印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之加蓬

发布时间:2019-06-11 阅读量:

国家概况


国名】加蓬共和国(The Gabonese RepublicLa République Gabonaise)。

面积26.8万平方公里。

人口173万(2015年)。有40多个民族,主要有芳族、巴普努族等。

语言】官方语言为法语。民族语言有芳语、米耶内语和巴太凯语。

首都】利伯维尔(Libreville),全国政治、经济、文化中心和主要港口。

国庆817日(独立日)。

区划】全国划分为9个省,48个州,27个专区,下设区、镇、自然村。  

【气】典型的热带雨林气候,全年高温多雨。

地理 位于非洲中部,跨越赤道,海岸线长800 公里。

经济状况

总况

盛产石油,独立后经济一度发展迅速。以石油为主的采掘业发展较快,加工业和农业基础薄弱。

近年来,政府制定了以绿色加蓬、服务业加蓬、工业加蓬为发展方向、2025年成为新兴国家的整体发展战略,出台了增加基础设施投资,提高能源、资源产品就地加工比例,逐步禁止原木出口政策等措施。

资源

矿产资源丰富,石油、锰、铀和木材曾为经济四大支柱,另有铌、铁、磷酸盐、黄金、重晶石、镍、铬、锌等矿藏。

森林资源十分丰富,森林覆盖率高达85%,全国有400余种商业树木,主要有奥库梅木和奥齐戈木,其中奥库梅木蓄积量居世界第一位。

工业

采掘业、矿业、冶金工业、林业,农副产品加工业是加蓬的主要支柱产业。

以石油为主的采掘业是加重要经济支柱。加蓬是世界重要的锰矿生产国,锰矿产量仅次于南非,居世界第二。

木材行业是排在石油和工矿业之后的第三大出口行业,也是创造就业最多的行业之一,为加快木材加工业的发展,加政府在利伯维尔北部设立了恩考克经济特区。

除炼油、木材加工以外,加蓬还有制烟业、制酒业、制糖业、饮料厂、面粉与咖啡加工厂等,但制造业普遍较薄弱。

农业

降水充足,水热、土壤等农业生产条件良好,但农牧业发展缓慢,粮、肉、菜、蛋、水果均不能自给。目前,加蓬60%的食品需从国外进口,主要农产品有木薯、芭蕉、玉米、山药、芋头、可可、咖啡、蔬菜、橡胶、棕榈油等。渔业资源较丰富。

【旅游】

阳光、沙滩和多样的动植物生态结构为加蓬发展旅游业奠定了良好的基础。但由于没有特殊激励政策,旅游业一直处于不温不火的状态。

交通

陆路运输不发达,主要靠水运和空运,进出口物资90% 靠海运。

 铁路:仅一条路线,全长814公里。政府计划在2025年之前新建三条总长920公里的新铁路。

 公路:全长9170公里,政府计划在2025年之前全国建设成现代化公路网,连接主要省市和工业区。

 水运:水运航线全长1600公里,分海运和河运两类,主要海港有让蒂尔港、奥文多港和马永巴港。

 空运:拥有多家航空公司,大小机场61个。

外贸

执行自由贸易政策,与140多个国家和地区建立了贸易关系。

外贸历年保持顺差,主要出口石油、木材和锰;进口食品、轻工产品、机械设备等。

中加经贸

【总体格局】

中加自1974年建交以来,两国友好合作关系发展顺利。

经贸往来

近年来,两国经贸合作成果显著。

2017年双边贸易额为26.8亿美元,中方进口22.3亿美元,出口4.5亿美元。中方主要进口石油、锰矿砂、木材等,出口机电产品、水泥和钢材等。

友好援助

中方援加项目主要有:国民议会大厦、参议院大厦、中加友谊体育场、学校等。由中方提供优惠性质贷款实施的项目有木材加工厂、制药厂等,正在进行首都电网安全升级改造、让蒂尔港至翁布埃公路及博韦大桥、职业教育中心等项目。

