印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之布隆迪

发布时间:2019-05-31 阅读量:

国家概况

图片7.png 

国名】布隆迪共和国(The Republic of Burundi, La République du Burundi)。

面积27834平方公里。

人口1086万(2017年)。由胡图、图西和特瓦三个部族组成。

语言官方语言为基隆迪语和法语,国语为基隆迪语,部分居民讲斯瓦希里语。

首都】布琼布拉(Bujumbura),人口约100万。

国庆7月1日独立日。

区划】全国划分为1个直辖市和17个省。

气候西部湖滨与河谷及东部为热带草原气候;中西部属热带山地气候。2~5月为大雨季,9~11月为小雨季,其他月份为旱季。

地理】位于非洲中东部赤道南侧内陆国。北与卢旺达接壤,东、南与坦桑尼亚交界,西与刚果(金)为邻,西南濒坦噶尼喀湖。

图片8.png 

 

经济状况

总况

农牧业国家,经济以农业为主。

2018年8月出台《国家发展规划(2018-2027)》,旨在为未来10年经济社会发展指明方向,力争到2027年实现10.7%的经济增长。

资源

矿藏主要有镍、泥炭、铈、钒、锡、金、高岭土等。

森林覆盖率为3%。

工业

工业基础薄弱主要有农产品加工、化工、纺织、烟酒和发电等,均为中小企业。啤酒业是产量最高、效益最好的工业。

农业

90%的劳动力人口从事农牧业。

农作物主要有玉米、大米、豆类、薯类、芭蕉等农产品90%自给自足。

经济作物主要有咖啡、茶叶、棉花等。  

交通

铁路:无

公路:公路总长13600公里首都布琼布拉为交通枢纽。

水运:主要航道为坦噶尼喀湖,航线总长175公里。主要港口为布琼布拉港,可同时停靠5艘货轮。

空运:布琼布拉国际机场可起降波音747客机等大型客机,国家航空公司还辟有通往卢旺达、乌干达、肯尼亚、埃塞俄比亚和南非的航线。

 

中布经贸

经贸往来

2017年,两国贸易总额5200万美元,中方进口700万美元,出口4500万美元。中国主要进口矿产和咖啡、皮革等,出口机电设备、钢铁产品、药品、纺织品等。

图片9.png 

布隆迪三号国道项目(中水电十三局承建 2017年落成)

 

友好援助

近年来,中国向布提供多笔紧急粮食援助。

迄今为止,中国共向布派遣医疗队员18批372人次,2016年12月和2018年6月,中国专家组赴布执行两期“光明行”项目,共为400余名白内障患者免费实施手术。

中国援布的成套项目主要有:布琼布拉联合纺织厂、穆杰雷水电站、高压输变电工程、布琼布拉至尼罗河公路、竹藤草编手工业培训中心、七号公路治理工程、鲁卡拉垦区和姆丹巴拉至布鲁里公路、缝纫车间、高等师范学校、姆邦达综合医院和三所农村小学校等。

图片10.png 

中国援建的布隆迪总统府项目(湖南建工承建)

图片11.png 

中国眼科专家为布隆迪白内障患者做手术

 

服务信息

签证入境

中国公民持有效外交、公务或公务普通护照,入境、出境或过境布隆迪,自入境之日起停留不超过三十日,免办签证。如停留逾三十日或者在布从事工作、学习、定居、新闻报道等须有关部门事先批准的活动,应当在入境前申请签证。

2015年6月起,布隆迪各边境口岸已停止为任何外国人(不管是否持有邻国签证)办理来布落地签证。

申请进入布隆迪的外国人,除填写入境申请卡外,必须持有效身份证件(护照)和健康证书,出示注射过防黄热病疫苗证书,经边防验证后,方可入境。

凡持因私护照,且已办理有效期为三个月以上居留签证的中国公民,首次离布出境前须自行前往移民局(PAFE)免费办理出境凭证方可离布,一次办理,在居留签证有效期内可多次出境。持因私护照,已办理有效期为三个月及以内、可多次出入境旅游签证来布的中国公民,以及持外交、公务或公务普通护照的中国公民,在签证有效期内离布,无需办理出境签证。严禁从事非法武器和毒品交易,承担对野生动物保护的义务,切勿购买和携带象牙、犀牛角等野生动植物及其制品。

海关防疫

布隆迪实施全面进口监管计划,所有价值超过到岸价格100万布隆迪法郎(约800美元)的寄售商品进口,装船前必须经过代表布隆迪官方的国际监管机构的商品质量和价格检查。

