印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之阿尔及利亚

发布时间:2019-05-24 阅读量:

国家概况

图片1.png 

【国名】阿尔及利亚民主人民共和国(The People’s Democratic Republic of Algeria)。

面积238万平方公里。

人口4220万(2017年)。大多数是阿拉伯人,其次是柏柏尔人(约占总人口20%)。

语言】官方语言为阿拉伯语,通用法语。

宗教】伊斯兰教为国教。

首都】阿尔及尔(Algiers)。

国庆11月1日。

地理】非洲面积最大的国家,位于非洲西北部。北部沿海地区属地中海气候,中部为热带草原气候;南部为热带沙漠气候。

图片2.png 

 

经济状况

总况】经济规模在非洲位居前列,石油与天然气产业是国民经济支柱,粮食与日用品主要依赖进口。

资源】石油探明储量居世界第15位,天然气探明储量居世界第10位。其他矿藏主要有铁、铅锌、铀、铜、金、磷酸盐,水利资源丰富。

工业】工业以油气产业为主,钢铁、冶金、机械、电力等其他工业部门不发达。

农业】主要农产品有小麦、大麦、燕麦、豆类、蔬菜、葡萄、柑桔和椰枣。农业靠天吃饭,产量起伏较大,是世界粮食、奶、油、糖十大进口国之一,近年农业发展较快,森林覆盖率11%,政府推行国家绿化计划。

旅游】旅游资源丰富,全境有7处自然、文化景点被联合国教科文组织列为世界遗产。全国有旅游开发区174个。

图片3.png 

交通】陆地运输以公路为主。

  铁路:集中在北部地区,总长4773公里。

公路:总长约10.7万公里,是非洲密度最大的公路网。

水运:共有45个港口,最大的港口是阿尔及尔港,30%的货物和70%的集装箱均通过阿尔及尔港装载。

  空运:全国有53个机场,其中29个投入商业运行,目前已开通20个国家的50多条国际航线。

外贸】主要出口产品为石油和天然气,主要进口产品为工农业设备、食品、生产原料、非食品消费品等。主要贸易伙伴是西方工业国。政府鼓励非碳化氢产品出口,主张贸易多元化。

图片4.png 

 

中阿经贸

图片5.png 

【总体格局】

中国与阿尔及利亚2014年提升至全面战略伙伴关系,这是中国同阿拉伯国家建立的第一个全面战略伙伴关系。根据联合宣言,中阿双方制定了《中阿全面战略合作五年规划》,旨在推进两国在经贸、投资、能矿、基础设施建设、农业、科技、航天、人文等各领域,特别是阿方急需、中方具有优势领域的具体合作,实现优势互补和互利共赢。

经贸往来

截止2018年,中国已经连续六年成为阿尔及利亚的最大商品出口国。

中资企业和个人在阿尔及利亚主要开展承包工程和贸易业务,投资规模较小。整体来看,中资企业数量较大,派遣的务工人员超过4万人,由于工作效率和工程质量得到政府和民众认可,中资企业在当地信誉较高,承揽了一批重要的基础设施项目和大量住房项目。

目前,阿尔及利亚经济形势严峻,新上项目减少,政府不断为本土企业提供优惠政策扶持,国外公司不断进入阿尔及利亚市场,导致竞争愈发激烈。由于对华贸易长期逆差,目前阿尔及利亚逐渐开始限制进口商品数量和种类,可能会对中阿贸易合作带来一定影响。

2018年1-6月,中国与阿尔及利亚双边货物进出口额为39.6亿美元。

图片6.png 

中国承建的出口阿尔及利亚的C28A型护卫舰(图片来源:网络图片)

服务信息

【签证入境】

签证种类有商务、工作、旅游,一般情况下不予办理落地签。

中阿两国已签署互免持外交、公务护照人员签证的协定,并已生效

入出境时需填写登记卡,海关会对旅客行李进行抽查。

海关防疫

1.入境

    海关禁止携带用于商业目的的物品入境。携带动植物入境,必须持有输出国家或地区官方动植物检疫证书,主动申报,并且接受入境口岸检疫机关现场检疫和海关相关检查。书籍、音像资料、录像带等进口需要文化部出具许可证。无线电台(对讲机)等设备进口需要通信部出具许可证。

  特别提醒注意的是,入境时,随身携带超过1000欧元或等值其他外币,须向阿海关申报。近年来,已多次发生我公民携外币现金入境时未予申报,出境时被阿海关人员扣押,并移交阿司法部门的案件。

  出机场大厅时,海关官员会对旅客托运行李进行抽查,如被检出未申报物品或虚假申报则构成违法,将予以惩处。

2.出境

    海关对于离境人员出境时携带的合理自用物品无特殊规定,但禁止携带红珊瑚等珍稀物种及其制品出口,对奶粉等国家补贴物资的出口也控制较严。

    长期居留人员携带价值7500欧元以内或等值其他外币出境,须提交银行提款单;携带价值超过7500欧元或等值其他外币,须提交阿银行批准书;可携带阿本国货币出境,总金额不能超过10000第纳尔。

