印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之利比里亚

发布时间:2019-06-24 阅读量:

国家概况


国名】利比里亚共和国(The Republic of Liberia)。

面积】111370平方公里。

人口】470万(2017年)。有16个民族。

语言】官方语言为英语。较大民族均有自己的语言。

首都】蒙罗维亚(Monrovia)。

利比里亚首都蒙罗维亚

国庆】7月26日(独立日)。

气候】属热带季风气侯。

区划】全国划分为15个州。

地理】位于非洲西部,海岸线长537公里。

 经济状况

总况

农业国,但粮食不能自给,工业不发达,矿产资源丰富。

政府积极实施减贫战略,加强对资源开发管理,修订外商投资法,吸引外资。

资源

自然资源丰富。主要矿藏有铁、钻石、黄金、铝矾土、铜、铅、锰、锌、钶、钽、重晶石、蓝晶石等。

森林覆盖率约59%,出产红木等名贵木材。

工业

天然橡胶、木材等生产和出口为其国民经济的主要支柱。

农业

主要农作物是水稻和木薯。曾为大米出口国,但内战后粮食不能自给,50-60%大米严重依赖进。

橡胶为主要经济作物,其他还有可可、咖啡和油棕榈等。

牧业不发达,禽蛋主要靠进口。

船籍

利比里亚是全球第二大船籍注册国,总吨位达1.2亿吨,船籍注册收入是重要的财政来源之一。

交通

铁路:内战前全国只有3条铁路,总长500公里。

公路:总长11000公里,内战期间受损较严重,在国际社会援助下,已开始修复工作。

水运:国家港务局管辖蒙罗维亚、格林维尔、哈珀、布坎南四个港口。

空运:内战前全国共有47个机场,内战后大多被毁。目前正在逐步修复和扩建。

外贸

主要出口铁矿、天然橡胶、黄金和原木等,进口机械运输设备、石油产品、食品和制成品等。

 

中利经贸

总体格局

1977年,中国与利比里亚建交。

1993年,中国与利比里亚复交。

2003年,中国与利比里亚复交。

经贸往来

中利互利合作始于1981年,以工程承包和劳务合作为主要方式,项目主要有道路和桥梁建设。近年,中利在铁矿开发等领域合作取得积极进展。武汉钢铁集团、中非发展基金、中利联共同承担了邦州铁矿项目开发。

两国于1979年签订了以现汇支付的贸易协定。

2017年双边贸易额为21.3亿美元,中方出口21亿美元,进口0.3亿美元。中国向利主要出口船舶等,进口铁矿砂和原木等初级原材料。

友好援助

中利保持外交关系期间,中国援建了巴里克糖厂、综合体育场、塔佩塔医院、卫生部办公楼、农业技术示范中心等项目。

中利曾于1982年5月签署文化合作协定。

中国自1986年起开始接受利奖学金留学生,中方在利比里亚大学设有孔子学院。

中国自1984年向利比里亚派遣医疗队,迄今已派出10批106人次。目前中国在利有9名医务人员。

2014年西非爆发埃博拉疫情,中国先后向包括利在内的有关国家紧急提供四轮抗疫物资、粮食、现汇等人道主义援助,派出公共卫生专家培训当地医务人员,援建埃博拉治疗中心,并派遣数百名医护人员参与中心管理和运营。

 

中国援利比里亚SKD体育场

服务信息

签证入境

中国公民从国内赴利比里亚前应在利驻华使馆办妥签证。3个月有效一次入境签证费1000元人民币;一年多次入境签证费2000元人民币,每次停留期30天。一般不办理落地签证。入出境均需完整填写登记卡。移民局查验护照、签证和登记卡后,海关检查行李,如无问题,通关放行。

海关防疫

禁止携带毒品等国际禁运物品和枪支弹药入境。

携带现金如超过10000美元或等值其它货币,须及时向海关申报,否则将处25%的罚金。

出境时切勿携带象牙、犀牛角、穿山甲鳞片、裸钻、裸金、原木、木雕木刻、手串等动植物制品。

须携带《疫苗接种或预防措施国际证书》(黄皮书)。

居留入籍

机场移民局批准入境可停留7天或30天。如需延期,应到位于首都蒙罗维亚市中心的移民局申请办理居留许可,居留许可有效期为一年。

如在利工作,须办理好居留许可后到劳工部办理工作许可证。

利比里亚不承认双重国籍。利比里亚人后裔才能获利国籍,子女满18周岁以后,可以申请变更国籍。

社会治安

社会治安形势不容乐观,恶性抢劫、盗窃等刑事案件时有发生。

自然灾害

5月至10月为雨季,降雨量达5,000毫米,下雨时常伴有雷暴,山区、林区道路极易出现地质灾害。

食品卫生

环境卫生不佳,首都部分地区有自来水供应,可烧开后饮用。

摊档食品卫生条件较差,建议不要购买。

市区交通

公交车少,速度慢,非常拥挤。

有个体经营的摩托车、出租车和中巴车。摩的价钱稍贵,出租车拼座,可以租车,对方提供司机,油费自己负担。

如计划在当地长期居住最好自己购车。

物产物价

各类禽、肉、蛋、大米仍需进口。

各种生产工具、机械设备、日用电器、衣帽鞋袜等生活用品基本依赖进口,物资匮乏,价格昂贵,生活费用高,物价一般为国内的5到10倍。

利元、美元均可在市场自由流通和汇兑。小额交易使用现金,大额交易使用支票。除罗伯茨国际机场外,自动取款机数量很少。 

保险医疗

环境卫生不佳,医疗条件落后,缺医少药现象严重。

疟疾、霍乱、伤寒和肝炎是当地多发病、传染病,疟疾特别是脑疟的死亡率高,不建议年龄大、患有心血脑疾病等慢性病的人群来利生活和工作。

当地医院只能开展简单和基本的诊疗服务,重病和手术治疗则需转往第三国治疗。建议可从国内自带一些抗生素类、治疟疾药及其他常用药品。

外国人可在当地办理医疗保险。

风俗禁忌

利比里亚实行宗教信仰自由政策,全国约有86%的人信奉基督教。                                                            

社交场合,利比里亚人与客人相见,有着特殊的握手方式;亲朋好友相见,习惯施拥抱礼;与女士见面还可施贴脸礼。

丧葬方式是土葬,当地有火葬场。

通信电源

互联网普及率不高,个人经常使用手机上网,稳定性差。手机制式为GSM。中国产手机可直接使用。

电压为220伏。插头制式为扁形斜三脚、扁形两脚。供电短缺,宾馆饭店一般备有发电机。

紧急求助

报警电话:911

中国医疗队电话:0777976034,0770378486

中国驻利比里亚使馆领保电话:+231886555556

中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

来源:转载自中国领事服务网 外交部网站 商务部网站