大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

评论 | 中非命运共同体在抗击疫情中变得更加牢固

发布时间:2020-02-13 阅读量:

当前,中国政府和人民正在进行一场防控新型冠状病毒肺炎疫情的阻击战。


疫情面前,极少数国家撤回了侨民,对中国公民入境采取全面限制措施,个别政客甚至发表歧视和侮辱性言论。


然而,大多数国家向中国表达了同情和支持。一百多位外国领导人发出慰问函电,许多国家的政府和企业向中国特别是向疫情中心湖北武汉捐款捐物,“中国加油”“武汉加油”的呐喊和鼓励在世界各地回响。其中,来自万里之遥的非洲大陆的支持尤为珍贵。


科特迪瓦总统瓦塔拉、塞内加尔总统萨勒、突尼斯总统赛义德、喀麦隆总统比亚、纳米比亚总统根哥布、埃塞俄比亚总理阿比、非盟委员会主席法基等非洲政要第一时间表达了对中国的支持,高度评价中方为抗击疫情所做出的努力。在刚刚结束的非盟峰会上,非盟执行理事会发表公报强调,非盟所有成员国一致支持中国抗击疫情。

除政治和道义支持外,不少非洲国家在力所能及范围内主动向中国伸出援手。GDP总量远不及武汉的西非小国赤道几内亚拿出200万美元捐款支援中国。南非U-Mask公司加班加点生产,向中国捐赠3万只医用口罩,表示“我们希望通过实际行动帮助中国兄弟姐妹渡过难关”。加纳大阿克拉省向武汉捐赠了1万只N95口罩。科特迪瓦政府也决定向中国提供一批医疗防护物资。


普通非洲民众也以自己独特的方式表达对中国的同情和支持。在科特迪瓦,数百名老师、家长和学生在中国之友俱乐部成立仪式上自发为病亡者默哀一分钟。在肯尼亚,上千名孩子举着“中国我爱你”“我们同中国站在一起”的标语沿街游行,为中国加油鼓劲。在武汉,埃塞俄比亚学生联合会发表公开慰问信表示,“亲爱的中国家人,我们为你们祈祷”。在广西玉林,津巴布韦留学生蒙亚决定留下当一名志愿者,在火车站当起了消毒工,和中国人民携手抗疫。


岂曰无衣,与子同袍。在这场没有硝烟的战争里,中国并不是孤军奋战,非洲各国是我们的天然同盟军和坚强后盾。路遥知马力,患难见真情。在可怕的病魔面前,非洲人民与中国人民站在一起,诠释了中非命运共同体的深刻内涵。


事实上,几十年来,无论国际风云如何变幻,中国人民同非洲人民始终同呼吸、共命运。中非从来就是命运共同体。中非命运共同体不只是政治理念或政策宣示,而是中非相似历史境遇、现实战略利益、共同发展愿景的真实写照。


相似历史境遇使我们相知相亲。中国和非洲都曾经遭受殖民主义、帝国主义的压迫和侵略,我们在反殖、反帝的道路上相互扶持,并肩战斗,赢得了国家独立和民族解放。上世纪六七十年代,数万中国人远赴非洲,援建总长近2000公里的坦赞铁路,书写了一段中非传统友谊的佳话。中国人民也永远不会忘记,是非洲兄弟将我们“抬进了联合国”,恢复了中华人民共和国在联合国的一切合法权利。


现实战略利益使我们紧密相连。当今世界并不太平,霸凌行径横行,单边主义、保护主义抬头,恐怖主义、气候变化、自然灾害、疫病等全球性挑战严峻。中非双方只有在国际事务中密切配合,在涉及彼此核心利益的问题上相互支持,才能共同维护各自的主权和发展权益,才能共同推进国际政治民主化、经济全球化和贸易自由化,才能共同应对各类风险挑战。在2014年埃博拉疫情来袭的生死关头,是中国率先行动援非抗疫;在台湾、南海、新疆等涉及中国核心利益的问题上,非洲国家为中国仗义执言。


共同发展愿景使我们并肩前行。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是世界上发展中国家最集中的大陆。我们面临共同的改革和发展重任,肩负着为各自人民谋幸福、为国家谋复兴的历史使命。中国利用技术、装备、人才、资金等优势,助力非洲实现自主可持续发展;非洲利用自己的人口红利和潜在的市场优势,助力中国更好更快实现经济转型升级。如今,中国已帮助非洲建设了1万多公里公路、6000多公里铁路以及大量学校、医院等民生设施,中非贸易额已超过2000亿美元,中国连续11年成为非洲第一大贸易伙伴国,在非洲投资经营的企业超过3700家。


我们珍视彼此友谊,共同期望中非关系继往开来,结出更多硕果。在2018年9月中非合作论坛北京峰会开幕式上,中国国家主席习近平发表《携手共命运 同心促发展》的主旨演讲,提出中国愿同非洲各国携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑的更加紧密的中非命运共同体。在中非双方共同努力下,这一新蓝图正在逐步成为现实。


待到冰雪消融时,便是春暖花开日。新冠肺炎疫情是一颗试金石,千锤百炼的中非命运共同体再次经受住了考验。我们相信,在包括非洲人民在内的世界各国人民的理解和支持下,中国人民一定能够取得抗疫斗争的胜利。正如王毅国务委员兼外长近日同非洲国家外长通电话时所说,“抗击疫情胜利后,中国将变得更加强大,我们的发展将更可持续”,“中非友谊必将得到进一步弘扬”,“中非命运共同体将更加牢固”。


来源:转载自今日中国