印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之塞内加尔

发布时间:2019-05-24 阅读量:

国家概况

图片1.png 

国名】塞内加尔共和国(The Republic of Senegal,La République du Sénégal )。

面积196722平方公里。

人口1572.6万(2018年)。全国有20多个民族,主要是沃洛夫族、颇尔族和谢列尔族。

语言官方语言为法语,全国80%的人通用沃洛夫语。

首都】达喀尔(Dakar)。

国庆4月4日。

区划】全国共有14个大区,172个县市,385个乡镇。

地理】位于非洲西部凸出部位的最西端。属热带草原气候,11月至次年6月为旱季,710月为雨季。

图片2.png 

经济状况  

总况】经济门类较齐全,三大产业发展较平衡。粮食不能自给,渔业、花生、磷酸盐出口和旅游是四大传统创汇产业。萨勒总统执政后,优先发展高附加值、劳动密集型的外向型经济,促进中小企业发展,加强农业投入,改善电力供应,重视基础设施建设。经济保持稳定增长。

资源】矿产资源贫乏,主要有磷酸盐、铁、黄金、铜、钻石、钛。沿海石油尚未实现商业开发。森林面积占国土面积的32%。水力资源丰富。

工业】西非地区工业较发达的国家之一85%的工厂企业集中在达喀尔食品加工是最主要的工业部门,建筑业近年因政府大力开展基础设施建设而获得较快发展。

农业】农业人口占全国总人口70%以上。主要经济作物有花生和棉花除满足国内需要外,绝大部分花生用于出口,是国民经济重要支柱之一。主要农作物有小米、高粱、玉米,粮食不能自给,仅能满足40%的需求。

旅游】经济四大支柱之一,被政府列入促进经济快速增长战略中优先发展的产业。旅游点主要集中在达喀尔、捷斯、济金绍尔、圣路易地区。12月至次年2月为旅游旺季。

图片3.png 

               塞内加尔玫瑰湖(图片来源:网络图片)

交通国内运输主要靠公路和铁路,有以达喀尔区为中心的连结全国各地的陆路交通干线网。达喀尔是非洲通往欧洲和美洲的海上交通要道,也是重要的国际航空枢纽。

公路:具有西非地区最优良的公路网。

铁路:全国铁路网主干线总长达906公里,二级铁路总长151.8公里。连接达喀尔和马里首都巴马科的铁路是最重要的铁路线之一,总长1228公里

空运:达喀尔列奥波尔德·塞达·桑戈尔机场为国际机场,另有12个二级机场,其中较重要的有济金绍尔机场。

水运:塞内加尔河全年通航距离为220公里,汛期可通航924公里。达喀尔港是西非重要港口之一,货运往来频繁。图片4.png

外贸】主要出口渔业产品、水泥、磷酸盐、花生和棉花等,进口粮食、机电和日常消费品等。

中塞经贸

图片5.png 

中国企业家代表团与塞内加尔总理穆罕默德·迪奥纳展开会谈(图片来源:国际在线)

总体格局

中国和塞内加尔为全面战略合作伙伴关系,中塞经贸合作亮点纷呈。中方积极帮助塞方推进基础设施建设,加强对塞投资,助力塞内加尔振兴,已成为塞内加尔最重要的经济合作伙伴之一。

投资融资

2012年至2017年,中方已累计为塞各类项目提供超过1万亿西非法郎融资,其中为“振兴塞内加尔计划”提供了8849亿西非法郎融资,是该计划最大的资金来源国。中方提供贷款实施的国家宽带网项目顺利完工,乡村打井、捷斯—图巴高速公路、新机场—姆布尔—捷斯高速公路、方久尼大桥等项目正在建设当中,“智慧塞内加尔”项目也已签署贷款框架协议。

此外,中国还投资建设了加姆尼亚久工业园,吸引中资企业来此设厂兴业。

经贸往来

2015年以来,两国贸易额连续3年保持在20亿美元左右。中国已成为塞第二大贸易伙伴,是塞花生第一大出口国。

2017年,双边贸易额为21.9亿美元。中方主要出口茶叶、生活用品、建材,主要进口农渔产品、矿砂。

【友好援助】

中塞建交和复交以来,中国陆续援建了友谊体育场、阿菲尼亚姆水坝、国家大剧院、黑人文明博物馆等项目。

中国在塞设立有孔子学院,迄今共派遣超过17批医疗队员逾300人次。

图片6.png 

中国政府援建、湖南建工集团承建的塞内加尔竞技摔跤场(图片来源:网络图片)

