大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

来自多个参会主宾国的声音:湖南在中非经贸合作新征程中值得期待

发布时间:2019-06-28 阅读量:

  备受瞩目的首届中非经贸博览会,27日在长沙拉开帷幕。作为对非合作“八大行动”的第一大行动,中非经贸博览会是湖南第一个国际性、国家级、常态化的经贸平台,是湖南省承担的重大国家使命。

  首届中非经贸博览会引起了海外媒体尤其是参会主宾国国家主流媒体的高度关注。当地时间27-28日,参会主宾国乌干达《新愿景报》、埃及《金字塔报》、坦桑尼亚《每日新闻报》均刊登了专版文章。三篇文章通过“中国非洲天然同盟军力量”“湖南在中非合作的发展优势”“在非洲建设中的‘湘军’”三个方面阐述了对中非经贸博览会以及湖南的关注。文章认为,湖南承办博览会,担当支援非洲建设的排头兵,湖南将在建设非洲的伟大工程中有所作为。

 

 

11.jpg

乌干达《新愿景报》文章题为《China consolidates relations with its inherent and like-minded African partners in Hunan as the first CAETE opens》(中译文:汇集湘水的中国非洲天然同盟军力量——记首届中国—非洲经贸博览会)

22.jpg

埃及《金字塔报》文章题为《مزايا تنموية لمقاطعة هونان في إطار التعاون الصيني الأفريقي》

(中译文:湖南在中非合作中凸显发展优势)

33.jpg

坦桑尼亚《每日新闻报》文章题为《Hunan’s contribution to promote the BRI in Africa》

(中译文:“一带一路”非洲建设中的“湘军”)的文章。

  关注点一:中国非洲天然同盟军力量

  中非是命运与共、志同道合的好朋友、好伙伴、好兄弟。过去,因为相同的命运际遇,中国与非洲是并肩战斗、相互援手的好兄弟;如今,中非双方顺应时代潮流和各自发展需要,在平等互利基础上积极开展务实合作,取得显著成效。

  乌干达《新愿景报》的文章提到,“中国和非洲国家是患难之交,患难之交不能忘”,以援建坦赞铁路为例,讲述了中非的传统友谊。“特别是去年中非合作论坛北京峰会以来,中非经贸合作向全方位、多层次、宽领域发展,取得了丰硕成果。2018年中非贸易额达到2042亿美元,同比增长20%,中国已经连续十年成为非洲第一大贸易伙伴国。”

  关于设立中非经贸博览会,乌干达《新愿景报》的文章指出,“在百年未有之大变局的当下,首届中非经贸博览会不是一次普通的博览会,而是中国和非洲信心的表达。”“举办中非经贸博览会目的在于汇聚更多资源,调动更多力量,为中非地方、企业间开展更紧密的合作搭建平台,拓宽渠道,创造条件,推动中非在贸易、农业、制造业以及基础设施等领域的合作取得新突破,形成一批实实在在的成果。”

  关注点二:湖南在中非合作中的发展优势

  “选择湖南作为中非经贸博览会的永久会址,是湖南的区位优势和融入国家发展战略的综合体现。”乌干达《新愿景报》的文章认为,“湖南是中国中部地区的重要省份,在中部地区崛起大战略中占有得天独厚的区位优势。同时毗邻广东、遥望港澳,近年来积极融入‘一带一路’建设。”

  埃及《金字塔报》的文章也持相同的观点。文章认为,从“创新引领”到“开放崛起”,湖南不断深化改革开放,加快发展步伐,打造中部崛起生力军。“今日湖南,正以更开放的姿态,在中国的对外开放和经贸活动中扮演着更加重要的角色。”

  不仅仅是“天时地利”,湖南在对非经贸合作中还有自身的独特优势。埃及《金字塔报》的文章分析认为,装备制造、基础设施建设、现代农业等方面,是湖南的优势行业,而这些也恰恰是非洲国家迫切需要的。文章引用中车株机为例,“十九年前,株机公司机车车辆首次走出国门,代表中国电力机车第一次出海‘闯世界’。如今,伴随着‘一带一路’合作的展开,中车株机的轨道交通产品日益受欢迎,收获的订单越来越多。源于这里的中国制造已出口到世界170多个国家和地区。”

  目前,湖南与非洲贸易连续四年保持50%以上增速,2018年达28亿美元,湖南在非洲投资的企业超过120家。

“中非合作的新蓝图正在徐徐展开,新动能正在不断释放,湖南这个中非新时代的弄潮儿,在‘一带一路’倡议非洲拓展中,湖南的脚步将更加坚定豪迈。”乌干达《新愿景报》的文章结尾如是说。

  关注点三:在非洲建设中的“湘军”

  “一粒种子”拉近了非洲与湖南的距离,20多年来,发源于湖南的杂交水稻技术,让越来越多的非洲国家看到了摆脱饥饿的希望;一大批湘企走向非洲投资设厂,投资合作项目覆盖矿产资源勘探和开发、对外贸易、建筑业、制造业等多个领域。

  坦桑尼亚《每日新闻报》的文章指出,说起湖南人、湖南企业在一带一路非洲建设中的作为和贡献,人们耳熟能详的就远不止有袁隆平、中车株机、隆平高科、三一重工等,湖南人和湖南企业一直在顺势而动。

  文章从工程机械、农业交流合作、基础设施建设、茶种植技术、医疗援非、教育助非等方面,讲述了一个个湘非合作的故事,让相隔万里的湖南与非洲一起编织“中非命运共同体”的美好蓝图。

  埃及《金字塔报》援引湖南省副省长何报翔在首届中非经贸博览会发布会上的话,“我们将以举办这次博览会为契机,推动湖南的优势产能、产业、产品走进非洲,同非洲开展深度的技术、经济、贸易方面的合作。”

  截至2018年底,中国在非洲设立的各类企业超过了3700家,对非全行业直接投资存量超过460亿美元。

 

来源:转载自新华社