捐赠了地区中心医院生殖健康设备、2011年大选物资设备、30台小型农用拖拉机、外交部办公设备及6批具有中国自主知识产权的疟疾防治药品,派遣中国医疗队、高级农业专家组、体育场技术合作组和农业技术示范中心专家组来乌工作。此外,利用中国政府优惠贷款完成了乌干达国家骨干网和电子政务网工程(一期和二期)、市政工程设备项目(一期)。

图片11.png

加强人力资源开发与合作,帮助乌干达提高自主发展能力,不断组织乌干达学员赴华参加培训,涵盖经济管理、金融外贸、公共行政、医疗卫生、农业技术、信息科技、教育、交通、能源等领域。

图片12.png 

 

服务信息

【签证入境】

检查护照有效期。护照剩余有效期一般应在一年以上。乌干达移民局已于2016年9月启用新的电子签证(E-Visa)系统https://visas.immigration.go.ug/),该系统要求来乌人士需提前在网站上提交护照信息页、黄皮书和护照照片等相关信息,并在网上支付签证费用。签证获批后,可至乌干达驻华使馆、驻广州总领馆或乌干达恩德培机场口岸录入指纹并领取贴纸签证,审批签证需要一个月以上时间。如无在乌居留证须填写入出境卡,并根据签证种类和访问目的如实准确地回答口岸移民官员的查问,录入指纹。之后,海关对行李进行检查,如无问题,则可通关。

特别提醒:在乌务工人员必须按照乌干达移民局相关政策,办理合法的工作许可证件,连同护照资料页等个人材料一同复印和扫描以备不时之需。

【海关防疫】

入出境时,必须出示黄热病预防接种黄皮书。

象牙原牙、象牙制品以及列入世界野生动物保护对象的动物及其骨骸严禁出入,不管数量多少,一经查获,违者将被罚款﹑拘留或起诉。

居留入籍

1. 居留

  根据申请人情况,乌干达颁发长期居留证、工作签证及特别通行证(Special passes),具体规定参见乌移民局网站。

2. 入籍

  乌干达承认双重国籍,但仅局限于原籍国也同意承认双重国籍,并出具同意申请加入乌干达国籍信件。其他申请人必须宣布退出原国籍。同样,恢复原国籍也可向乌干达有关部门要求放弃乌干达国籍。

自然灾害

旱季因长期无雨,局部地区会出现短暂的旱情;雨季因雨量过大,局部地区会出现短暂的洪灾;除此之外没有其它明显的自然灾害。

食品卫生

乌干达卫生条件现已有所改善,近年少有全国性疾病爆发。

疟疾是当地的主要疾病之一,发病率较高,儿童死亡率高。其它传染病有艾滋病、黄热病、霍乱、伤寒、马尔堡出血热等。

去乌干达前应预先接种黄热病疫苗,尽量减少去边远地区,以防感染。

市区交通

首都坎帕拉市内交通主要依靠面的、摩的及自行车。其中摩的为主要交通工具,价格较低。

物产物价

日用品比较齐全,一般商品均可买到,但价格至少相当于中国国内价格的2倍以上。首都坎帕拉市中心有中国超市,可采购到多种中国食品、调料及日用百货。当地香蕉、菠萝等本地出产的水果价廉物美,其它进口水果较贵,蔬菜种类较多。鸡蛋、猪肉价格与国内持平,牛肉、羊肉价格较国内便宜。

保险医疗

医疗卫生条件总体较差,医院分国营和私营两个系统。首都医院和诊所较多,其中以纳卡塞罗医院(Nakasero Hospital)和穆拉戈医院(Mulago Hospital)实力较强,医师力量充足,设备较为先进,科室齐全。

中国派有援乌医疗队,驻扎在首都坎帕拉市中乌友好医院(Naguru Hospital)。首都还有几家中国人开办的私人诊所。

当地药物种类不全,时常出现短缺。乌干达国家保险公司可提供医疗保险服务,电话:+256-414258001。

风俗禁忌

乌干达人口中穆斯林约占11%,进入清真寺或穆斯林居民家中需注意尊重其宗教习惯,按规定路线、位置行走,不可随意参观。

饮食以饭蕉为主,食牛羊肉,鸡肉是用来招待贵客,绝大多数人不食海鲜,部分人食用淡水鱼。乌干达人很少吸烟,也不喜欢周围有人吸烟。

在乌干达人家中有祭祀先祖的小茅屋或小摆件,不喜欢外人触摸。乌干达北部家庭一般都拥有很多牛羊,但主人最忌讳客人问他有多少牛羊,更不允许别人数牛和指小羊。他们认为,数牛会导致牛丢失,指小羊会使小羊中邪。有些部落不喜欢用左手摸儿童头部,认为这样会使儿童无法长高。乌干达属英联邦国家,排队办事不喜欢有人插队或喧闹。

【通信电源】

从中国国内拨打乌本地电话,号码前加拨+256;从乌拨打中国国内电话,号码前加拨+86。当地移动电话为GSM制式,中国国内手机安装当地电话卡即可使用。各公司均有针对中国的国际长途套餐,资费较为低廉。

电源电压与中国相同,即220/380,50Hz。使用英式电源插头。

紧急求助

中国公民在乌干达期间,如有紧急情况,请向当地警察或消防部门求助,并可与中国驻乌使馆联系。

匪警、紧急救护电话:999、112

火警: +256 800 342 199299

乌干达中央警察署总部地址:Parliamentary Building, P.O. Box 7055,Kampala。

乌干达中央警察署总部电话:+256 414-258834,+256 414-231761,+256 414 231 684

乌干达移民局电话:+256-414-232573

乌干达恩德培国际机场电话:+256-414-353000

乌干达民航局网站:www.caa.co.ug

乌干达旅游局网站:www.visituganda.com



更多详情:    乌干达.pdf    中华人民共和国商务部对外投资合作国别(地区)指南


来源:转载自中国领事服务网、中国国家商务部官方网站