印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之贝宁

发布时间:2019-05-28 阅读量:

国家概况

20190528788514.png

国名】贝宁共和国(The Republic of Benin, La République du Bénin)。

面积112622平方公里。

人口1120万。共60多个部族。

语言】官方语言为法语。

首都】波多诺伏(Porto-Novo),国民议会所在地。科托努(Cotonou),政府所在地。

图片2.png 

贝宁首都波多诺伏(图片来源:网络图片)

国庆8月1日。

地理】位于西非中南部,东邻尼日利亚,西北、东北与布基纳法索、尼日尔交界,西与多哥接壤,南濒大西洋。海岸线长125公里。

区划】全国分为省、县(市)、镇、村四级,共12个省,77个县(市)。

气候】沿海平原为热带雨林气候,中部和北部为热带草原气候。

图片3.png 

 

经济状况

总况

农业和转口贸易是国民经济两大支柱。主要经济作物有棉花、腰果、油棕榈等,其中棉花是主要出口创汇产品。作为西非重要转口贸易国,到港货物多转口销往尼日利亚等周边国家。工业基础薄弱,主要为农产品加工及纺织业。目前,贝宁经济运行总体稳定。

资源

资源贫乏,矿藏主要有石油、天然气、铁矿石、磷酸盐、大理石、黄金等。渔业资源丰富,森林覆盖率27%。

工业

基础薄弱,设备陈旧,生产能力较低,主要有食品加工、纺织和建材业。实行结构调整以来,已有部分企业实行了私有化,剩下的大型国有企业也将陆续私有化。

农业

农业以种植业为主,粮食基本自给,部分出口。主要粮食作物有木薯、山药、玉米、小米等;经济作物有棉花、腰果、棕榈、咖啡等,棉花出口额约占出口创汇总收入的70%-80%。

旅游

系贝宁新兴产业,是仅次于棉花的第二大创汇产业,近年来政府对旅游业的投入不断加大。主要旅游景点有冈维埃水上村、维达古城、维达历史博物馆、阿波美古都、野生动物园、埃维埃旅游公园、海滩等。现正兴建从科托努至维达旅游开发区,以发展海滨旅游。

交通

铁路:总长685公里,其中579公里为主干线。

公路:总长3.1万多公里,其中国家级公路约6076公里。

海运:科托努港为地区性重要转运港口。

空运:科托努国际机场是唯一的A1型国际机场,还有9个国内机场,但不具备夜航条件。 

外贸

国民经济支柱产业,转口贸易十分活跃,到港货物70%转销到尼日利亚以及尼日尔、布基纳法索等内陆国家。主要出口棉花、腰果、水泥等产品,进口食品、日用消费品、化学制品等。2018年,贸易总额54.8亿美元。

图片4.png 

 

中贝经贸

总体格局

中国目前为贝宁第三大贸易伙伴

中国对贝贸易出口大于进口,二十多年来长期顺差。

经贸往来

近年来中贝贸易平稳发展。2018年1-11月,双边贸易额达19.74亿美元,其中中方出口额19.27亿美元,进口额0.47亿美元。中方主要出口纺织和机电产品,进口棉花。

互利合作

中贝互利合作始于1985年。

中国公司先后在贝宁承建了萨韦-帕拉库公路、伊斯兰文化中心、GSM全国网、CDMA全国网和邮政局支撑系统、友谊体育场、阿卡萨托-博希孔公路修复工程等项目,承租了贝宁(日利亚)合资的萨维糖联企业。

友好援助

1972年复交以来,中国政府为贝宁先后援建了友谊体育场、洛科萨纺织厂、洛科萨医院、政府办公楼、会议大厦、外交部办公楼、防洪大堤、中国经贸发展中心、科托努立交桥、帕拉库医院二期、中等技术学校、打井等项目。正在实施的有阿卡萨托—博希孔公路等项目。中贝签有文化协定,中方在科托努设有中国文化中心。截至2017年底,中方共接收奖学金留学生636名。

两国签有中国向贝派遣医疗队议定书。1978年至今,中方已派出22批医疗队共计522人次,目前中国在贝医疗队员共27人。

图片5.png 

中国援建的贝宁科托努立交桥(图片来源:网络图片)

图片6.png 

中国援建的贝宁农业示范中心(图片来源:网络图片)

 

服务信息

【签证入境】

根据中贝两国互免签证协定,持外交护照、公务护照、公务普通护照来贝可在贝宁免签停留90天,持普通护照来贝应在贝宁驻华使馆办妥入境签证。

2018年3月15日,贝宁对包括中国在内的国际游客开放8天旅游落地签政策,只需携有效护照、含有黄热病疫苗接种的证书“黄皮书”,再缴纳10000西非法郎(约合人民币121元),即可在机场或陆路边境口岸办理。

