印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之南非

发布时间:2019-06-25 阅读量:

国家概况


国名】南非共和国(The Republic of South Africa)。

面积】1,219,090平方公里。

人口】5652万(2017年)。分黑人、有色人、白人和亚裔四大种族。

语言】有11种官方语言,英语和阿非利卡语为通用语言

首都】比勒陀利亚(Pretoria)为行政首都;开普敦(Cape Town)为立法首都;布隆方丹(Bloemfontein)为司法首都。

南非行政首都比勒陀利亚

国庆】4月27 日(自由日)。

气候】全国大部分地区属热带草原气候。

区划】全国共划为9个省,设有278个地方政府。

地理】位于非洲大陆最南端,东濒印度洋,西临大西洋,海岸线长约3000公里。

经济状况

总况

南非属于中等收入的发展中国家,也是非洲经济最发达的国家之一。

自然资源十分丰富,金融、法律体系比较完善,通讯、交通、能源等基础设施良好。但国民经济各部门、地区发展不平衡,城乡、黑白二元经济特征明显。

2010年以来,政府相继推出“新增长路线”和《2030年国家发展规划》,先后推出“新投资倡议”、“经济刺激与复苏计划”,举办就业峰会和投资大会,致力恢复经济增长,市场反应积极。

资源

矿产资源丰富,是世界五大矿产资源国之一。

现已探明储量并开采的矿产有70余种。铂族金属、氟石、铬的储量居世界第一位,黄金、钒、锰、锆居第二位,钛居第四位,磷酸盐矿、铀、铅、锑居第五位,煤、锌居第八位,铜居第九位。

【工业

制造业、建筑业、能源业和矿业是南非工业四大部门。

制造业:门类齐全,技术先进。主要产品有钢铁、金属制品、化工、运输设备、机器制造、食品加工、纺织、服装等。钢铁工业是南非制造业的支柱,拥有六大钢铁联合公司。近年来,纺织、服装等行业萎缩,汽车制造等新兴出口产业发展较快。

建筑业:近年来发展较快,但设备陈旧,技术工人缺乏。

能源:工业基础雄厚,技术较为先进。电力工业较发达,发电量占全非洲的2/3,约92%为火力发电。南非电力公司(ESKOM)是世界排名前十电力生产和第十一大电力销售企业,拥有世界上最大的干冷发电站。开普敦建有非洲大陆唯一的核电站—库贝赫核电站,萨索尔公司的煤合成燃油及天然气合成燃油技术商业化水平居世界领先地位。

矿业:历史悠久,具有完备的现代矿业体系和先进的开采冶炼技术。南非是世界重要的黄金、铂族金属和铬生产国和出口国,德比尔斯公司是世界上最大的钻石生产和销售公司,营业额一度占世界钻石供应市场90%的份额,目前仍控制着世界粗钻石贸易的60%。深井采矿等技术居于世界领先地位。

农业

农业较发达,农业生产受气候变化影响明显。

玉米是最重要的粮食作物。各类罐头食品、烟、酒、咖啡和饮料畅销海外。盛产花卉、水果,葡萄酒享有盛誉。

畜牧业较发达,牲畜种类包括牛、绵羊、山羊、猪等,家禽主要有鸵鸟、肉鸡等,主要产品有禽蛋、牛肉、鲜奶、奶制品羊肉、猪肉、绵羊毛等。绵羊毛产量可观,是世界第4大绵羊毛出口国。

商业捕捞船队有各种船只500多艘,主要捕捞种类为淡菜、鳟鱼、牡蛎和开普无须鳕。

旅游

旅游业是当前南非发展最快的行业之一。

旅游资源丰富,设施完善。旅游景点主要集中于东北部和东、南沿海地区。生态旅游与民俗旅游是南非旅游业最主要的两大增长点。

交通

有非洲最完善的交通运输系统,以铁路、公路为主,空运发展迅速。

铁路:总长约3.41万公里,由比勒陀利亚驶往开普敦的豪华蓝色客车享有国际盛誉。

公路:总里程75.5万公里。

水运:海洋运输业发达,98%的出口靠海运完成,德班是非洲最繁忙的港口以及最大的集装箱集散地。

空运:南非航空公司是非洲大陆最大的航空公司之一,也是世界最大的50家航空公司之一,现约有27个民航机场,其中11个是国际机场。

外贸

南非实行自由贸易制度。

近年来,南非与亚洲、中东等地区的贸易在不断增长。

2018年,南非进出口总额为1649.04亿美元。出口产品有:黄金、金属及金属制品、钻石、食品、饮料、烟草、机械、交通运输设备等。主要进口机械设备、交通运输设备、化工产品、石油等。

中南经贸

总体格局

1998年,中国与南非共和国建交。建交以来,双边关系全面、快速发展。

2010年,中国与南非建立全面战略伙伴关系。

2013年,中南全面战略伙伴关系迈上新台阶。

经贸往来

中国是南非在全球的最大贸易伙伴,南非是中国在非洲的最大贸易伙伴。

多年来,两国双向投资规模不断扩大。截至2018年7月,中国对南直接投资存量超过102亿美元,涉及矿业、金融、制造业、基础设施、媒体等领域。南非在华实际投资约6.6亿美元,集中在啤酒、冶金等行业。

2018年,百余家中资企业参加了南非投资大会;同年,南非作为主宾国参加首届中国国际进口博览会。 

2018年,中国与南非双边贸易总额435.5亿美元,中方出口额162.5亿美元,进口额273亿美元。中国主要出口电器和电子产品、纺织产品和金属制品等,主要进口矿产品。 

