印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之莱索托

发布时间:2019-06-24 阅读量:

国家概况

国名】莱索托王国(The Kingdom of Lesotho)。

面积】30344平方公里。

人口】220万(2016年)。绝大多数人口属班图语系的巴苏陀族和祖鲁族。

语言】通用英语和塞苏陀语。

首都】马塞卢(Maseru)。

莱索托首都马塞卢

国庆】10月4日(独立日)。

气候】大陆性亚热带气候。5~9月为旱季,10~4月为雨季。

区划】全国分为10个行政区。

地理】非洲南部内陆国家,东部75%的国土是山地,西部25%的狭长地带为地势较平缓的低地,四周为南非所环抱。

经济状况

总况

自然资源贫乏,经济基础薄弱。经济以农牧业和服装加工出口为主,粮食不能自给。侨汇是国民收入的主要来源之一,钻石开采业成为新的经济增长点

政府积极实施《2020年国家经济发展远景规划》,改善投资环境,努力扩大就业,发展农业和基础设施建设,经济有所发展。

工业

以制造业和食品加工为主,生产成衣、制革、食品、饮料、建材、家具、电子等。

境内的高原水利工程是非洲最大的水利工程之一,由莱索托和南非共同出资兴建。目前,该工程第一阶段已竣工,莱索托通过向南非输水每年创造可观收入,并可解决自身电力需求。纺织、服装、制鞋等附加值相对较高的出口加工产业发展迅速,成衣业成为国民经济第一大支柱产业。

矿业

以钻石开采业为主,另有少量煤、方铅、石英、玛瑙及铀蕴藏,但不具商业开采价值。

钻石业发展较快,成为新的经济增长点。

农业

由于水土流失,可耕地逐年减少,粮食自给率约30%。

畜牧业以养羊业为主,是非洲著名马海毛产地。

【旅游】

政府鼓励发展旅游业,近年修建了一些旅馆和山区度假村以及一座国家公园。

莱索托高原水利工程极大地促进了莱山区旅游业的发展,滑雪成为近年来新兴旅游项目。

 

高山滑雪场

【交通】

铁路:无独立铁路系统。

公路:总长7436公里。

空运:主要机场为马塞卢莫舒舒国际机场,可起降中型民用客机。全国另有小机场30余个,大多只能起降直升机。

外贸

进口商品主要为食品、燃料、工业制成品和机械等。

出口商品主要为毛纺织品、原材料(羊毛、马海毛等)、钻石和牲畜等。

中莱经贸

【总体格局】

1983年,中国与莱索托建交。

1994年,中国与莱索托恢复外交关系。复交以来,两国关系发展顺利。

2018年,两国签署《两国政府经济、贸易、投资和技术合作框架协定》。

【经贸往来】

2005年起,中方对于从莱索托进口的部分商品给予免关税待遇。

2017年,中国同莱索托贸易总额为0.86亿美元,中方出口额0.61亿美元,进口额0.25亿美元。中国对莱主要出口轻纺和机电产品,进口马海毛、珠宝、贵金属等。 

2018年,中莱经贸联委会机制正式成立。

中国援莱索托国家会议中心

【友好援助】

建交以来,中国完成了国家会议中心、议会大厦、工业园、国家图书馆兼档案馆等援莱成套项目和蔬菜种植、沼气技术指导、菌草种植等技术合作项目,正在实施首相府、广播电视网扩建项目。

中国多次通过世界粮食计划署向莱提供粮食援助,免除莱对华部分到期债务。

中莱签署有文化交流协定。

2011年,中国赠莱陶艺设备,并派专家赴莱开展技术培训。

中国首批医疗队于1997年赴莱工作,已累计派出12批140人次。

截至2017年,中国共接受莱奖学金留学生187人。2017年全年在华留学生共301人。中国在莱设有孔子课堂,并开设汉语教学班。

第11批援莱索托医疗队在莱开展义诊活动

服务信息

签证入境

中国公民凭有效期至少6个月护照登陆莱索托签证申请网站evisalesotho.com 申请签证。签证申请审核通过后,莱方仅通过电子邮件发送批准通知,并在入境时核对电子签证记录。莱方通常签发有效期为三个月的一次入境旅游签证,入境时加盖允许停留期限印章。

基本不办落地签证。赴莱人员均要过境南非,南非移民局有权检查过境人员护照和签证。

海关防疫】 

莱索托海关有权对进入莱的物品进行检查(包括旅客行李)。

入境者须填写入境卡和物品申报表。假报、漏报都属违法。

携带价值2万5千马洛蒂以上或等值现金出入境需进行申报。

【居留入境】

莱索托承认双重国籍。

在莱长期居留应办理长期居留许可。无居留许可逾期不离境者可能面临罚款或驱逐。

社会治安

社会治安形势不好,刑事发案率高,警方破案率低。

当地居民可合法持有枪支,社会上非法持枪者数量大,持枪抢劫或杀人案件经常发生。

近年来,首都马塞卢针对外国人的抢劫枪杀案件发生多起。

自然灾害

莱索托易遭旱灾、雪灾、霜冻和冰雹袭击,常造成农作物大面积减产。

雨天应注意避免雷击。

食品卫生

食品卫生总体情况较好,有多家南非经营的超市。

自来水水质较差,未经烧开的水不可直接饮用。

市区交通

首都马塞卢及周边几个城市的市内交通状况较差。

市内行人较多,开车应注意减速并避开行人。

物产物价

主要农产品为玉米、高粱、南瓜和土豆等,因绝大部分系由南非进口,故价格偏高。

保险医疗

莱索托系艾滋病和肺结核病高发区。

全国10个行政区都设有医院。公立医院属福利性医院,收费相对便宜,但服务质量和技术水平不及私立医院。

医疗条件比较落后,中国援莱医疗队目前在北部城市莱瑞比地区莫特邦医院工作。

公民和外国公民可以购买私立医院保险。

风俗禁忌】 

莱索托人90%信奉天主教和基督教。

传统服装为草帽和披毯。

通信电源

通讯较发达,手机使用普遍,能上网,但网速较慢

电压为220伏,南非标准(三圆孔)插孔

紧急求助

急救:121

消防:122

匪警:123、124

综合报警电话:22317263

来源:转载自中国领事服务网 外交部网站 商务部网站