印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之安哥拉

发布时间:2019-05-21 阅读量:

国家概况

001.png 

安哥拉国家海洋公园  (图片来源:网络图片)

【国名】安哥拉共和国。

面积1,246,700平方公里。

人口2925万(2018年)。

语言】官方语言为葡萄牙语,有42种民族语言。

首都】罗安达(Luanda)。

002.png 

安哥拉首都罗安达(图片来源:网络图片)

国庆11月11日。

地理】位于非洲西南部。北部大部分地区属热带草原气候,南部属亚热带气候,高海拔地区属温带气候。境内河流密布,水利资源丰富,较大河流约30条。

003.png 

历史】历史上曾分属刚果、恩东戈、马塔姆巴和隆达四个王国,后来被划为葡萄牙殖民地,独立后长期处于内战状态。2002年,结束内战,实现和平,进入战后恢复与重建时期。

区划】全国分为18个省。

经济状况  

总况】有一定工农业基础,但连年战乱使基础设施遭到严重毁坏,内战结束后,政府将工作重点转向经济恢复和社会发展,现已成为撒哈拉以南非洲第三大经济体和最大引资国之一。

资源】石油、天然气、矿产资源、水力、农牧渔业资源丰富。主要矿产有钻石、铁、磷酸盐、铜、锰、铀、铅、锡、锌、钨、黄金、石英、大理石和花岗岩等。

004.png 

安哥拉石油(图片来源:网络图片)

工业】石油和钻石开采是支柱产业,系非洲第二大产油国,世界第五大产钻国。主要工业还有水泥、建材、车辆组装和修理、纺织服装、食品和水产加工等。

农业】安哥拉独立前,粮食不仅自给自足,还大量出口,被誉为“南部非洲粮仓”,其剑麻和咖啡出口量位居世界前列。但内战使农业生产体系造成严重破坏,近一半的粮食供给依赖进口或援助。北部为经济作物产区,主要种植咖啡、剑麻、甘蔗、棉花、花生等作物。中部高原和西南部地区为产粮区,主要种植玉米、木薯、水稻、小麦、土豆、豆类等作物。

渔业】渔业为重要产业,盛产龙虾、蟹、各种海洋鱼类。渔场作业条件好,风浪小,可全年作业,多数中小渔业公司已私有化。

005.png 

畜牧】南部为传统畜牧饲养区,畜牧业可满足安国内50%左右的牛羊肉和鸡肉供应。

旅游】安哥拉拥有罗安达省奎卡玛国家公园,莱多角旅游区,马兰热省卡兰杜拉旅游区,宽多库帮戈省奥卡万戈旅游区,莫西科省卡米亚国家公园等。安哥拉与赞比亚、津巴布韦、博茨瓦纳和纳米比亚建立了跨境自然环境保护区。大黑羚羊(Black Antelopes)是安哥拉独有的动物,也是国家标志和象征。

006.png 

安哥拉--卡兰杜卡大瀑布(图片来源:网络图片)

007.png 

安哥拉--奥卡万戈旅游区非洲水牛(图片来源:网络图片)

008.png 

安哥拉大黑羚羊(图片来源:网络图片)

交通】以公路运输为主。多年内战使交通设施遭到严重破坏。

公路:总里程7.5万公里。

铁路:总里程2800公里,有本格拉、纳米贝和罗安达-马兰热三条主干线。

水运:水运线路约1300公里,海运船队总吨位10多万吨,主要港口罗安达、洛比托、纳米贝、卡宾达等均可停靠万吨级货船。

空运:安哥拉国家航空公司(TAAG)航空客货运输量居非洲前列,全国共有各类机场193座。

009.png 

 

外国资本】安哥拉是非洲主要直接投资目的地国,首都罗安达是外资最集中的投向地。

人民生活】全国实行免费医疗,人均预期寿命62岁(2018年),近年来,安哥拉艾滋病流行趋于稳定,感染率约为5%,是非洲国家中艾滋病感染率最低的国家之一。

中安经贸

【双边贸易】

安哥拉是中国在非洲的第二大贸易伙伴。20181至9月,双边贸易总额达205亿美元。其中,中国向安哥拉出口总货值为16.44亿美元,中国从安哥拉进口总货值为188.6亿美元。中国主要从安哥拉进口原油,向安哥拉出口运输工具、钢材、电器及电子产品等。

010.jpg 

驻安哥拉中资企业座谈会

0111.jpg

中国银行罗安达分行举行揭牌开业仪式

【投资融资】

中国在非洲大陆的融资,有三分之一是在安哥拉。

截止2018年,两国之间的融资超过400亿美元,如果考虑到小微企业或个人领域的融资,应超过600亿美元。

合作模式

中国与安哥拉的经贸合作已经形成独有的安哥拉模式,肇始是中国进出口银行在安格拉摸索出来的对非洲国家贷款模式,即:中国对非洲基本建设贷款以记账的方式贷给非洲国家,所有工程由中国国企总承包,中资银行按照合同规定,将贷款发放给中国总承包公司,非洲国家用石油或矿石偿还中国贷款。

012.png 

 

