大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

第一届中国 - 非洲经贸博览会组委会秘书处第一次工作会议

发布时间:2019-03-08 阅读量:

       2月26 日,第一届中国-非洲经贸博览会组委会秘书处第一次工作会议在长沙举行。组委会副主任兼秘书长、省人民政府副省长何报翔出席并讲话。

       秘书处副秘书长、省人民政府副秘书长罗建军主持会议。

 


 

       商务部西亚非洲司、商务部外贸发展局、中国进出口银行、国家开发银行、中国工商银行、中国对外承包工程商会、中国机电产品进出口商会等7家中央部委司局、金融机构、商协会,以及省委宣传部、省委外事委员会办公室、省公安厅、省财政厅、省农业农村厅、省贸促会、省广播电视台、长沙市政府等 8 家省内成员单位负责人参会并发言,47 家组委会成员单位负责人,秘书处各部正、副部长,各部内设组正、副组长参加会议。

                       


 

      会议传达了组委会第一次工作会议精神,听取了秘书处执行副秘书长、省商务厅厅长徐湘平关于前段筹备工作情况通报,并研究部署了下阶段筹备工作。会议还审议通过了秘书处工作方案、各部工作方案和重大活动、重点工作方案。

      组委会第一次工作会议上,商务部钟山部长强调,要深刻认识中非合作的重大意义,指出博览会是全国性对非经贸合作的重要载体,全国通力协作、大力支持,以钉钉子精神和绣花功夫抓好每项筹备工作,将其打造为对非经贸合作新机制、中非合作论坛经贸举措落实新平台、地方对非经贸合作新窗口。许达哲省长强调,要坚持以习近平总书记中非北京峰会重要讲话精神为指导,站在国家对外开放格局和外交战略布局的高度,举全省之力办好第一届博览会,办出特色、办出成效、办出品牌。

 


 

      何报翔指出,中非经贸博览会是习近平总书记在中非合作论坛北京峰会提出的对非合作 " 八大行动 " 第一条举措,是中非合作论坛机制下最重要的经贸活动平台之一,更是我省第一个国家级、国际性、常态化的经贸合作平台。举办中非经贸博览会,既是国家战略意志的体现,也是湖南实施开放崛起战略、建设开放强省的重大机遇。

      何报翔强调,组委会各成员单位要提高政治站位,明确目标定位,把握工作重点,加强沟通协调," 拧成一股绳、合成一股劲 ",扎实推进各项筹备工作,把第一届办成特色鲜明、成效明显、影响深远的博览会。