印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之刚果(布)

发布时间:2019-06-06 阅读量:

国家概况

20190606112751.png 

国名】刚果共和国(The Republic of the Congo,La République du Congo),简称刚果(布)。

面积342000平方公里。

人口526万(2017年)。全国56个民族,最大的民族是南方的刚果族,北方原始森林还生活着少数俾格米人。

语言】属于班图语系,官方语言为法语,民族语言南方为刚果语、莫努库图巴语,北方为林加拉语。

首都】布拉柴维尔(Brazzaville)。

图片2.png 

 

国庆8月15日(独立日)。

气候】南部属热带草原气候,中部、北部为热带雨林气候。

区划】全国共划分12个省,6个直辖市,97个县。

地理】位于非洲中西部,赤道横贯中部。东、南两面邻刚果(金)、安哥拉,北接中非、喀麦隆,西连加蓬,西南临大西洋。

图片3.png 

 

经济状况

总况

石油和木材出口为两大经济支柱。2016年初制定“走向发展战略”,提出支持创办农业企业、促进生产要素投入、对自然资源进行深加工等举措,从而实现经济多样化、减少贫困、创造就业岗位等目的。

资源

石油、天然气资源丰富,是撒哈拉以南非洲主要产油国之一。主要矿产还有钾盐、磷酸盐、铁、铝、锌、铜等。

农业

农牧业落后,粮食、肉类、蔬菜等均不能自给,90%以上依赖进口。主要粮食作物有木薯、玉米、稻谷、土豆、花生、香蕉等,经济作物有甘蔗、可可、咖啡、油棕、烟草等,畜产品有牛、羊、猪、鸡等。

林业

森林资源丰富,森林覆盖率65%,可开采木材多达300余种,主要出口品种有铁木、刺果美等40余种,林业是继石油之后刚政府第二大财政收入来源。

工业

独立后曾建立200多家工业企业,因经营不善和战争破坏,原有生产型项目已基本不存在。现生产型企业基本是外国独资或控股。

交通

铁路:大洋铁路是全国仅有的一条铁路,也是非洲最早的铁路之一,总长886公里。

公路:总长2万公里,主要有两条干线。

水运:内河航线总长约5000公里,黑角港是非洲西海岸3大海港之一,运量占全国总航运量的90%。

空运:全国有23个机场,其中布拉柴维尔和黑角有国际航空站。

外贸

主要出口产品为石油、木材、可可和咖啡等。进口成品油、运输设备、机电、建材、纺织原料和食品等。

中布经贸

图片4.png 

【总体格局】

1964年,中国与刚果共和国建交。

2000年,两国政府签订了投资促进和保护协定。  

2016年,中国与刚果关系提升为全面战略合作伙伴关系。

经贸往来

1982年起,中国公司开始在刚果(布)承包劳务。

2001年起,中方从刚果(布)直接进口原油。

2017年两国贸易额43.3亿美元,其中中方出口5亿美元,进口38.3亿美元,中方主要出口机电、纺织服装和高新技术产品等,进口原油和木材等。 

 

图片5.png 

中刚合作的刚果(布)国家1号公路

友好援助

建交以来,中国先后为刚果(布)援建体育场、议会大厦、医院、水电站、城市供水、大学图书馆、中刚友好医院等成套项目。  

中国和刚果(布)先后三次签订文化合作协定,并在此框架内持续开展多种形式的文化交流活动。

2012年6月,刚果恩古瓦比大学设立孔子学院。

1975年起,中国每年向刚果(布)提供高校奖学金名额。  

1967年起,中国向刚果(布)派遣医疗队,迄今共派出25批808人次。

服务信息

【签证入境】

刚果(布)不颁发落地签证或电子签证。申请人可申请有效期为3个月或1年的单次或多次入境普通签证。

当事人抵达刚果(布)后,如需延期,可申请1年、3年或5年长期居留签证。

2014年起,持外交护照、公务护照、公务普通护照的中国公民可免签入境,停留期不超过30天。

外国人入境分为访问入境、短期居留和长期居留三种形式。第一种入境无须移民局同意,凭刚果(布)驻有关国家大使馆签发的签证即可入境,第二、三种签证都必须经移民局在有关文件上加盖确认章方可生效。目前,边检部门均要求外国人出示加盖移民局许可章的邀请函后方允许入境。

