印象非洲

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 印象非洲

印象非洲之南苏丹

发布时间:2019-06-25 阅读量:

国家概况



国名】南苏丹共和国(The Republic of South Sudan)。

面积】约62万平方公里。

人口】约1253万(2017年)。系多部族国家,有丁卡、努维尔、希鲁克、巴里等64个部族。

语言】官方语言为英语,通用阿拉伯语。

首都】朱巴(Juba)。

朱巴市区

国庆】7月9日(独立日)。

气候】热带草原气候,每年5-10月为雨季,11-4月为旱季。

区划】全国共设32州。

地理】 位于非洲东北部,系内陆国。地形呈槽型,东部、南部、西部边境多丘陵山地,中部为粘土质平原,南部边境的基涅提山海拔3187米,为全国最高峰。

经济状况

总况

道路、水电、医疗卫生、教育等基础设施和社会服务严重缺失,商品基本依靠进口,价格高昂。国际社会在基础设施建设和公共服务等方面向南苏丹提供了大量援助。

经济严重依赖石油资源,石油收入约占财政收入的98%。2013年底南苏丹国内冲突爆发后,石油生产再度受到严重影响。

资源

自然资源丰富,主要有石油、铁、铜、锌、铬、钨、云母、金、银等,大多数矿藏资源尚待开发。

水利资源也很丰富。

森林覆盖率超过36%。拥有大量原始森林资源,赤道区是柚木、桃花心木和各种热带硬木的著名产区;此外,南苏丹还是阿拉伯橡胶产地。

农业】 土地肥沃,适合大规模农林牧业发展。由于战乱、土地所有权和农业技术等因素限制,农业处于原始状态,自给率很低。

适合耕种的作物种类很多,特别是一些热带和亚热带作物。主要作物有棉花、花生、高粱、小米、麦、阿拉伯胶、甘蔗、木薯、芒果、木瓜、香蕉、马铃薯、芝麻等。

鱼类品种包括尼罗河鲈鱼,罗非鱼,鲶鱼,泥鳅,肺鱼,月鱼和电鱼。畜牧业拥有数以百万计的家禽、山羊、猪、马、驴、羊等动物。

工业

几乎没有规模化工业生产。

旅游

南苏丹是世界开发程度最低的国家之一,自然生态保存相对完好。

旅游资源主要是当地的野生动物保护区,境内共有野生动物保护区7个。博马自然公园、南部国家公园以及世界上最大的沼泽地苏德湿地公园,都是非洲著名的生态保护基地。

南苏丹博马自然公园风光

交通

公路:因连年内战,全境铺设路面的公路里程仅38公里。

铁路:国内有全长248公里的窄轨铁路,由南部边境连接至第三大城市瓦乌。目前正计划将铁路延伸至首都朱巴及邻国乌干达肯尼亚的铁路网。

空运:朱巴机场是南苏丹国内最繁忙及设施最完善的机场,其它机场的跑道以泥地为主。分散在各州重要城市的小型机场有12个。

水运:内河通航里为白尼罗河喀土穆至朱巴苏丹南方境内部分1000公里。

外贸

对外贸易收入主要依赖石油出口。

由于连年战乱,粮食、蔬菜、水果以及日用品、工业品几乎全部依赖进口。

中南经贸

总体格局

2011年,南苏丹举行独立庆典,南苏丹共和国正式建国,中国与南苏丹建交,同日,中国驻南苏丹大使馆开馆。

南苏丹独立建国后,两国经贸关系发展顺利。2011年,双方签订贸易、经济和技术协定,并成立双边经贸联委会。

经贸往来

2011年,中石油在南苏丹设立项目公司。

2012年1月,南苏丹政府与包括中石油在内的合作伙伴签署石油合作《过渡协议》。

受南苏丹国内冲突影响,目前中石油在南苏丹作业油田维持基本生产。  

友好援助

上世纪70年代,中国就曾派遣医疗队、农业专家到达苏丹南方,帮助当地人民改善农业和医疗状况。

苏丹南方自治政府成立后,中国与苏丹南方各层次友好交往不断加强,双方合作日益增多。

中国政府积极参与南苏丹经济社会建设,援建了医院、学校、打井、提供医疗设备、抗疟药品和紧急人道主义物资、人力资源培训等项目,得到当地民众好评。

南苏丹独立前,中方已开始向苏丹南方提供文化援助和杂技培训。南苏丹独立后,中国与南苏丹在文化领域的交流与合作稳步发展。

援助苏丹南方医疗队始派于1971年,是当时中方向苏丹派遣医疗队的分队,曾在朱巴、瓦乌、马拉卡勒三地工作。2012年,中国与南苏丹两国签署中方向南苏丹派遣医疗队的谅解备忘录,随即中方派出首批援助南苏丹医疗队。目前在南苏丹工作的为第6批医疗队,共15名队员。

