大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

今年前4个月 中国对非投资逆势增长4.4%

发布时间:2020-09-14 阅读量:

 中国青年报客户端北京9月8日电(中青报·中青网见习记者 马子倩)中国非洲工业合作发展论坛秘书长程志刚9月7日表示,即便是在前所未有的疫情防控斗争中,中非经贸合作也未曾中止。中国在非1100多个合作项目坚持运行,今年前4个月中国对非投资逆势增长4.4%,上半年双边贸易额超800亿美元。中非之间举办了多场网络投资洽谈会,都吸引大批中外客商参加。对非贸易已成为中国外贸新亮点。

 9月7日,2020中国国际服务贸易交易会第五届非洲主题日论坛在京举办。论坛由中国非洲工业合作发展论坛主办,以“后疫情时代·非洲新机遇”为主题,邀请与非洲相关领域的专家、负责人、非洲国家驻华使节和中非企业代表等嘉宾出席,共同讨论后疫情时代全球经济重启背景下,中非在“一带一路”倡议、中非合作论坛框架下的合作潜力。

 中国非洲工业合作发展论坛秘书长程志刚指出,在西方传统合作伙伴投资和供应减少的背景下,推动南南合作是为非洲摆脱新冠肺炎疫情提供新的途径,是非洲工业化进程中新的投资来源。非洲各国还须加快实施《2063年议程》,将非洲大陆自贸区作为制造业发展的支点。他提出,中非要进一步加深工业化和制造业合作力度,为实现疫情后复苏迈出关键一步。非洲主题日论坛也将继续推动支持非洲工业化建设,推动中国企业在非洲园区的投资建厂,同时帮助非洲特色产品走出非洲,与中国企业展开贸易合作。


非洲主题日.jpeg

中国非洲工业合作发展论坛秘书长程志刚在服贸会第五届非洲主题日论坛上致辞。


 中国驻肯尼亚前大使、驻联合国环境署人居署代表郭崇立大使,在致词中介绍了中国援非抗疫的基本情况。“截至目前,中国为非洲派遣了40多个医疗队,向50多个国家提供了抗疫物资援助。”郭崇立指出,中国所做的这些,并非西方一些蓄意抹黑中国的人所说的“新冠疫情外交”,它的出发点和落脚点都是真正的国际人道主义。目前中国基本控制了国内疫情,非洲也有效缓解了疫情,这为后疫情时代的中非合作创造了有利条件。

 习近平主席曾在6月17日召开的中非团结抗疫特别峰会上宣布,中方将在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年年底到期对华无息贷款债务,加大对疫情特别重、压力特别大的非洲国家的支持力度,包括进一步延长缓债期限。中方鼓励中国有关金融机构参照二十国集团缓债倡议,根据市场原则,同非洲国家就商业主权贷款安排进行友好协商。习近平主席还表示,中方愿在尊重非方意愿的基础上,同联合国、世界卫生组织及其他伙伴开展援非抗疫合作。中方承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。中方将提前于年内开工建设非洲疾控中心总部,并加快中非友好医院建设和中非对口医院合作。

 郭崇立认为,这是后疫情时期中非发展合作新机遇的重大政治利好。而且,非洲原有的矿产能源等发展优势和天赋优势,并没有因为这次疫情而发生根本变化。郭崇立坚信,疫情终将过去,人类终将进步,中非合作将取得更大成就。


非洲主题日2.jpeg

服贸会第五届非洲主题日论坛现场。


 论坛方表示,中非之间离不开强有力的交流合作,他们将持续加强与海内外各级政府、工商社团、友好组织的交往联系,进一步解读中非贸易政策、整合非洲资源,为会员从事中非合作投资搭建畅通的平台及通道,在后疫情时期不断探索寻找非洲发展新机遇。论坛信息透露,国家在非洲政策方面,将继续加强共建“一带一路”合作,并将合作重点向健康卫生、复工复产、改善民生等领域倾斜;加大对疫情特别重、压力特别大的非洲国家的支持力度;支持非洲大陆自由贸易区建设;支持非洲加强互联互通和保障产业链供应链建设;共同拓展数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等新业态合作,等等。中方的一系列倡议和主张,对于非洲国家战胜疫情、恢复经济社会发展具有重要作用。

 多哥驻华大使馆代办 Nesitang Abina、塞内加尔大使馆参赞SARR Mamadou,在论坛上分享了两国投资和贸易环境的基本情况,他们均表示愿意吸引更多中国企业前去投资兴业。


来源:转载自中国青年报