中加签有文化合作协定,文化演出交流频繁。

中国自1977年向加派遣医疗队。迄今共派出20批医疗队429人次。

中国自1975年向加提供政府奖学金。加蓬有3所专业学校开设了中文课程。2018年12月,孔子学院举行揭幕仪式。

中国援加蓬国民议会大厦大会礼堂重建项目签字仪式

 服务信息

【签证入境】

入境签证分为旅游、商务、外交、礼遇等类别。

普通护照持有者在入境前应申请加蓬入境许可(autorisation d’entrée)和入境签证。

中国与加蓬互免持外交、公务护照人员签证,两国持有效外交、公务(含公务普通)护照的人员在另一国入境、出境或者过境,不超过30日免办签证;停留逾30日或在另一国从事工作、学习、定居、新闻报道等活动,须征得另一国主管部门事先批准,并在入境另一国前申请签证。

【海关防疫】

现金和违禁:一、从中部非洲经济货币共同体(CEMAC)其他成员国(赤道几内亚、刚果(布)、喀麦隆、乍得、中非共和国)来加或从加前往上述国家,无论何种身份,无论停留时间,携带非郎现金金额无限制,亦无需申报。二、从加前往中部非洲经济货币共同体(CEMAC)成员国以外的国家,携带非郎现金金额不超过10万。若违反规定须缴纳高达携带金额20%的罚款。三、携带超过100万非郎(约1800美元)的等额外币现金入出加蓬时均应向海关申报。

报关和关税:入境时个人物品一般不需要报关,但如携带大量某种物品,则可能被认为用于交易目的而被要求申报。行李中不得携带武器、易燃、易爆物品等危险品以及象牙、毒品等违禁品。携带加蓬产木雕、石雕出境需出示加文化主管部门证明。

防疫:外国公民来加之前均须接种黄热疫苗,入境时须出具疫苗接种证书。普通护照持有人的行李一般在入境时需要接受开箱检查。

【居留入籍】

签证延期:临时访客凭入境签证到达加蓬后,如需延长在加蓬停留时间,可在入境后3个月内向移民局申请签证延期。1次入境、停留期1个月或2个月的签证,可申请停留期延长至3个月。1次入境、停留期3个月的签证,入境后不可延期。

居留:长期居留者应在入境1个月内向加移民局申请居留证(carte de séjour)。居留证有效期两年。长期居留者离境加蓬需向移民局申请离境许可,离境许可分三类:单程离境许可、离境和返境许可和多次离境和返境许可。

入籍:父母有一方为加蓬人,子女无论在何地出生均具有加蓬国籍;年满21周岁、在加蓬连续居住五年以上且在加拥有注册公司或房产者有权申请入籍;与当地人结婚三年以上或未成年人被加蓬人收养可申请加蓬国籍。

【社会治安】

社会总体保持稳定,治安形势总体良好。但近年来刑事犯罪或安全事件时有发生。

【自然灾害】

雨季(11月至次年5月)洪涝灾害频发。

【食品安全】

饮用水清洁,符合饮用标准。大型超市和多数西餐厅食品卫生过关。

市区交通

利伯维尔:路面情况基本良好,主要路段为平整沥青路。公共交通不发达,公交车有限,人们出行一般乘坐出租车且以拼车居多。出租车车况较差,安全系数较低。

其他城市:路况普遍较差,公共交通情况类似。

物产物价

工农业不发达,自产工农业产品较少。日常用品主要依赖进口,首都利伯维尔在世界最贵的城市中名列第18,在非洲名列第3

支付方式多用现金或支票。

保险医疗

医疗条件有限,三军总医院、EL RAPHA医院等少数医院医疗条件较好。中国援加医疗队在利伯维尔中加合作医院、弗朗斯维尔中加友谊医院工作,一般疾病可赴上述两所医院治疗。

医保社保体制较完善。

疟疾为加蓬最常见疾病。

风俗禁忌

加蓬注重礼宾礼仪,出席正式场合一般须着西装或传统服装。当地流行碰头礼”“贴面礼,熟人见面通常要贴面或两人左右额角相碰以示友好。

由于宗教原因,法律禁止火葬。

通信电源

网络通讯在首都和其他大城市较为普及,有光纤、ADSL和无线上网等方式。

标准电压为220V,插口为欧式标准(法德标准)。

【紧急求助】

中国驻加蓬使馆领事保护电话:00241-07073601

利伯维尔中央警察局电话:00241-01720043

让蒂尔港中央警察局电话:00241-01552912

利伯维尔司法警察电话:00241-01720951

让蒂尔港司法警察电话:00241-01552254

消防电话:00241-0174095500241-01761520(利伯维尔)

三军总医院电话:00241-01790000(利伯维尔)

来源:转载自中国领事服务网 外交部网站 商务部网站