印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之塞拉利昂

发布时间:2019-06-25 阅读量:

国家概况



国名】塞拉利昂共和国(The Republic of Sierra Leone)。

面积】71740平方公里。

人口】760万(2017年)。全国有20多个民族。南部的曼迪族最大,北部和中部的泰姆奈族次之,此外还有林姆巴族和由英美移入的克里奥尔人。

语言】官方语言为英语,民族语言主要有曼迪语、泰姆奈语、林姆巴语和克里奥尔语。  

首都】弗里敦(Freetown)。

国庆】4月27日(独立日)。

气候】属热带季风气候。

区划】全国分为4个省(即东方省、南方省、北方省、西北省)和西区。

地理】位于非洲西部,海岸线长约485公里。

 

经济状况

总况

经济以农业和矿业为主,粮食不能自给。

长期内战使基础设施毁坏严重,国民经济濒于崩溃。内战结束后,政府集中精力重建经济。埃博拉疫情爆发后,经济社会发展受到较大影响,政府将疫后重建作为首要任务,推出“总统优先复兴计划”,经济逐步恢复,但仍面临不少困难和挑战。

资源

矿藏丰富,主要有铁矿石、钻石、黄金、铝矾土、金红石等。

沿海出产邦加鱼、金枪鱼、黄花鱼、青鱼和大虾等,但近年渔业资源趋于枯竭。

森林覆盖率6%,盛产红木、红铁木等。

工业

采矿业是主要工业部门,其余有建筑业、食品加工、制鞋、石油提炼、制漆和水泥等。

农业

塞拉利昂土地肥沃,雨量充沛,适宜农作物生长,但生产方式落后,大多以家庭为单位采用传统方法耕作。

主要农作物有可可、木薯、咖啡、稻米、甘薯、花生、玉米等,畜牧业以饲养牛、羊、猪、鸡为主。

旅游

海滨地区风光秀丽,十分适宜发展旅游业。但由于交通不便和缺乏资金,旅游资源一直得不到有效开发。

图片4.png

弗里敦的木棉树

交通

铁路:原有600公里,1974年后停用。

公路:总长约11999公里。

水运:有33个大小不等的港口和码头,多由外国公司经营。内河航线750公里。

空运:隆吉机场是唯一的国际机场。另有国内机场12个,可停降小型飞机。国际航班均由外国航空公司运营。

外贸

主要出口铁矿砂、钻石、金红石、可可、咖啡等,主要进口燃油、机械、食品、工业制成品等。

中塞经贸

总体格局

1971年,中国与塞拉利昂建交。

建交以来,两国关系发展顺利。1971年,中塞签订贸易支付协定。1989年,两国签订贸易协定。2001年,两国签订投资促进和保护协定。2009年,两国成立经贸联委会。

2016年,中国与塞拉利昂将两国关系确立为全面战略合作伙伴关系。

经贸往来

中塞互利合作始于1984年。

1985年起,中方在塞开办了多家合资或独资企业。中水远洋渔业有限公司在塞开展渔业捕捞业务。北京城建集团有限公司改造租赁经营滨图玛尼饭店,并于2003年正式对外营业。中国成套设备进出口(集团)总公司于2003年与塞签署糖联项目承包协议,2005年起开始生产蔗糖。由河南国基公司投资兴建的塞工业园区项目于2005年开园营业。中国电工设备总公司承建的多多水电站升级改造工程于2007年竣工并运行。2015年,山东钢铁并购唐克里里铁矿项目。

2018年,中国与塞拉利昂双边贸易总额4.3亿美元,中方出口2.5亿美元,进口1.8亿美元。中方主要出口机电产品、纺织服装和化工产品等,进口铁矿砂、少量原木和钻石。