2018年4月,贝宁推出电子签证(e-visa),最长可申请停留90天,可在网站(https://evisa.gouv.bj/fr/)申请,承诺48小时出签,签证有效期从出签日期开始计算。入境后需长期停留者,可到移民局申请办理长期居留签证及外国人居留卡。具体事宜咨询贝宁驻华使馆。

入出境需查验护照、签证以及《疫苗接种或预防措施国际证书》(黄皮书)。

【海关防疫】

贝宁海关执行旅客入境申报制度,但对个人可携带物品没有明确规定,原则上数量合理的自用物品无需缴纳关税。但对旅客携带的如手机等电子产品检查较严,如数量多于两个,往往会被课以关税。严禁携带的物品有:武器,爆炸物,弹药,麻醉品等。

除有效护照和签证外,入境时还须出示黄皮书,入境者必须接种黄热病疫苗。因贝宁属热带多病区,建议临时来贝者选种霍乱、伤寒、流脑、乙肝、结核、白喉、破伤风、脊髓灰质炎等疫苗。

居留入籍

希望长期居留的外国人入境后,3个月内必须向贝宁移民局申请居留签证及外国人居留卡。申办时请提交以下证明:国籍公证(由驻贝宁使馆出具)、居住证明、表明申请人无传染病的健康证书、经济来源证明、学校注册证明、劳务合同或其他专业部门证明、无犯罪记录证明和返回原籍国的保证金或免保证金证明。

贝宁承认双重国籍。如外国人与贝宁人通婚可申请加入贝宁国籍;在贝宁出生且父母一方是贝宁人,可申请贝宁国籍(凭医院出生证明,市政府出生证及父母双方身份证件可申请贝宁身份证及护照)。

社会治安

政局总体稳定,社会治安较好,但偷窃、抢劫、经济诈骗等案件也偶有发生。因与尼日利亚接壤,贝宁境内偶有尼籍人员跨界持枪抢劫案件,中国公民需提高警惕,尽量不在夜间外出,不要随身携带大量现金或贵重物品,在早晨及晚上尽量避免前往人少的地方(如海滩等)。在经济交往中要注意了解客户的信誉和经济实力,核实对方各类经营许可,合法经商,公平交易,以避免受骗。发生意外时,要及时到警察局报案并提供有效证据。

自然灾害

贝宁每逢旱季的1、2月,经常刮来自撒哈拉沙漠的干热东北风,夹杂泥沙,亦称“哈马丹风”,对空气质量影响很大,对早播作物的产量亦有一定负面影响。

食品卫生

贝宁地处西非,热带疾病较多,其中疟疾和霍乱最为普遍,建议来前自带药物。平时须注意饮食卫生,少食用沙拉等生冷凉菜,不饮生水。

市区交通

基本无市内公共交通,但“摩的”较流行,价格低廉。出租车业务于2017年7月起开始推行,目前在全国主要大城市均有运营。

物产物价

物价水平较高,除当地出产的个别种类水果外,绝大多数日常必需品都比中国贵。南部尤其是科托努市物资供应较充足,日需品基本上可以在市场或超市买到。银行卡普及率低,一般用现金支付。

保险医疗

医疗条件有限,虽各大城市都有医院及私人诊所,但医疗设备落后。医院对一般病人只开方不售药,药品须另在药店购买。

贝宁为疟疾高发区,须备蚊帐和防蚊液、防疟药物。

注意饮食卫生,少吃生冷食品,防止肠道疾病发生。

贝宁气候炎热,外出旅行要注意防暑降温。建议来贝前自备少量常用药品,如抗疟药科泰新、抗生素及治疗肠胃疾病药品。

风俗禁忌

大部分贝宁人没有特殊禁忌,如与当地穆斯林交往,须注意尊重有关穆斯林生活习惯。前往城市周边农村旅游时需注意,在未征得当地人同意的情况下不要随便拍照。

通信电源

固定电话覆盖率极低,手机使用较普遍,互联网稳定性较差,网速较慢。

贝宁电信、MTN、MOOV等通信公司提供3G、4G网络服务,可选择流量套餐,约2500F/1500M(有效期30天)。

电源为220伏交流电。插头为欧标插头。

紧急求助

通用报警号:166

火警:118。

匪警:117。

救护车:00229-21301769;00229-21300656。

科托努国家中心医院:00229-21300656。

机场:00229-21301413。 


来源:转载自中国领事服务网、外交部网站、商务部网站