   临时居留人员入境时携带1000欧元以上或等值其他外币的,出境时,需提供入境时的外汇申报单及在阿停留期间所有的消费发票及换汇证明。对未报关大数额外币除没收外,将进行数倍罚款,严重者还将被移交司法处理。

  出境时须填写出境卡,与护照、机票一并交与边检人员查验。

居留入籍

签证有效期一般为三个月,自入境之日起停留期为一个月。

申办居留证需提交使馆为申请人出具的注册证明。

需要长期居留的经商人员,入境后需先办理公司注册手续,取得营业执照后再申办居留证;劳务人员则需通过公司先办理劳动证,再申办居留证。

外国人申请入籍,需有固定工作及收入,至少需在阿居住7年。

社会治安

上世纪90年代以来,阿尔及利亚政府采取一系列措施打击境内恐怖力量,大多数恐怖分子已向政府投诚,极少数残余分子集中在边远山区和南部沙漠地带,制造零星恐怖袭击事件,首都阿尔及尔自2008年后未发生过恐怖袭击案件。

近年来受国际油价下跌影响,经济疲软,社会治安每况愈下,偷抢等案件频发。人员外出要保持警惕,尽量结伴而行,不要去偏僻地带,避免随身携带大量现金。

自然灾害

地震多发国家,近年曾发生数次轻微地震,建议掌握一定的地震防护知识。部分地区雨季常发生洪涝灾害,外出前应注意天气预报。

食品卫生

食品卫生情况总体良好,偶有霍乱,仍应注意食品卫生安全。

市区交通

阿尔及尔市内有国营和私营公交公司,线路分布整个市区,根据路程,票价由10第纳尔至30第纳尔不等。市内出租车分为多人搭乘(Taxi Collectif)和单人搭乘(Taxi)两种,车顶灯上会注明,多人搭乘可与其他乘客分担费用。市内地铁一号线已开通,共10站。

主要大城市内均有公交车、出租车,出行相对方便。

物产物价

当地主要农作物为谷物、豆类、蔬菜,水果包括柑橘、苹果、桃李、葡萄、椰枣等。市场上鸡、牛、羊肉、鱼类、牛奶、奶制品及蔬菜、水果、鸡蛋、面包、大米、面粉等供应充足。因有政府补贴,面粉、白糖、面包、牛奶及奶制品等价格便宜。服装鞋帽、日化用品、化妆品、眼镜、文具、运动器具等品类齐全。

全国范围内银行信用卡使用率较低,目前仅有极少大型商业机构及大饭店可接受VISA、Mastercard信用卡支付。

保险医疗

公立医院的检查项目仅象征性收取少量费用,病人看病需交纳挂号费,并自行凭药方到药房买药。

私立诊所收费较之公立医院高,技术和条件较好。

实施医疗保险制度,雇主必须为雇员购买医疗保险,保险返赔率最高可达80%。

阿尔及尔市内主要医院有本·阿克努医院和穆斯塔法医院,两家医院皆驻有中国援阿医疗队。感冒、止泻、消炎等非处方药可在当地药店购买,价格合理。

风俗禁忌

阿尔及利亚为伊斯兰教国家,忌饮酒,忌食猪肉,施行土葬。部分妇女蒙头,穿长袍。

斋月期间白天在当地人面前不宜进食、饮水、吸烟,公共场合不宜穿无袖上衣及短于膝盖的裙子或短裤。

通信电源

国内通讯费用较低,各家通讯公司都已开通拨往中国的国际长途业务,费用各不相同。

4G已启用,可申请宽带上网及4G无线上网卡,但由于基础设施相对落后,网速不稳定。

家用电源电压为220伏—240伏,电源接口为欧式标准。

紧急求助

报警:17 或 1548

火警:14 或(021)711414

急救中心:16 或 115 或(021)235050

卫生防疫:(021)672502 或 672511 或 672344

查号台:19

煤气故障:(021)684400 或 679161

供水故障:1594 或 (021)675030

总统府及政府部门:http://www.el-mouradia.dz

各省介绍:http://algerie.el-annabi.com

新闻通讯社:http://www.aps.dz

海关:http://www.douane.gov.dz

中国驻阿尔及利亚大使馆领事部:

领事业务中文咨询专线:00213-21693251(工作日15:00-17:00)

领事业务外文咨询专线:00213-21692962(工作日15:00-17:00)

24小时领保手机:00213-770888028

传真:00213-21693056

网站:http://dz.china-embassy.org/chn/

邮箱:chinaemb_dz@mfa.gov.cn;

consulate_dza@mfa.gov.cn

地址:阿尔及尔穆拉迪亚区烈士大街34号(34, Boulevard des Martyrs, El Mouradia, Alger)


来源:转载自中国领事服务网、商务部网站