海关防疫

刚果(布)严禁进口或转口有毒、有污染或放射性废料等产品。禁止进口危害公共健康、危害国内动植物的商品。

刚果(布)实行出口申报制度。限制和禁止出口的产品包括受保护的动植物、艺术品、珍稀物品及其他所有涉及国家和国际利益的物品。

当地主要流行病有疟疾、艾滋病、伤寒、霍乱、黄热病、猴痘、结核、丝虫病、脑炎、麻风、性病、血吸虫病、锥虫病、镰状细胞贫血等。入境刚果(布)时,须出示有效且有接种黄热病疫苗记录(接种日期与入境日期间隔不少于10天)的国际预防接种证书、国际旅行健康检查证明书。防疫部门还建议入境旅客注射百白破联合疫苗、乙肝疫苗等常规疫苗,及伤寒、甲肝、脑膜炎疫苗。

居留入籍

办理长期居留的外国人,应自入境之日起15日内办理居留签证。

申请人可申请1年、3年或5年长期居留签证。中国和刚果(布)官方合作项目工作人员申请工作签证免费。在刚果(布)办理营业执照等经营手续,除相关文件费用外,还需缴纳100万非郎押金。

社会治安

2000年以来,国家政局较平稳,社会基本稳定,治安状况良好。

近两年来,随着经济状况恶化,失业大增,针对中国在刚果(布)人员的入室抢劫等案件时有发生。

自然灾害

当地无重大自然灾害。

食品卫生

粮食无法自给。

大米、面粉、食用油、鸡蛋、奶制品、水产品、肉类、蔬菜、水果等依赖进口。

市区交通

首都布拉柴维尔中心城区范围小,道路窄,市内出行可乘坐出租车或中巴车。出租车和中巴车多为二手车,统一为绿色。出租车可与他人合乘,也可单独租用。布拉柴维尔开辟有多条公交线路,联通市区及城乡结合部。

物产物价

当地超市大部分商品系从法国空运而来,物价较高。

交易以现金支付为主,VISA国际信用卡在当地大酒店和少数餐馆能够使用。国家银行发行小额支付借记卡,主要用于公务员和事业单位的薪资发放。除少数驻刚国际机构使用支票外,企业支票须经银行签署保兑后才被接受。

保险医疗

1985年前实行全民免费医疗制度,后因财政困难,目前患者治疗费基本自理。

全国有综合医院5所,妇幼保健医院2所,全国卫生领域资金缺口达237亿非郎。药店均为私人药房。恩古瓦比大学医学院是刚唯一一所高等医科院校。

中国政府向刚果(布)派有援助医疗队,分别在中国援建的布拉柴维尔市姆菲卢区中刚友好医院和黑角卢旺基里医院工作。

风俗禁忌

全国87%的国民信奉天主教和新教,10%的居民信奉伊斯兰教,其余3%信奉原始宗教。由于长期受法国殖民统治,刚果(布)人生活习惯受西方影响较深。聚餐饮酒时一般不强行劝酒;请勿打听个人隐私;切勿在非吸烟场合吸烟;切勿在大街上边走边吸烟。

通信电源

固定电话:仅在布拉柴维尔和黑角两市开通,由于通话质量不好,目前仅剩约500家用户。传真业务只能通过卫星电话系统进行。

移动电话:近年来移动通讯快速发展,主要运营商有四家。

互联网:暂无自主互联网国际接入端口,需通过科特迪瓦和尼日利亚到伦敦中转。近三年来互联网接入速度发展较快,网速相比过去两年有较大提升,但与国际水平仍有较大差距, 网速不稳定。

电源电压:电压220V,但当地市政供电没有保障,电压不稳。电源接口类型为欧标。

紧急求助

报警电话:06 628 80 71 / 06 626 10 05

应急救助:06 662 23 28

火警消防:118 (需用刚当地手机直拨)

24小时报警热线:112、117(需用刚当地手机直拨)


来源:转载自中国领事服务网、外交部网站、商务部网站