服务信息

【签证入境】

入出安哥拉国境或过境须办妥安哥拉有效签证。持中华人民共和国外交、公务护照入境安哥拉停留不超过30天的,免办签证。

入境安哥拉须持有效期在6个月以上的护照或其他国际旅行证件、有效并与入境目的相符的入境签证、《疫苗接种或预防措施国际证书》(俗称“黄皮书”)。持工作签证入境,须携带签证押金单,入境后实际工作单位需与签证标注单位相符。入境时机场边防部门会对旅客脸部照相并采集指纹。

超出签证准许停留期限且不能进行合理说明者将被处以罚款,每日罚款额相当于150美元,以宽扎(安哥拉货币名)支付。如当场未能支付罚款,则需在罚单上签字后方可出境。出境后可在安哥拉驻华使领馆缴纳相关罚款。

海关防疫

安哥拉海关分为红色和绿色通道。有需要申报物品或不确定是否需要申报者,应走红色通道。没有需要申报物品者,走绿色通道。携带超出规定物品未申报者一经发现,安哥拉海关将没收相关物品并处以罚款。

下列物品限制出境:(一)交易、购买和携带原钻石、象牙及其制品出境,需经安哥拉有关部门许可,否则属于违法犯罪行为。(二)携带黑木雕等工艺品出境,须事先在指定的商店购买工艺品印花税,并贴在工艺品上备查,否则将被罚没。

入境时,单人最多可携带各种外币现钞折合5000美元;出境时,单人最多可携带各种外币现钞折合5000美元及安哥拉货币5万宽扎;18周岁以下的未成年人出境最多可携带各种外币现钞折合1500美元。

居留入籍

父母一方具有安哥拉国籍,无论子女是否在安哥拉境内出生,均获得安哥拉国籍。被安哥拉公民收养并完成相关手续者,可获得安哥拉国籍。与安哥拉人结婚的外国人,若自愿申请,可获得安哥拉国籍。

特殊情况下,安哥拉司法部有权授予申请入籍的外国人安哥拉国籍,但申请须满足下列条件:

1、 安哥拉法律和原籍国法律认定的成年人;2、 在安哥拉连续生活至少十年;3、 无违法犯罪或危害安哥拉国家利益的行为记录;4、 具有完全民事行为能力和稳定的经济来源。外国公民居留证分为A类临时居留、B类临时居留和长期居留。

申请人可在居留证有效期到期前 30 天内申请延期。如居留证丢失、被盗、被盗用或损毁,可申请重发。

社会治安

安哥拉国内政局总体稳定,但由于多年内战导致大量武器散失民间,社会治安形势严峻,恶性案件时有发生,刑事犯罪特别是针对外国公民的恶性案件高发、频发,已成为撒哈拉以南非洲国家中针对外国人恶性刑事案件案发率最高的国家之一。

自然灾害

雨季时,南方省份有时因暴雨导致水灾,罗安达及其周边路面会出现严重积水,部分路段可能出现滑坡和泥石流等。

食品卫生

卫生条件相对欠佳,自来水不可直接饮用。

市区交通

首都罗安达市内道路狭窄,路况欠佳,交通拥堵严重。安哥拉机动车靠右侧行使,公交服务尚不发达,当地人多乘坐十几座的蓝色面包车,近年新开设了城市越野车型的出租车服务。

多年内战遗留大量地雷,扫雷工作迄未全部完成,驾车前往外省不要走入荒野和陌生地带,注意路边地雷提示。

保险医疗

医疗条件一般,公立医院实行免费医疗,但需排长队等待。私立医院条件较好,但收费昂贵。医院一般不设药房,病人凭医生处方在院外药店买药。

中国公民普通就医可前往中铁四局医院、中泰医院、天佑医院、中国城华医诊所及其他华企基地医院。但重伤急救和手术需前往总统夫人医院和罗安达总医院。目前有中国援安医疗队常驻罗安达总医院接诊病患。

建议中国公民购买海外医疗保险。

风俗禁忌

安哥拉传统实行土葬,行车时注意不要插入送葬车队,否则被视为对死者不敬。

对数字“13”尽量设法避免。

【通信电源】

电源接口类型为德标插口即两相圆型插头,标准电压:220V/50Hz。

互联网建设正在完善中,有无线和有线上网服务。但网络不甚稳定,网速较慢,费用较高。四星级以上酒店一般提供免费上网服务。

紧急求助

匪警:113

火警:115 

急救:116

交警:121 

电话查号台:112

移民局:120/222310366

驻安哥拉使馆领保值班电话:00244-927769854

驻安哥拉使馆警务联络官电话:00244-927769839

安哥拉华人安防联席会值班电话:00244-931272149

各华人治安联防队电话

  本菲卡联络处

  934179666

  CAMAMA联络处

  993160111、917764258

  KIKUXI联络处

  949974162

  中国城联络处

  924239871

  VIANA联络处

  923723677

  CACUACO

  936312758

  CATETE联络处

  926559888

  NOVA VIDA联络处

  993997999 


更多详情:    安哥拉.pdf    中华人民共和国商务部对外投资合作国别(地区)指南


来源:转载自中国领事服务网、中华人民共和国商务部网站