印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之赤道几内亚

发布时间:2019-06-11 阅读量:

国家概况

image002.jpg

国名】赤道几内亚共和国(The Republic of Equatorial Guinea, Republica de Guinea Ecuatorial)。

面积28051平方公里。

人口130(2017)。主要民族有芳族和布比族。

语言】西班牙语、法语、葡萄牙语分别为第一、第二、第三官方语言。民族语言主要为芳语和布比语。

首都】马拉博(Malabo)。

image004.jpg

国庆】独立日(1012日)。

气候】属热带雨林气候。

区划】全国划分为7个省、18个区和30个市。

地理】位于非洲中西部,西临大西洋,海岸线长482公里。


经济状况

总况

2012年人均国内生产总值突破2万美元,成为经济增长最快的非洲国家之一。

近年受国际原油价格下跌影响,经济连续负增长,外汇储备大幅减少,财政困难。经济多元化效果不彰,经济转型任重道远。

资源

矿藏有石油、天然气、磷酸盐、黄金、铝矾土、锌、钻石等。

林业、渔业资源丰富,森林覆盖率46%,海上专属经济区31.2万平方公里。

工业

近年来石油工业快速发展,工业总产值在国内生产总值中所占比重逐年增加,但结构单一。

2002年,投资4.15亿美元的甲醇生产基地在首都马拉博建成投产,是非洲最大的甲醇生产厂,产量占世界的3%

2005年组建国家天然气公司,重点增加国家对油气资源的控制、管理及国家权益。

目前,全国有十几个中小型热电厂和水电站。

农业

农业是民众的主要谋生手段,粮食不能自给。

主要粮食作物为木薯、芋头、玉米等。主要经济作物为可可和咖啡。

盛产金枪鱼、非洲黄鱼和大虾等,但实际捕捞量不高。近年来,政府采取系列措施支持渔业发展,将其作为实现经济多元化的关键之一。

交通

铁路:无。

公路:全国公路网约3952公里。

空运:马拉博和巴塔是主要航空港。全国共有4家航空公司。

水运:马拉博和巴塔是重要海港。马拉博港是全国最大港口。近年来,海运业有一定的发展。

外贸

生活日用品和生产资料均依赖进口。

石油和木材为主要出口产品。近年来,随着石油工业的快速发展,石油不仅取代木材成为主要出口创汇产品,而且扭转了外贸长期逆差的局面。

 

中赤经贸

总体格局

1970年,中国与赤道几内亚建交。

2015年,两国建立平等互信、合作共赢的全面合作伙伴关系。

经贸往来】  

中国与赤道几内亚签有经济技术合作协定和贸易协定。

2018年1-11月,中国与赤道几内亚双边贸易额为21.21亿美元,中方出口1.35亿美元,进口19.88亿美元。中方主要进口原油、原木,出口机电产品、钢材等。  

中国在赤道几内亚工程承包企业20余家,主要承建电力、交通、住房等项目。

友好援助

建交以来,中方主要帮助赤道几内亚援建了水电站、公路、外交部马拉博办公楼、职业技术学校等项目。

目前,正在实施的项目主要有毕科莫水电站技术援助、千人培训计划等。    

中赤两国签署有文教、医疗合作协定。

中国自1977年开始接收赤道几内亚奖学金学生来华学习。2014年,中国在赤道几内亚国立大学设立孔子学院。

1971年,中国开始派遣医疗队赴赤道几内亚工作,迄今中方已派遣29批537人次医疗队,分别在马拉博和巴塔工作。  

中国援赤几涅方-恩圭公路路段


服务信息

签证入境

中国公民持有效外交、公务、公务普通护照前往赤道几内亚,如停留期不超过30日,无需办理签证;超过30日,须在入境后办理居留签证或居留证件。中国公民持因私护照前往,须办理签证。

入出境需填写航空公司代发的入出境单,入出境时交予边检人员,同时将护照交予边检人员盖章,边检人员留存入出境人员头像扫描及指纹。

海关防疫

赤道几内亚对外汇入境没有限制,但禁止携带5万以上中非法郎现金出境,个人携带外汇出境金额不能超过入境申报的外汇金额。

旅客随身及托运行李一律开箱检查。危险品及濒危动物制品禁止入出境。携带管制刀具等违禁品均会被查扣。入出境时还须查验《国际旅行健康检查证明书》、《疫苗接种或预防措施国际证书》。

居留入籍

2006年,中国和赤道几内亚互免持外交、公务和官员护照人员签证。

2017年,双方将免签范围扩大至中国持公务普通护照的公民和赤道几内亚持特别公务护照的公民。

在赤道几内亚居住的外国人,应在签证有效期满前到安全部和国家官方证件办理中心办理居留签证或居留证件,否则将被视为非法移民遭到遣返。

居留证有效期分为1年和2年。

赤道几内亚不承认双重国籍。

自然灾害

基本没有重大自然灾害。

雨季极个别情况下会突降暴雨,引发小范围泥石流或滑坡,一般危害性不大。

食品卫生

卫生条件差,无市政供水,水源一般为河水、井水。

食品多由欧洲等地进口,购买和食用时须注意保质期和新鲜程度。

市区交通

无公共交通系统。出租车车况较差,无计程计价器。多人拼车情况普遍。

物产物价

国内无加工工业,几乎无农业种植,无专门部门负责物价管理,价格随意而定。蔬菜类一般较贵,进口商品价格昂贵。

马拉博生活条件一般,日常消费品几乎全部依靠进口,物价很高。主副食品种不多,仅可满足基本生活需求。

当地支付方式以现金和支票为主,兴业银行、CCEI银行等有ATM现金提取服务。在当地银行提取美元现金有限制,且收费较高。

保险医疗

医疗条件落后,平均每10万居民拥有25名医生。

常见疾病有疟疾、艾滋病、肠道疾病等。

医疗保险覆盖率较低。特别在农村,一般人有病无处医治或无钱治疗。企业按照法律要为其雇员缴纳医疗保险和社会保险金。

风俗禁忌

82%的居民信奉天主教,15%的居民信奉伊斯兰教。

实行一夫多妻制。

按当地习俗,人死后实行土葬。

通信电源

互联网网宽网速整体不高,稳定性较差,网络经常无法连接,下载速度和一般邮箱的打开速度很慢。可安装无线网卡,接收无线网络。

电源电压为220V,部分宾馆电源接口类型为欧式圆孔。

紧急求助

拉巴斯医院电话:556666156556666154

警:115

警:114

马拉博警察局值班电话:333093469

马拉博警察24小时快速反应中心:666303030666404040

巴塔警察局值班电话:333082016333082393

巴塔警察24小时快速反应中心:333080335

 

来源:转载自中国领事服务网 外交部网站 商务部网站