图片7.png 

中国援建的塞内加尔国家大剧院(图片来源:新浪网)

服务信息

【签证入境】

为吸引外国游客和投资者,塞内加尔免除入境签证费,申请者可直接到使领馆申请签证。

中塞互免签证,中国持外交、公务或公务普通护照人员,入境、过境塞内加尔不超过30天,免办入境签证。

入境要出示本人护照、有效签证、留指纹以及《疫苗接种或预防措施国际证书》(黄皮书)备查。

旅塞中国公民停留超过90天,出境时须出示外国人身份证或居留签证。

海关防疫

塞内加尔实行外汇管制,入境携带外汇数额较大,需向海关申报,妥存申报单,以便出境时备查。否则出境时,只能携带不超过4000美元的外汇出境,超出部分需有银行携汇证明。

塞内加尔进出口商品检验检疫执行撒哈拉南部非洲检疫公约所有植物、动物进口均需提供出口国的检验检疫证书。

居留入籍

在塞内加尔停留超过三个月的外国人须办理居留手续,申请外国人身份证或居留签证

塞内加尔对移民控制较严格,承认双重国籍。根据国籍法,以下情况自动获得其国籍:

父亲或母亲是塞内加尔人的婚生子女;父母一方为塞人的非婚生子女;被完全收养未成年人的收养父母一方为塞人;

取得国籍有三种方式:通过婚姻取得与塞籍人士通婚并在塞居留5年可申请入籍通过亲子关系取得通过当局批准取得当事人至少在塞连续生活10年以上。

社会治安

塞内加尔政局长期保持稳定,治安状况总体较好,未发生过恐怖袭击事件。首都达喀尔市是塞人口密度最大的城市,有偷盗、抢劫现象,多发生在商业街、车站、码头等人口流动密集的街区,以及夜晚灯光昏暗、偏僻的地方。塞南部的卡萨芒斯地区叛乱活动尚未彻底解决。卡萨芒斯与冈比亚和几内亚比绍毗邻,武装劫持事件时有发生。

自然灾害

塞内加尔雨季时不少地区发生洪涝,需提高警惕。

食品卫生

塞内加尔疾病发病率较高。很多疾病包括甲型肝炎和伤寒,通过不洁食物和污染水传播,建议尽量饮用密封完好的瓶装水或桶装水,注射甲肝、霍乱等相关疫苗。

市区交通

首都达喀尔市内交通拥挤,公交车、小巴士和出租车为主要公共交通工具,旅客也可到租车公司租车。除首都市中心外大部分道路无交通信号灯。

物产物价

当地物资供应较充足,中高档物品大多靠进口,因此物价较高,约为国内的2-3倍甚至更高。

信用卡业不发达,普及程度较低,仅在少数高档消费场所可以使用VISA、MASTERCARD、EUROCARD等信用卡消费。

保险医疗

首都达喀尔可获得较好的医疗保健,但未达到工业化国家医疗保健标准,其他地区医疗保健水平在发展中国家医疗保健标准以下。常见疾病有疟疾、伤寒、痢疾、甲乙型肝炎、霍乱等,塞内加尔已取消强制接种疫苗达喀尔有多家公立医院和私人诊所及药店,在当地可购买到预防和治疗疟疾等病症的药品。

蚊子和苍蝇传播黄热病、疟疾、登革热和非洲锥虫病,个人防护措施极其重要。塞内加尔有血吸虫病。

主要医院电话号码:

达喀尔中央医院:00221-33 839 50 50

Le Dantec医院:00221-33 889 38 00

SOS Médecin:00221-33 889 15 15

Clinique Privée de la Madeleine:00221-33 889 94 70

巴斯德研究所:00221-33 822 13 13

风俗禁忌

90%以上的居民信奉伊斯兰教,大多数居民忌食猪肉及饮酒每年的“宰牲节”(Tabaski)是穆斯林最重要的节日。

通信电源

电源接口为欧洲规格,中国产电器须使用欧标转换插头。电压220V。

手机比较普及,手机信号较好,购买当地手机充值卡方便。达喀尔4G普及,网络速度较快。

紧急求助

报警:17。

消防队:18。

急救中心:00221-338213213、8242418、00221-800881881。

警察局电话: 00221-338237149、8232529。


更多详情:    塞内加尔.pdf    中华人民共和国商务部对外投资合作国别(地区)指南

来源:转载自中国领事服务网、商务部网站、经济日报