大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

9月15日非洲经贸信息前沿:六国

发布时间:2020-09-15 阅读量:

 南非:经济第三季度可能迎来逆转

 据南非独立传媒网站9月14日报道,南非第二季度的零售总额为2090亿兰特,如果包括香烟销售,则有效零售额将更接近第一季度的2400亿兰特,即下降9%,而不是21%。取消禁烟令后,卷烟成本大幅下降,可能会推动本季度消费者在其他零售产品上的支出。第二季度制造业生产下降30%,但最新数据显示,第三季度与第二季度相比增长了29%。制造业的复苏,烟草解禁,以及由于被压抑的需求而导致的其他零售业的增长正在推动本季度的经济增长。市场认为,南非经济在本季度的同比收缩将大幅减少,在接近年底时,国内生产总值(GDP)可能恢复正增长或接近正增长。此外,通过对基础设施和绿色能源等国内发展项目的投资设定最低风险敞口,将为经济中急需的投资奠定基础。


 肯尼亚:外汇储备9月初小幅下降

 《商业日报》9月11日报道。肯尼亚央行最新数据显示,肯外汇储备从上月初的93.36亿美元(1.01万亿先令)下降至9月3日的88.65亿美元(9600.8亿先令),减少了4.71亿美元(510亿先令),部分原因为外债利息支付。此外,在进口增加的情况下,采取稳定肯先令汇率的措施也导致了外汇储备的下降。

 尽管如此,现存外汇储备仍满足支持至少四个月的进口额的法定最低要求。过去几个月来,世界银行、国际货币基金组织和非洲开发银行等国际金融机构的资金流入大大增加了肯外汇储备,上述机构向肯提供了数十亿先令的抗疫相关支持。


 坦桑尼亚:坦政府将继续支持私营企业实现最大程度增长

 坦桑尼亚主流媒体《卫报》9月9日报道,坦国家商业委员会执行秘书Wanga表示,考虑到私营部门对经济的重要性,政府将继续支持私营部门,以确保其实现最大程度增长。Wanga在9月8日参加坦桑尼亚初创企业协会(TSA)成立仪式上表示,马古富力总统领导的第五届政府通过打击腐败和实施蓝图改革计划,大大改善了坦营商环境,TSA将成为政府与创业企业合作的平台,有助于帮助解决创业企业面临的挑战。


 卢旺达:卢旺达航空将在肯坦禁飞纠纷中受益

 坦主流媒体《公民报》9月6日报道,卢旺达航空在其官网上宣布,将开通经内罗毕飞往达累斯萨拉姆和乞力马扎罗的三个航班,这将填补坦桑尼亚禁止肯尼亚航空公司进入其领空产生的市场空白。由于肯尼亚未将坦列入新冠疫情免检入境国家名单,坦近期禁止了肯尼亚航空入境。在坦禁令颁布前,肯尼亚航空每周从内罗毕有14班飞往达累斯萨拉姆、3班飞往乞力马扎罗和2班飞往桑给巴尔的飞行许可。8月初,肯尼亚负责官员表示,肯尼亚和坦桑尼亚已经解决了该纠纷,但肯坦航班业务至今尚未恢复。


 尼日利亚:尼日利亚对粮食和化肥进口实行外汇管制

 据尼日利亚《抨击报》9月11日报道,尼日利亚总统布哈里9月10日(星期四)在总统府举行的国家食品安全委员会会议上做出指示,禁止央行向粮食和化肥进口提供外汇。

 尼日利亚制造商协会表示,此举可能加剧通货膨胀,导致粮食危机。

 自2015年以来,尼日利亚共对44种进口商品实行外汇管制。


 摩洛哥:2020年上半年摩机场接待乘客469万人次

 摩机场管理局发布2020年上半年数据,摩全境机场接待乘客469万人次,二季度则仅接待游客5.25万人。上半年,摩航班约减少54.8%,其中第二季度同比减少96.6%,仅为1731次。去年同期则为50595次。货运方面,上半年摩航空货运量下降36.3%,即30998吨,其中第二季度同比下降64%,为9387吨。


来源:转载自商务部官网