印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之摩洛哥

发布时间:2019-06-25 阅读量:

国家概况

 

【国名】摩洛哥王国(The Kingdom of Morocco,Le Royaume du Maroc)。

面积】45.9万平方公里(不包括西撒哈拉26.6万平方公里)。

人口】3533万人(2017年)主要包括阿拉伯人和柏柏尔人。

语言】阿拉伯语为国语,通用法语。

首都】拉巴特(Rabat)。

拉巴特    


国庆】7月30日(国王登基日)。

气候北部为地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和湿润;中部属副热带山地气候,温和湿润,气温随海拔高度而变化;东部、南部为热带沙漠气候。

区划】全国划分为12个大区,62个省和13个省级市,1503个市镇。

地理】位于非洲西北端,扼地中海入大西洋的门户,海岸线1700多公里。

经济状况

总况

摩洛哥经济总量排名非洲第五(在尼日利亚、埃及、南非、阿尔及利亚之后),磷酸盐出口、旅游业、侨汇是摩经济主要支柱。

政府致力于扩大内需,加强基础设施建设,扶持纺织、旅游等传统产业,发展信息、清洁能源等新兴产业,积极吸引外资,经济继续保持增长。2014年启动“2020工业加速发展计划”。

资源

磷酸盐为主要资源,占世界储量的75%。其它矿产有铁、铅、锌、钴、锰、钡、铜、盐、磁铁矿、无烟煤、油页岩等。

工业

工业部门主要有农业食品加工、采矿、纺织服装、皮革加工、化工医药和机电冶金工业等。磷酸盐是经济的重要支柱,摩洛哥是世界磷酸盐出口第一大国。

手工业占重要位置,主要产品有毛毯、皮革制品、金属加工品、陶瓷和木制家具。

能源资源贫乏,超过95%的基础能源依赖进口。风能、太阳能资源较丰富,在建的努奥光热电站项目是全球装机容量最大的在建光热电站。

农业

农业产量起伏较大,粮食不能自给。主要农作物有小麦、大麦、玉米、水果、蔬菜等。

畜牧业较发达。

渔业资源丰富,是非洲第一大产鱼国,沙丁鱼出口量居世界首位。为保护渔业资源,休渔期长达8个月。

旅游

旅游业发达,为第二大支柱产业。

摩洛哥是非洲第一大旅游目的地国,2010年提出旅游业发展的“2020愿景”战略。

主要旅游城市有:拉巴特、马拉喀什、卡萨布兰卡、非斯、阿加迪尔、丹吉尔等。

拉巴特王宫

交通

陆路交通较发达。

铁路:位居非洲前列,运营线路1907公里,另有765公里磷酸盐运输线。拥有非洲第一个高铁项目。

公路:总长42158公里,高速公路1588公里。

水运:拥有港口30个,主要港口有卡萨布兰卡、穆罕默迪耶、萨非、丹吉尔、阿加迪尔等。

空运:全国共有机场28个,其中国际机场12个。

外贸

摩洛哥同90多个国家和地区有贸易往来,主要出口机电产品、运输设备、非针织服装、肥料、无机化学品、建筑材料等。

主要进口矿物燃料、机电产品、机械设备、运输设备、粮食等。

中摩经贸

总体格局

  1. 中国与摩洛哥建交。

    建交60年来,两国关系持续健康发展,经贸合作和双边贸易稳定增长。

    2016年,摩洛哥宣布自6月1日起对所有中国公民实施免签。

    经贸往来

    截至2017年底,中国企业对摩洛哥直接投资存量3亿美元。

    2018年,中国企业对摩洛哥全行业直接投资额0.26亿美元,均为非金融类直接投资。

    2018年,中国在摩洛哥新签工程承包合同额2.2亿美元,完成营业额6.8亿美元。

    2018年,中国与摩洛哥双边贸易总额43.9亿美元,中方出口36.8亿美元,中方进口14.7亿美元。中方主要出口纺织服装、机电产品、绿茶等,进口电子元器件、磷肥、金属钴砂等。

    摩洛哥是中国公民组团出国旅游目的地国。

    山东三建承建的杰拉达火电站项目

    友好援助

    中国在摩洛哥设立有三所孔子学院,分别为穆罕默德五世大学孔子学院、哈桑二世大学孔子学院和阿卜杜勒·马立克·阿萨迪大学孔子学院。

    2008年,四川汶川地区发生特大地震灾害后,摩洛哥领导人致电中国领导人表示慰问,并向地震灾区捐款100万美元。

     

