大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

上半年中非双边贸易额超800亿美元 上千合作项目坚持运行

发布时间:2020-08-28 阅读量:

 当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,多国人士表示:中国和非洲在抗疫情、稳经济、保民生方面加强合作,兼顾了短期纾困与长期追求共同利益、实现共同发展。中非唯有加强团结,坚持多边主义,才能在“后疫情时代”走上可持续发展道路。


640.png


 稳经济 改善民众 中非经贸往来持续升温

 5月,四川电力设计咨询公司在非洲承担的首个配网项目:非洲莫桑比克马普托和马托拉66千伏输电线路项目。接下来,四川电力设计咨询公司将与当地和南非相关公司加强属地化合作,开展勘测工作。

 6月16日,山西与非洲国家投资合作线上推介会在太原举行,这是今年山西品牌丝路行的首场活动,也是应对疫情影响创新山西品牌丝路行模式的一次尝试。此次推介会共有200多家涉外企业参加。

 8月18日,湖南-非洲三国贸易合作推介会暨非洲咖啡街、可可营销中心开业仪式举行。这是疫情常态化背景下,湖南年内第一场对非重大经贸活动,标志着非洲非资源性产品集散交易加工中心相关子中心正式落户湖南。

 8月24日,2020浙江(温岭)出口网上交易会正式启动。“云展会”为浙江温岭的优质企业提供官方可靠平台,搭建中非企业合作舞台,促进特殊时期的订单生成,不断扩大双方的贸易往来。

 抗击疫情固然迫在眉睫,但稳定经济、改善民生却是一项长期任务。

 即便是在这场前所未有的疫情防控斗争中,中非的经贸合作也未曾中止,中国在非1100多个合作项目坚持运行。

 今年前4个月,中国对非投资逆势增长了4.4%,上半年双边贸易额超800亿美元。


640 (1).png


 中非互惠合作 为共建“一带一路”倡议注入新动力

 近年来,非洲见证了自身一体化进程的加快,包括非洲自贸区的建立,这为中非经济合作提供了重大机遇。外交部非洲司司长吴鹏表示,鼓励更多的中国企业在非洲进行本地化生产,帮助非洲创造就业机会,激活新的经济动力,而不是专注于原材料贸易或低附加值制造业。

 应非方要求,中国企业在非洲迅速建起了口罩生产工厂与病毒检测实验室。在西非某国家,一家中国化工企业应该国政府要求,拟安排包机搭载中方员工前往当地,推动复工复产。此外,我们还为中国在非项目提出了新的指导方针,重点放在公共卫生、经济重启与改善民生方面。非洲是一个年轻且充满潜力的大陆,电子商务与移动支付等新业态正在快速发展。中非应共同创新数字经济合作,为共建“一带一路”倡议注入新动力。

 吴鹏还表示,当今世界局势正处在十字路口,面临着很多不确定、不稳定因素。中非在维护多边主义与国际社会公平正义方面有着共同的利益。双方应更加坚定地维护以联合国为核心的多边体系,支持世卫组织在全球抗击新冠肺炎疫情中发挥更大的作用。

来源:转载自红网 央视