中塞友好医院升级改造项目考察组拜会塞副总统贾洛

友好援助

建交以来,中国援建了稻谷种植技术推广站、公路桥、体育场、蔗糖生产联合企业办公楼、水电站、博城体育场、中塞友谊路等项目。

中塞两国于1981年签订了文化合作协定,两国文化代表团曾多次互访。

中国自1976年起开始接收塞奖学金留学生 。 中国从1973年3月起向塞派遣医疗队,迄今共派出20批,累计282人次。目前中国在塞有20名医疗队员。2014年埃博拉疫情爆发后,中国率先行动,紧急驰援,先后向包括塞在内的疫区国家提供了四轮援助,派出大批抗疫医护专家,在塞设立了移动检测实验室、留观和诊疗中心、固定生物安全实验室,为塞开展公共卫生培训,赢得各界广泛赞誉。

中国援塞医疗队赴塞特殊教育学校开展义诊活动


服务信息

签证入境

中国和塞拉利昂互免持外交、公务护照人员签证,中国公民持外交、公务、公务普通护照在塞拉利昂停留不超过30日可免办签证,超过30日可办理居留手续。

中国公民持外交、公务、公务普通护照在塞入境、过境、停留,免办签证,但需在首次入境30日内办理就任手续。

中国公民持普通护照入境塞拉利昂需申请因公签证、旅游签证、探亲签证和商务签证,并需持《国际旅行健康证明书》和《国际预防接种证书》。

【海关防疫】

入境携带现金无限制,但需申报;禁止携轻武器、爆炸物、处方药和动物等入境。

出境携带现金上限为5,000美元;禁止携轻武器、爆炸物、文物、未经加工的钻石和黄金、野生动物、海参、海马、象牙等出境。

入境时需接种疫苗包括霍乱、流脑、甲肝、黄热,需出示《国际预防接种证书》。

【居留入籍】

在塞居留应办理外国人居留登记证,居留证有效期一般为一年,可提前办理延期。

塞拉利昂承认双重国籍。以下情况可申请加入塞籍:与塞籍男性公民结婚的非塞籍女性;在塞出生的非洲裔;父母一方为非洲裔且在塞连续居住不少于8年的完全行为能力人;父母双方均不是非洲裔,本人在塞连续居住不少于15年的完全行为能力人;在塞以外出生,且不满21周岁者,如其父母一方于其出生前既入塞籍,则仍可援引前述连续居住时间而入籍之规定。

【社会治安】

治安状况总体良好,但抢劫、盗窃案件时有发生。

建议外出时尽量不要携带大量现金和贵重物品,夜间最好不要单独外出。

【自然灾害】

雨季(每年5至10月)多发泥石流、洪水等自然灾害。

【食品卫生】

食品卫生条件较差,建议尽量少吃生冷食品,自来水尽量煮沸后饮用。

【市区交通】

弗里敦市内交通工具以小公共汽车(有国营和私营之分)、出租车(起步价1,500利昂,无计价器)和摩的(起步价5,000利昂)为主。

【物产物价】

物资供应紧张,日用品及食品种类少、价格高,平均物价通常为中国物价水平的三至四倍。

主要支付方式为现金。

【保险医疗】

医疗条件非常落后,婴幼儿和孕产妇死亡率极高。

政府要求用人单位根据工资为职工购买医疗保险。公司亦根据经营状况为职工发放一定医疗补贴。普通公民可在国家保险公司购买商业医疗保险。

多发疟疾、伤寒、黄热病、霍乱、肝炎、肺炎等传染性疾病,中国公民需在国内注射疫苗并携带相应药品,必要时可赴我援塞医疗队及条件较好的当地医院就医。

【风俗禁忌】

60%的居民信奉伊斯兰教,30%信奉基督教,其余信奉拜物教。

喜食辣味食品和甜食。

葬礼隆重,仪式复杂,多在教堂举行。

【通信电源】

通讯落后,固定电话较少,当地人多使用手机。手机制式有GSM和3G两种,中国手机兼容以上两种制式。

互联网落后,信号不稳定且网速较慢。

标准电压为230伏,电源接口类型为英式标准插头(品字形插头)。

【紧急求助】

通用报警电话:112(火警、匪警、急救)

匪警:076319981

交通事故:2244

埃博拉急救:117

医疗求助:076270270

中塞友好医院(中国援塞医疗队所在医院,值班电话:00232-88-899630)

 

来源:转载自中国领事服务网 外交部网站 商务部网站