印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之博茨瓦纳

发布时间:2019-05-29 阅读量:

国家概况

图片1.png 

国名】博茨瓦纳共和国(The Republic of Botswana)。

面积581730平方公里。

人口225万(2016年)。90%为班图语系的茨瓦纳人,主要民族有恩瓦托、昆纳、恩瓦凯策和塔瓦纳等,

语言】官方语言为英语,通用语言为茨瓦纳语和英语。

首都】哈博罗内(Gaborone)。

20190529586006.png 

博茨瓦纳首都哈博罗内(图片来源:网络图片)

国庆】独立日:9月30日。

区划】全国划分为10个行政区。

气候】大部分地区属热带草原气候,西部为沙漠、半沙漠气候。年均气温21℃。年均降水量400毫米。

地理】南部非洲内陆国家,平均海拔1000米左右。东接津巴布韦,西连纳米比亚,北邻赞比亚,南界南非。

图片3.png 

 

经济状况

总况

博茨瓦纳是非洲经济发展较快、经济状况较好的国家之一。钻石业是其经济支柱,产值约占国内生产总值的三分之一。畜牧业是传统产业,制造业落后,近年来旅游业发展较快,成为新兴产业。独立后,政府建立了自由市场经济体制,采取优惠措施吸引外资和国外先进技术,先后制定11个国家发展计划,经济实现快速持续发展。目前,政府已将促进经济多元化、增加就业和改善民生作为施政首要目标,将钻石业、旅游业、畜牧业、采矿业和金融服务业确定为重点产业。

资源

矿产资源丰富。主要矿藏为钻石,其次为铜镍、煤、苏打灰、铂、金、锰。钻石储量和产量均居世界前列。

工业

近年来,政府积极发展钻石加工业,以提高钻石业利润。铜镍是继钻石后重要的出口矿产品。

制造业主要有纺织、啤酒、化工和电力等。

农业

农业较落后,粮食产量只能满足国内需求的22%左右,主要农作物为高粱、玉米、小米、豆类以及水果、蔬菜。政府鼓励农民多种粮,增加粮食自给。

畜牧业以养牛为主,养羊为辅。拥有现代化的大型屠宰厂和肉类加工厂,肉鸡和鸡蛋能够满足国内需求。

旅游

博茨瓦纳是非洲主要旅游目的国之一。旅游资源丰富,是非洲野生动物种类和数量较多的国家。政府把全国38%的国土划为野生动物保护区,设立了3 个国家公园,5个野生动物保护区。乔贝国家公园和奥卡万戈三角洲野生动物保护区为主要旅游点。

图片4.png 

奥卡万戈三角洲野生动物保护区(图片来源:网络图片)

 

交通

公路:以公路运输为主,公路总长1.94万公里,其中30%为柏油路面。

铁路:铁路总长900公里,博茨瓦纳铁路公司是负责铁路运输的国有企业。

航空:现有6个国际机场,首都有卡马国际机场,此外有数十个小型机场分散在全国各地。    

外贸

实行自由贸易政策。主要出口钻石、铜镍矿产品、机电产品等;进口钻石、机电产品、燃油、食品等。

中博经贸

图片5.png 

总体格局

中博两国签有贸易协定和投资保护协定。中方主要出口纺织服装、机电产品、高新技术产品等,主要进口钻石。

经贸往来

2018年1-9月,双边贸易额2.21亿美元。

截至2017年底,中国企业在博签订承包劳务合同额累计达101.57亿美元。

截至2017年底,中国非金融类直接投资存量约4.6亿美元,新增1878万美元

友好援助

建交以来,中国援建项目包括五期铁路更新、公路建设、性病治疗中心、学校、青年活动中心和住宅等。

近年来,博茨瓦纳每年有数十名政府官员和技术人员参加中国在中非合作论坛框架下举办的各种培训班,截至目前,中方为博培训各类人员993人。

中博分别签有教育和文化合作协定。2008年11月,博茨瓦纳大学与上海师范大学合作成立孔子学院。截至2017年底,中国共接受博奖学金生292人,在华留学生共计517人。

中方从1981年起向博派遣医疗队,迄今共派出15批464人次。目前中方有46名医疗队员在博工作。

图片6.png 

中国援建的博茨瓦纳农村小学

图片7.png 

中国援建的博茨瓦纳太阳能路灯项目

 

服务信息

【签证入境】

签证种类主要包括工作签证、商务签证、旅游签证等。来博人员可到博茨瓦纳驻华使馆申办签证或委托在博人员直接向移民局申请签证。

签证分一次入境和多次入境两种,申请时须予以注明。自2016年7月,博茨瓦纳移民局在入境口岸对持有有效签证临时来博外国人的在博停留期重新规定,有时出现允许的停留期限少于签证载明的停留期的情况,故请妥善调整在博行程或提前到移民局申请延期,逾期滞留,会被博主管部门起诉和判刑。

中国和博茨瓦纳互免持外交、公务和官员护照人员签证。中国公民持有效外交、公务、公务普通护照在博停留不超过30天,可免办签证;拟入境工作、定居等需主管部门事先批准的,在入境前应办妥签证。

