大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

第一届中国-非洲经贸博览会新闻发布会在长沙举行

发布时间:2019-05-29 阅读量:

W020190527709630313489.jpg

5月27日,第一届中国-非洲经贸博览会新闻发布会在长沙举行,省人民政府办公厅罗建军巡视员出席并发布新闻,省商务厅徐湘平厅长、李心球副厅长、长沙市政府邱继兴副市长出席并回答记者提问,省委宣传部副部长、省政府新闻办主任卿立新主持发布会。


罗建军强调,中国-非洲经贸博览会是我省第一个国际性、国家级、常态化的经贸平台,是我省实施创新引领开放崛起战略、建设开放强省的重大机遇,有利于对外展示湖南新形象,提升国际影响力;有利于推动我省优势产业和产品走进非洲,引进非洲优势产品,深化对非合作,打造开放型经济新增长点。


徐湘平指出,贯彻实施习近平总书记对非合作“八大行动”,需要不断推进中非经贸合作实现“三大转变”。一是对非的经贸合作,要由输血型向造血型转变;二是要实现由过去的国家和央企为主,向地方、民企参与转变;三是要由注重硬件建设,向注重硬件与软件相结合转变,更需要的是经验模式、智慧与方案。


李心球表示,我们将当好“两个东道主”:当好活动组织筹备的东道主,办好博览会,让国内外来宾各有所获,满意而归;当好对非经贸合作的东道主,用好博览会,努力把握地方对非合作的主动权,提升对非合作层次。


新华社、湖南日报、湖南卫视、文汇报等近50家境内外媒体参加新闻发布会。