大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

中企承建赞比亚下凯富峡水电站机组开始总装

发布时间:2020-02-13 阅读量:

2月9日,赞比亚下凯富峡水电站,其首台机组转子顺利吊装就位,标志着该电站正式进入总装阶段。该水电站由中国水电承建,并且早在2003年,中国水电就开始积极推动该项目的建设。


发电机转子是水轮发电机组的核心部件之一,发电机转子主要由转子中心体、圆盘式转子支臂、转子磁轭、转子磁极及其它附件组成。赞比亚下凯富峡水电站5台混流式水轮发电机组总装机容量750兆瓦,因此,该转子重达315吨,是项目体积、重量之最的部件。


为实现顺利吊装,项目部积极组织,精心策划,制定了详细的转子施工方案及关键工艺控制措施,所有转子装配项目均一次性验收通过。制定技术安全专项方案并进行现场交底,明确岗位责任,人员各司其职,确保各项措施落地。


下凯富峡水电站项目位于赞比亚首都卢萨卡西南90公里的卡富埃河上,主体工程包括一座120米高的碾压混凝土重力坝、压力引水隧洞、地下厂房和一条长约7.8公里的尾水隧洞及长约8公里的330千伏双回输变电线。项目装机75万千瓦,年发电量约30亿度。


据悉,下凯富峡水电站项目是赞比亚40年来投资开发的第一大型水电站,预计在2020年完成建设。项目建成后,将为赞比亚矿业、农业发展和次区域合作提供稳定的电力保障,对赞比亚经济发展具有重要的战略意义。


来源:转载自电缆网