    服务信息

签证入境

摩洛哥实施中国公民入境免签政策。中国公民可持护照免签进入摩洛哥境内,最长停留期不超过90天。

入境时要求填写英文、法文或阿文入境卡,边检人员有可能要求出示机票,酒店订单,公司邀请函等文件,请随身携带。

【海关防疫】

不得携带毒品、危险品、爆炸品、易腐蚀品进出摩洛哥国境;不得携带不利于国家安全、公共安全、政治、宗教信仰、公共道德和有损于摩洛哥王室形象和不符合摩洛哥关于西撒问题立场的出版物、文件、磁带、视听制品等物品、资料或文件进出摩洛哥国境;不得携带麻醉品、枪支弹药、超过自身旅途需要的电器、衣物等大宗商品进出摩洛哥国境。未经申报许可,不得携带并使用无人机。

禁止本国货币迪拉姆的进出口,不得携带超过2,000迪拉姆的现金进出摩国境;携带外汇现钞入境自由,但如出境将受到严格限制,超过10万迪拉姆的等值外汇现钞必须持有入境申报单方可携带出境,否则将被扣留;携带旅行支票、银行支票、信用卡等出入境无限制。

【居留入籍】

居留分为受雇佣性质居留和投资性质居留。居留证大多为一年有效,到期前需要更换新证。居留证有签证功能,有效期内可凭证进出摩洛哥国境,无需另申请签证。

摩洛哥承认双重国籍。申请加入摩国籍的外国人,只要符合条件,即可获得国籍,此前此后都无须声明放弃原国籍;父母双方或父母一方为摩洛哥国籍,其子女即为摩洛哥国籍;外籍女子嫁给摩洛哥人,在摩长期居住5年以上,可以申请摩洛哥国籍。

【社会治安】

社会治安状况总体较好,受西亚北非局势动荡影响,近年来状况有所恶化,中国公民被盗抢事件屡有发生。

【自然灾害】

摩洛哥及周边地区多地震,历史上曾发生过几次影响较大的地震。

基于气候特征,区域性自然灾害时有发生。如南部、东南部地区的酷暑、沙尘暴;每年雨季西部沿海地区的洪水以及山区局部、即时的冰雹、滑坡、泥石流,以及旱季的干旱等。

【食品卫生】

食品卫生情况较好,蔬菜水果基本符合欧洲环保标准;当地自来水符合饮用水标准。

【市区交通】

摩洛哥公路交通事故发生率较高。市内交通主要有公交汽车和出租车两种。

公交线路不是很方便,站牌不清晰,一般为当地居民使用。

出租车分大出租和小出租两种。大出租车(白色)主要用于城市间交通要道,一车6-7人,需拼车,不开计程器;小出租车可乘3人,打表计价。

【物产物价】

本国产品物价基本同中国国内持平,进口产品物价较高。一般餐厅最低人均消费在150迪拉姆以上(不含小费)。

国际信用卡可在提款机取现,少部分商店亦可接受国际信用卡刷卡付款,但在市场或小商店均需以现金或支票形式交易。

银联卡仅可在部分ATM机取现。

【保险医疗】

总体医疗水平不高,发展不平衡。主要医院、病床、医生集中在西部沿海和中部几个大城市,东部、东南部、南部荒漠、半荒漠地带缺医少药。

大中城市有公立或私营的综合性医院或分科医院,类别较为齐全,设备相对先进,医生水平较好。中国援摩医疗队分布在多个大中城市和若干偏远地区。

比较流行的疾病有结膜炎、结核、麻疹和急性风湿性关节炎等。

各城镇均有药店,多数是私人经营,除含兴奋剂、镇静剂、抗生素等药物需凭医生处方购买,其他药物可随意购买。每一个地区均有一家公立药房,晚间22:00以后营业。

【风俗禁忌】

摩洛哥是穆斯林国家,全民信仰伊斯兰教。

摩洛哥人很注重礼节。见面握手,要抽回手来摸一下胸部或额头,以示尊敬。见面也可行贴面礼。

摩洛哥人非常好客,素有倾其所有款待来宾的习惯,酷爱喝来自中国的绿茶。

【通信电源】

电信业较发达,有线、无线网络基本覆盖全境,提供电话、宽带上网、4G无线上网服务。GSM手机制式与中国相同,支持全球漫游的中国手机卡可以在摩洛哥全境使用。

当地使用220V,德标两相粗源插座,国内游客需自备转换插头。

【紧急求助】

在城内遇紧急情况报警:座机19,手机112。

在城外遇紧急情况报警:宪兵177。

消防报警电话:15。

电话咨询(收费):160。

SOS急救:0537-202020。

来源:转载自中国领事服务网 外交部网站 商务部网站