印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之埃塞俄比亚

发布时间:2019-06-11 阅读量:

国家概况


 

国名】埃塞俄比亚联邦民主共和国(The Federal Democratic Republic of Ethiopia)。

面积110.36万平方公里。

人口1.05亿。约有80多个民族。

语言】阿姆哈拉语为联邦工作语言,通用英语,主要民族语言有奥罗莫语、提格雷语等。

首都】亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)。

新年】埃历新年:911日(New Year)。

历史】具有3000年文明史。

区划】全国分为首都亚的斯亚贝巴市和商业城市迪雷达瓦2个自治行政区和9个民族州。

地理】非洲东北部内陆国。高原占全国面积的2/3,平均海拔近3000米,素有非洲屋脊之称。

                       

经济状况

总况

以农牧业为主,工业基础薄弱。

2010年,政府着手制订并实施首个5经济增长与转型计划,着力加强水电站、铁路等基础设施建设,加快制造业发展,目标是到2025年成为中等收入国家。

2015年,首个5经济增长与转型计划圆满收官。

2016年起实施第二个5经济增长与转型计划

资源

已探明矿藏有黄金、铂、镍、铜、铁、煤、钽、硅、钾盐、磷酸盐、大理石、石灰石、石油和天然气。

水资源丰富,号称东非水塔。境内河流湖泊较多,但利用率不足5%

森林覆盖率为9%

工业

工业门类不齐全,结构不合理,零部件、原材料依靠进口。

制造业以食品、饮料、纺织、皮革加工为主,集中于首都等两三个城市。

近年来,埃塞加快推进工业化,积极建设工业园区。规划在首都亚的斯亚贝巴和4个主要城市阿瓦萨、迪雷达瓦、马克雷、孔波查等重点建设工业园。目前,亚的斯亚贝巴工业园已初具规模,阿瓦萨工业园竣工开园,其余两地尚在规划。

农业

农业系国民经济和出口创汇的支柱,以小农耕作为主,广种薄收,靠天吃饭,常年缺粮。近年来粮食产量有所上升。

经济作物有咖啡、恰特草、鲜花、油料等。其中咖啡产量居非洲前列,占世界的15%

畜牧业大国,适牧地占国土一半多。以家庭放牧为主,抗灾力低。牲畜存栏总数居非洲之首、世界第十。

旅游

旅游资源丰富,文物古迹及野生动物公园较多,有7处遗迹列入《世界遗产名录》。政府已采取扩建机场、简化签证手续等措施促进旅游业发展,计划使埃塞到2020年成为非洲10大旅游国之一。

埃塞俄比亚岩石教堂

交通

铁路:由中国提供融资并承建的亚的斯亚贝巴至吉布提标准轨电气化铁路2018年正式投入商业运营,全长约760公里,是埃塞唯一一条电气化跨国铁路。

公路:公路运量占全国的90%。到2019/2020财年末,全国通车里程将达22万公里。

水运:曾以厄立特里亚的阿萨布、马萨瓦港为主要港口。埃厄发生边界冲突以后,进出货物主要通过吉布提港。

空运:共有40多个机场,其中亚的斯亚贝巴、迪雷达瓦和巴赫达尔为国际机场。首都亚的斯亚贝巴宝利国际机场系非洲年度最佳机场。埃塞俄比亚航空公司航线遍布各大洲,为非洲唯一拥有700万以上旅客规模航空公司。

外贸

近年出口回升较快,但因进口需求增加,逆差较大。

出口商品主要有咖啡、油籽、恰特草、皮革和黄金等,进口机械、汽车、石油产品、化肥、化学品等。

中埃经贸

中国建筑承建的埃塞俄比亚商业银行新总部大楼

总体格局

中国与埃塞俄比亚于1970年建交。近年来,两国关系呈现健康、持续发展势头。

经贸往来

中国是埃塞俄比亚第一大贸易伙伴、第一大投资来源国和第一大工程承包方。

2018年1-10月,双边贸易额22.1亿美元,其中中方出口额19亿美元,进口额3.1亿美元。中方主要出口轻工产品、高新技术产品、机器设备、纺织品和医药化工产品等,进口芝麻、乳香、没药(植物药材)、皮革、棉花和咖啡等。埃塞系中国第一大芝麻进口来源国。

友好援助

中埃经济技术合作始于1971年,两国签有贸易、经济技术合作等协定。迄今中国已为埃塞建成了公路、兽医站、发电站和供水工程等30个成套项目。

1988年两国签订文化合作协定。双方文化代表团、演出团互访频繁。2017年,埃塞在华留学生4883名,其中奖学金生514名。埃塞目前有2所孔子学院。自1974年起,中方共向埃塞派出22批医疗队共343人次。目前,中方在埃塞医疗队员16名。2005年以来,中方派出3批共72名青年志愿者赴埃塞开展志愿服务工作。埃塞是中国青年志愿者前往服务的第一个非洲国家和中国公民组团出境旅游目的地国。