南苏丹独立后,中方每年向南苏丹提供若干政府奖学金名额和培训名额,迄今为南苏丹培训各领域人才近四千名。

南苏丹政府为第五批中国援南医疗队举行荣誉证书颁发仪式

服务信息

签证入境

中国公民持普通护照前往南苏丹,应事先到南苏丹驻华大使馆办理签证。

由第三国出发赴南苏丹且南苏丹未在该国设立使馆,可由相关机构或个人事先为其向内政部申请入境许可,在朱巴国际机场海关窗口出示许可并办理入境签证。

进入南苏丹后,申请人可以向内政部移民局申办签证延期和有关居留事宜。

【海关防疫】

赴南苏丹前应到国内涉外卫生检疫部门体检,进行黄热病和霍乱等疫苗接种,出发时须携带《健康检查证明书》和《国际预防接种证书》(黄皮书)备查。

机场海关工作人员对出入境普通旅客携带行李随机进行开箱检查,禁止携带违禁物品。

【居留入籍】

外国公民须持有效护照和签证到内政部移民局进行登记。

外籍务工人员须申请工作许可,内政部只向持有工作许可的外籍人员签发居留许可。

外国公民与南苏丹公民结婚并在南苏丹连续生活工作满5年的,可申请入籍;外国公民在南苏丹连续生活工作满10年的,可申请入籍。

【社会治安】

南苏丹历经多年战乱,各地小规模冲突时有发生。

民间枪支泛滥,各地治安状况普遍较差,暴力犯罪频发。

【自然灾害】

旱季期间,降水量锐减,蝗灾、火灾多发。

雨季期间,降水量较大,尼罗河沿岸地区易发生洪灾,易引发滑坡、泥石流等灾害。

低烈度地震较多。

【食品卫生】

公共卫生条件极差,缺医少药,孕产妇及婴儿死亡率居世界前列。

建议来南苏丹人员自带治疗疟疾、驱除蚊虫的药物及个人常用药和蚊帐。

【市区交通】

首都朱巴无公交系统,仅有民营的各式面包车往返载客,车况差,事故频发。

当地人多选用被称为“Boda Boda”的个人营运摩托车作为市内交通工具。

【物产物价】

主要消费品完全依赖进口,建材及日常生活用品物价水平较高。

虽然出产原油,但无炼油厂,汽、柴油均需进口。

首都朱巴市有多家中国人开设的超市。

【保险医疗】

各地医院医疗条件和能力均十分有限。首都朱巴有当地人运营的朱巴教学医院、外国人运营的ASPEN医院、乌干达医院和中国人开设的颐廉堂、友谊医院、和平医院等。西加扎勒河州首府瓦乌市有华侨开设的瓦乌医院。

热带传染病较多,主要是疟疾、霍乱、伤寒、痢疾等。其他还有麦地那龙线虫病、昏睡病、布鲁里溃疡、血吸虫病、埃博拉病、象皮病及麻风病等。

【风俗禁忌】

南苏丹宗教多样,以基督教和传统拜物教为主。

普通民众生活仍保持原始氏族社会或部落传统,住宅多为尖顶草棚。

拍照、摄影务必小心。朱巴城内敏感区域较多,朱巴尼罗河大桥和加朗广场等敏感地点禁止拍照。

【通信电源】

南苏丹无固定电话,通讯只能通过手机或互联网,中国移动手机卡国际漫游业务在南苏丹可以使用,中国联通、电信手机卡在南苏丹不能使用。

当地有ZAIN、MTN等网络公司提供网络服务,但网速较慢,费用昂贵。

朱巴部分区域有不稳定市政供电,各单位需自备发电机发电。

当地电压220V,电插头制式为英式三相插头。当地中资单位安装有国内制式电源插座,可直接使用国内电器。

【紧急求助】

南苏丹报警求助电话777。

中国驻南苏丹使馆,中国大使馆领事保护协助电话:00211-912386015。

来源:转载自中国领事服务网 外交部网站 商务部网站