印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之索马里

发布时间:2019-06-25 阅读量:

国家概况


国名】索马里联邦共和国(The Federal Republic of Somalia)。

面积】637,660平方公里。

人口】1518万(2018年)。绝大多数是索马里族,又分萨马莱和萨布两大族系。其中萨马莱族系占全国人口的80%以上,分为达鲁德、哈维耶、伊萨克和迪尔四大部族。萨布族系分为迪吉尔和拉汉文两大部族。

语言】官方语言为索马里语和阿拉伯语,通用英语和意大利语。

首都】摩加迪沙(Mogadishu)。

首都摩加迪沙

国庆】7月1日。

气候】大部分地区属热带沙漠气候,西南部属热带草原气候,终年高温,干燥少雨。

区划】 全国分为18个州,各州又分为若干地区。

地理】位于非洲大陆最东部的索马里半岛上,海岸线长3300公里。

经济状况

总况

经济以畜牧业为主,工业基础薄弱。

由于连年内乱,工农业生产和基础设施遭到严重破坏,经济全面崩溃。

2016年,联邦政府制定30年来首个国家发展规划,确定了经济发展优先领域,加强基础设施建设,发展农、渔、畜牧业,建立健全金融、税收和审计体系等。

资源

主要有铀、铁、锡、石膏、铝土、铜、铅、煤等,此外还有石油和天然气,多数矿藏未开发。渔业资源丰富,森林覆盖率13%。

工业

以中小型企业为主,主要部门有纺织、皮革、制糖、制药、烟草、食品加工、炼油、电力和建材工业等。

1991年内战爆发后,工业生产基本停顿。

农业

粮食作物主要有高粱、玉米、小麦、木薯和水稻,经济作物主要有棉花、甘蔗、香蕉、椰子、芝麻、芒果、没药、乳香等。粮食不能自给,经济作物主要用于出口。

畜牧业为主要经济支柱,畜牧产品出口收入占到出口总收入的50%以上。主要饲养骆驼、牛、羊等,是世界上饲养骆驼最多的国家。

拥有非洲大陆最长的海岸线,渔业资源丰富。但受捕捞方式落后、市场销量不大等因素限制,实际捕捞量很小。

【交通】

铁路:无。

公路:交通以公路为主,总里程2.21万公里。

海运:主要港口有摩加迪沙港、基斯马尤港、柏培拉港和博萨索港。

空运:有大小机场62个,绝大部分条件简陋,仅有7个机场拥有铺设路面的跑道。

【外贸】

外贸在经济中占有重要位置,但连年逆差。

传统出口商品为活畜、香蕉、木炭、鱼。主要进口物资为食品、燃油和建材。

中索经贸

总体格局

1960年,中国与索马里建交。

1991年,索马里陷入军阀割据局面。中国驻索使馆、医疗队和专家被迫撤离,但两国仍保持外交关系。此后,由中国驻肯尼亚使馆代管索马里有关事务。

2014年,中国正式恢复驻索马里使馆。

建交以来,中索经贸关系和经济技术合作进展顺利。

经贸往来

1982年起,中国在索马里开展劳务合作。

2018年,中国与索马里双边贸易总额6.53亿美元,中方出口6.16亿美元,进口为0.17亿美元。中方主要出口农产品、机电产品、纺织产品等,主要进口冻鱼、芝麻等。

友好援助

中国一贯支持并积极推动索马里和平进程,曾于2003-2007年担任联合国安理会索马里问题协调员。

中国自1963年起向索提供援助,援建了国家剧院、哈尔格萨供水工程、卷烟厂、火柴厂、贝纳迪尔妇产儿童医院、索马里体育场、贝莱特温至布劳公路、巴洛温农场等项目。

自1992年起,中国政府和红十字会每年均向索灾民捐赠一定数额的药品和物资。2011年,为帮助应对旱灾,中国政府向索提供1600万美元粮援现汇。2017年,中国通过联合国世界粮食计划署向索政府提供2800余吨紧急粮食援助,用于支持索方抗旱救灾。

1963年,中索签订文化合作协定,1978年,中索签署文化教育合作协议,随后中方开始向索提供奖学金名额。

1965年至1991年,中国共向索派遣医疗队13批400人。

图片4.png

中国援索马里粮食移交仪式在摩加迪沙举行


服务信息

签证入境

中国公民入境索马里,需持事先在索驻外使领馆申请的一次入境、停留期一或三个月的签证。

【海关防疫】

赴索前应到国内涉外卫生检疫部门体检,接种黄热病、霍乱等疫苗。出发时须携带《国际旅行健康检查证明书》和《国际预防接种证书》(黄皮书)备查。

禁止携带违禁物品,机场海关会对行李随机检查。

【居留入籍】

入境后需超过签证停留期停留的,需在停留期内向索移民与归化局申请居留许可,居留许可为多次入境有效。居留许可到期后仍需居留的,需在期满前再次向申请居留许可。签证到期但居留许可在停留期内的外国人,可持居留许可多次入境索,无需再申请签证。

在索连续居住10年以上,可申请加入索国籍。

【社会治安】

历经连年战乱,总体安全形势严峻。

 【自然灾害】

主要自然灾害为旱灾、洪灾和沙尘暴。

2010年至2012年发生严重旱灾,造成人道主义灾难,约26万人饿死。

2016年至2017年再次发生旱灾,550万人受灾。

【食品卫生】

食品卫生状况较差,痢疾、霍乱、伤寒等食物和水传染疾病多发。

【市区交通】

摩加迪沙城区街道布局较为整齐,路面硬化率较高,但破损严重。没有公交系统,仅有私人运营的各式面包车载客,车况差,事故多发。

哈尔格萨市区路面硬化率为60%左右。因地处山谷地带,有较多的U形起伏路面。有公交系统,但都比较拥挤;出租车以两厢小车为主,车况和卫生条件一般。

【物产物价】

日用品主要依赖进口,物价较高。电力短缺,电价高昂。当地市场牛羊肉、水果较便宜。

官方货币为索马里先令,市场假币泛滥,通行美元。

【保险医疗】

医疗设施落后,缺医少药问题严重,是非洲医疗水平最低的国家之一,产妇死亡率和新生儿死亡率均居全球最高之列。

【风俗禁忌】

伊斯兰教为国教,穆斯林占总人口99%。

索马里人言谈举止讲究礼貌,社会交往注重礼仪,富有强烈的民族感情。

在日常生活中,骆驼奶成了索马里人须臾不可离开的常备饮料;在北方游牧民族中,茶水是人们生活中必不可少的饮料。

索马里也是一个禁忌比较多的国家。未经允许不得擅自进入清真寺,男性不得伸手同女士们握手,不得当面询问女士年龄,不得打听他人工资收入,不得好奇地追问他人是否有情人,不得讲一些有损于索马里国家或者民族的话语,穆斯林地区不得吃猪肉、马肉、驴肉、骡肉,不得饮酒等。直到今天,许多地方仍然盛行用骆驼作为财富象征和支付手段。

【通信电源】

固定电话不发达,移动通讯较发达,可提供4G上网服务。超过70%成年人习惯使用移动支付。中国各电信公司的手机卡在索均无法使用国际漫游服务。

当地电压220V、50Hz,电插头制式为欧标二孔圆插头,国内电器接上转换插头即可使用。

【紧急求助】

报警电话:888

中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

中国驻索马里使馆领事保护与协助电话:+252-617023354

来源:转载自中国领事服务网 外交部网站 商务部网站