进出口商品应符合商品标准和质量检验标准。对进口供屠宰的牲畜、肉和肉类制品(罐头重量达到五公斤的肉罐头除外)以及盐渍、制干、冷冻和熏制的鱼,需出具兽医开具的卫生检疫证书。进口活体植物和种子,需出具植物病理学方面的有关证书。

布隆迪实行外汇管制。国外公司设立的企业,凡涉及到外汇出境的,必须在布隆迪中央银行申请设立外币账户和外币与本币可兑换账户,从境外汇入外汇金额不得低于100万布法郎(约810美元)的等值外汇资本金(每笔不得低于100万布法郎等值的外币),可以重新汇往境外,但重新汇出前,必须出示相应的汇入证明文件。

居留入籍

布隆迪移民局颁发给外国人的居留签证分别为1个月、3个月、6个月和2年期。如属投资或长期经商,移民局根据居留年限、公司经营情况等,颁发长期居留证(Visa indéterminé )。

2015年10月起,移民局不再向旅布外国人颁发单次出入境居留签证,此后有效期半年及以上的居留签证均为多次出入境签证。

配偶为布隆迪人,本人可通过有效婚姻申报国籍。申请入籍者必须满足以下条件:申请人须满二十一岁;如果是子女与父母同时申请,子女年龄不得超过二十岁。行为端正,且无不良行为或犯罪记录。热爱布隆迪,并能融于社会。在布定居十年以上;如本人为国民之配偶或在布隆迪进行专业技能经营,定居五年亦可。

所有公民有权获得双重国籍。所有曾经拥有、或因取得外国国籍而失去国籍之人,可在保留第二国籍的基础上,通过申请重新获得国籍。被收养之布隆迪儿童,待其成年后,可在不失收养国国籍基础上重新恢复国籍。父母具有双重国籍,则未成年人本人也完全具有双重国籍。

社会治安

布隆迪大选后,社会治安状况有所好转。

由于内战期间大量武器散落民间,持枪抢劫、土地纠纷、仇杀、袭击等刑事案件和游行示威时有发生。

自然灾害

季雨水过猛会引起乡间泥石流和山体滑坡一定程度上受厄尔尼诺现象影响。

食品卫生

 建议旅行者只饮用瓶装饮料或开水,不食用生猛海鲜,不食用半熟的肉类食品或奶制品,只食用热熟食品,水果必须削皮。不要随意拍打叮在身上的昆虫,谨防毒液蔓延损伤皮肤。

市区交通

由于经济落后,很多人徒步上下班。公交车以小客车为主,有出租汽车和摩托车,无地铁。汽车公司均为私营除提供公共交通服务外,还提供汽车出租服务。

物产物价

货物进出口境内运输几乎全部依赖公路运输,物价直接与国际石油市场价连动。

当地银行尚未建立和开通信用卡结算业务,当地商业机构不可以用信用卡消费或提取现金。

保险医疗

医院条件相对较差,医疗水平相对落后。由于工资水平低,很多公立医院的医生离开布隆迪到其他国家就业或开设诊所。

布隆迪实行不同程度的免费医疗制度,采用医疗互助金和医疗证办法军人就医全部免费,平民实行部分免费医疗,公职人员每月向互助基金交纳工资的10%。医疗证可全家使用,凭医疗证就医者交纳医药费的20%

政府实施5岁以下儿童免费在公立医院就诊,产妇免费接受分娩服务,由于就诊人数严重超出承受能力,医务人员短缺和医疗设备匮乏现象严重。

常见病有疟疾、艾滋病、血吸虫病、肝炎、霍乱等。全国艾滋病感染率为12%。

全国有36所医院,70%的医生集中在首都。中国政府派有援助医疗队,分别在首都大王子医院、基特加省医院和我援建穆邦达医院执行任务

风俗禁忌

布隆迪的牛不役使, 偷牛是一大禁忌,一旦被发现,即判重刑。另外,布隆迪视狗为朋友,禁止宰杀。

布隆迪实行当天土葬,路遇灵车,迎面行人须立正,车辆应停行,后面的也不能超越,待其过去后,方能继续赶路。

通信电源

布隆迪尚未建立光纤光缆通讯网络,固定电话已无法扩容,目前以发展无线移动通讯为主。国际长途电话通达世界各地,但由于与国际接口端输出信道容量小,国际互联网网速较慢。

电源插头为欧标插头,电压是220伏特50赫兹。

紧急求助

火警与救护车:113

匪警:112

电话查询:12

中国驻布隆迪大使馆领事保护电话:(00257)-79990410

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或备用电话号码:0086-10-59913991


来源:转载自中国领事服务网、商务部网站、外交部网站