南非是中国公民出境旅游目的地国,是目前接待中国游客最多的非洲国家之一。

友好合作】 

中南两国签有文化合作协定和执行计划,多层次、多渠道文化交流与合作发展顺利。

近年来,中国文化非洲行、感知中国·南非行等大型活动在南非举行,反响热烈。南非多个艺术团组来华参加国际民间艺术节、相约北京-非洲主宾洲等活动。  

目前,中国已有10余所大学与南非的大学建立合作关系。2017年,中国在南非留学生总数2500人,南非在华学习的学生总数2663人。南非设有5所孔子学院和3所独立孔子课堂。  双方已有32对省市结好建立友省(市)关系。  

2017年和2018年,中南高级别人文交流机制正式启动,并分别在南非和北京举行会议。

服务信息

签证入境

南非不办理落地签证。中国公民因旅游、学习、工作等事由赴南非,须提前通过南非在华的签证中心申请办理签证。 

经南非约翰内斯堡坦博国际机场、开普敦国际机场、德班沙卡王国际机场和约翰内斯堡拉塞利亚国际机场过境前往南非六个邻国(津巴布韦、纳米比亚、莱索托、博茨瓦纳、斯威士兰及莫桑比克)的旅客,无须办理过境签证。

【海关防疫】

禁止入境物品、限制入境物品均按南非法律和国际惯例办理。

海关可能会对过境旅客及其行李进行检查,主要检查成瘾药物和侵犯知识产权物品。

来自或经由黄热病风险国家的一周岁以上旅客入境过境南非,不论停留时间长短,必须提供有效黄热病预防接种证明(黄皮书)。

【居留入籍】

合法工作10年以上的外国人可申请永久居留许可。

南非承认双重国籍,鼓励使用本国护照。持有永久居留许可满十年的外国人可以申请入籍。持有永久居留许可的南非公民的外籍配偶可申请入籍。父母一方或双方系南非公民的新生儿出生时即具有南非国籍。

【社会治安】

枪械较易流通,犯罪率居世界前列。

主要犯罪形式有入室抢劫、拦车抢劫、盗窃及性犯罪等。个别地区骚乱时有发生。

【自然灾害】

自然灾害主要有旱灾和洪灾。

西开普省等林业发达地区时常发生森林火灾。大西洋沿岸地区偶尔会遭飓风袭击。

【食品卫生】

酒店、餐馆的食品卫生标准较高。

大型连锁超市出售的食品质量安全可靠,新鲜水果、蔬菜沙拉、饮用水可放心食用。

河流、湖泊中可能有血吸虫。

【市区交通】

公共汽车系统不完善,主要有大巴和小巴两种公交车。小巴较为常见,招手即停,但乘客以低收入人群为主,经常违反交通规则导致严重事故,不建议乘坐。

没有地铁,约翰内斯堡与比勒陀利亚之间有较为老旧的城际铁路,列车上人员复杂,不建议乘坐。

约堡、比陀、坦博国际机场之间通有高铁,较为舒适,票价适中。

租车非常方便。

如使用出租车,建议请酒店或当地旅游信息中心推荐可靠的出租车公司,优步专车未受监管。

【物产物价】

生活必需品价格总体比中国低,但每年均有所上涨。

市场物资丰富,供应充足,中国产品随处可见,约堡、比陀等主要城市均有中国杂货、土产商店,中国人经营的服装、杂货店铺几乎遍布南非各大小城镇。

旅行支票和外国货币可以在大饭店、机场、商业银行进行兑换。

银联卡在南非部分商店和银行可以使用,国际信用卡可在南非全境使用。

自动取款机(ATM)网点很多,为确保安全,建议在大型商场或银行内的ATM机上取款。

【保险医疗】

医疗卫生状况较好,医疗水平发达。

大城市私立医院设备齐全。各省市设有省级公立医院。公立医院治疗费用不高,但病人较多,等候时间长。私立医院条件好,服务好,收费较高。急救车为有偿服务。  

医疗保险由保险公司负责,个人自愿投保。保期内看病、住院等费用由医院与保险公司直接结算。建议购买相关保险。

南非是世界上艾滋病感染人数最多的国家之一。部分河流湖泊有血吸虫,部分地区还须注意防治疟疾。

大型超市及日用品连锁店均设有药品专柜,可买到常见的退烧、止痛药和创可贴等非处方药。

【风俗禁忌】

约80%的人口信仰基督教,忌讳数字13。

社交场合普遍采用握手礼,服务场所通常需要支付小费,没有固定标准。室内公共场所禁烟。

【通信电源】

大部分酒店均提供免费无线上网服务。

开通国际漫游的国内手机到南非后可以使用,但数据流量费用较高。

南非设有很多投币式和插卡式公用电话为确保安全,建议选择大型商场内的公共电话。

电压为220/230伏,使用南非标三圆孔插座,较少见,必须购买转换插头。

【紧急求助】

报警电话:10111

急救电话:999或082911

中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

中国驻南非使馆应急电话:0027-12-3428826

中国驻约翰内斯堡总领馆应急电话:0027-715111494

中国驻开普敦总领馆应急电话:0027-723096634

中国驻德班总领馆应急电话:0027-761742938

南非华人警民合作中心电话:0027-11-6229515/0027-11-6228286/0027-813603106

来源:转载自中国领事服务网 外交部网站 商务部网站