服务信息

签证入境

中国公民持外交护照、公务护照、公务普通护照可免签入境。

过境埃塞,停留期不超过30天,免签进入埃塞的公务类护照不可办理居留证件、工作许可。

来埃塞旅游的中国公民(包括香港、澳门和台湾)可到达埃塞首都亚的斯亚贝巴国际机场后申请落地签。一般停留期为30天,但机场移民部门官员有权根据判断拒绝发放落地签证。

持旅游签证和落地签证的人员无法在埃塞办理工作许可和居留证件。

入境、过境须持6个月以上有效期的护照。办理入出境手续时有时须用英文填写入出境卡。入出境时需接受入出境管理机关的检查,如实说明情况。

海关防疫

入境:建议来埃塞中国公民注射黄热和流脑疫苗,并随身携带国际预防接种证书(黄皮书)备查。黄皮书必须在有效期内,且需于出行日10天之前颁发。

埃塞海关对入境行李逐一检查,对超出个人自用数量的电子产品、药品控制较严,携带量应掌握在合理和自用范围内。此外,对摄影器材、现金、免税品入境也有严格规范。

出境:埃塞海关对个人出境携带咖啡、植物种子或果实、黑木雕工艺品、原矿石以及违禁野生动物原材料及其制品等都有规范和禁止条例。

另外,根据中国法律规定,恰特草属于毒品范畴,走私恰特草进入中国将负刑事责任。
居留入籍

埃塞国籍法采用属人(血统)主义,不承认双重国籍;除与埃塞公民通婚的外国公民以外,一般不接受外国移民入籍申请。

埃塞主要向外国公民颁发1年期居留证件(绿色ID)。外国公民与埃塞公民结婚满两年后,可申请1年以上长期居留证件。目前中国公民在埃塞长期居留,主要为以下两种情况:一、受雇于当地中资或外资公司。二、来埃投资。

社会治安

总体治安状况较好,无专门针对中国人的恶性犯罪案件,但治安案件时有发生。

埃塞警方严格打击行贿行为,警务人员举报行贿人员将获得双倍奖金,请勿行贿警务人员或当面掏出现金。

自然灾害

每年4月至5月为小雨季,6月至9月为大雨季,雨量较大,部分地区道路冲毁,易发生泥石流、塌方及树木倒伏。

食品卫生

食品卫生状况较差,建议到正规餐厅用餐。

自来水水质较国内偏硬,烧开后可以饮用,建议避免直接饮用自来水,少食生冷食品。

市区交通

首都及其他主要城镇公共交通主要依靠公交车、小公共、轻轨和出租车。除采用中国生产的黄色出租车及淡蓝色快速巴士外,其余车辆车况较差。出租车上车议价,中国公司承建、采用中国标准的亚的斯亚贝巴轻轨已开通运行,是市内交通的重要选择。

物产物价

当地超市、菜场可以保障日常生活用品和食品供应,但种类不够丰富,金属制品、塑料制品、包装食品多为进口。在正规商店购物不议价,地摊和私人小铺可以议价。

主要采用现金和支票交易,仅高档酒店和少数商店能使用信用卡,大生银行(Dashen BankATM机可使用银联卡。

保险医疗

医疗卫生状况较差,对外国人购买医疗保险无强制要求。

主要疾病有呼吸道感染、痢疾、疟疾、伤寒及艾滋病等。

公立医院条件较差,建议到首都提内露丝-北京医院(中国援埃塞医疗队所在地)、俄罗斯医院或韩国医院就诊。

当地无大型药房,街边小药房较多,但药品匮乏,建议自带适量常用药品。

风俗禁忌

埃塞居民多信奉正教或伊斯兰教,另有少量信仰天主教或其他宗教,各宗教间相处较融洽。主要禁忌多与宗教有关,如进入教堂或清真寺要脱鞋、禁止拍照和大声喧哗等。

通信电源

塞手机网络为GSMCDMAWCDMA3种制式,国内开通漫游手机可在埃塞直接使用。主要城市均有3G网络,亚的斯亚贝巴有4G网络,网速极不稳定且收费高。

当地电压为220V/50HZ交流电;电源接口为欧标(两圆孔或三孔)。电压不稳,经常停电。

紧急求助

匪警:99100251-11-1-55192200251-11-6-610102

火警:939

交通事故:00251-11-6628086

急救:907939

北京医院(中国援埃医疗队):00251-912652518

来源:转载自中国领事服务网 外交部网站 商务部网站