博茨瓦纳实施口岸落地签证,但具体要求尚待博方发布正式书面通知。

18岁以下未成年人须携带经公证并认证的出生证明,如单独或随父母中的一方来博,还需不同行的父母出具授权委托书。

香港特区护照持有人享受免签入境博停留90天待遇。

【海关防疫】

博茨瓦纳无金融管制,但如携带大量现金出入境必须向海关申报。

博茨瓦纳规定:在进口附录名单中的19种产品:包括牛饲料、鸡饲料、原料奶、消毒牛奶、牛奶制酸乳酪、酸牛奶、牛奶制酪乳、高粱、豆类、花生黄油、鱼、贝等海产品罐、13安插头、13安插座、13安适配器、电熨斗、液化气减压阀、塑料袋、水泥、包装,必须事先申请并获取检验合格证后方可进口博茨瓦纳。

法律禁止携带动植物制品及其他限制物品出入境,特别是携带象牙、犀牛角等违禁物品属严重违法行为,将获重判。

由于来博中国人和中国商品日益增多,海关经常会对入境中国公民行李物品进行盘查。如果携带服装、小电器等物品附带商品标签,海关将视为进口新商品而予以征税。

【居留入籍】

近年来,博茨瓦纳收紧工作和居留许可政策,国籍、移民和性别事务部从申请者年龄、英语熟练程度、技术、学历、专业资格、工作经验等方面对申请人评估打分。同时对在博投资公司的商业性质、产品出口量、对当地原材料的利用、外来投资额度、当地雇员占比、当地合作者所占份额以及投资者的学历、语言水平等进行评估。一般注册公司股东可获3-5年长期居留权,工作居留一般为3年。

博茨瓦纳暂不承认双重国籍,但议会近期通过了双重国籍动议案。获取国籍的主要途径包括定居、收养、结婚、总统特批等途径。申请加入国籍须具备以下条件:在博境内连续居住10年以上,无犯罪记录,对博有一定贡献,在博有固定产业或系急需人才(如医生等),掌握一定程度的博茨瓦纳语或其他部族语言,至少由一位当地权威人士或高官推荐并担保。国籍、移民和性别事务部还仿效澳大利亚等国移民法制定了一套百分制的评估体系来核定申请人的入籍资格,内容包括职业技能(占40%)、投资或贡献水平(40%)、配偶技能(10%)及社区贡献(10%),每年通过考试、评审等手段审批申请人入籍资格。

社会治安

政局长期稳定,属本地区治安较好的国家。但近年来周边国家流入的非法移民日益增多,给社会治安带来较大压力,整体治安形势有所恶化,偷盗抢劫案件时有发生。

近年来野生动物攻击游客造成伤亡的案件时有发生,应引起高度重视。

车辆右舵左行,车速较快,交通事故发生率较高。

自然灾害

热带沙漠气候,常年高温少雨,干旱是当地主要自然灾害。

白天光照充足,紫外线强,外出需进行必要防护。

食品卫生

当地出售的食品以进口为主,品种丰富,能满足日常生活需求。

出口欧盟的牛羊肉免检,食品市场监管严格,卫生状况良好。

市区交通

公共交通落后,机场出租车少且价格昂贵。哈博罗内市内交通有出租车和固定线路小巴士,但车况较差。城镇均以小型公共汽车为主要交通工具。

物产物价

近年来物价持续上涨,食品价格上涨了40%以上。

畜牧业较为发达,因此牛羊肉较国内便宜。

水果、蔬菜多从南非进口,价格比国内昂贵。

保险医疗

具备较完善的医疗体系,首都哈博罗内有一家大型公立医院,两家大型私立医院及多家诊所,可以提供急救及医疗服务,药店遍及各个商业区。

拥有多家医疗保险机构,为当地民众和外国人提供服务,每月一般收费在300-600普拉。艾滋病感染率较高,15岁至49岁年龄段人群中感染率超过30%。

风俗禁忌

国民主要信奉基督教,少数人信奉伊斯兰教。

当地人通常行握手礼,但男性客人一般不主动伸手同女性握手。

素有“牛的国度”之称,全国80%的农村人口从事畜牧业,国徽和货币上都有牛头像,各种节日庆典都要杀牛庆祝。

饮食富于民族特色,主食有玉米饭、高梁米饭,副食有蔬菜、野生植物、家禽肉、牛羊肉。通常的烹调方法是将玉米粒或高梁米煮烂后,拌上用肉类和蔬菜制成的菜肴,味道独特。

通信电源

移动通讯使用GSM制式,与中国同制式手机兼容,移动通讯网络发展较快,大部分城镇和乡村均被覆盖,实行单向收费标准。

互联网较为普及,宾馆及咖啡馆等均提供互联网服务,但网速一般。

电压为220伏,电频50赫兹。取电多用南非标的圆形三孔插座或英标方形三孔插座,国内常见的扁插头无法直接插入,需转换插头。

紧急求助

急救电话:997

火警电话:998

匪警电话:999

查号台:192

驻博茨瓦纳使馆领事保护与协助电话:00267-71315056

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308 或0086-10-59913991。