大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

疫情下,中非贸易的催化剂和机遇

发布时间:2020-10-21 阅读量:

 第128届广交会正在举行。作为中非贸易的重要平台,它折射出中非经贸往来在后疫情时代的新趋势。广东企业应关注哪些新商机?哪些堵点痛点尚待解决?10月19日,在广州市政府新闻办举行的广交会中非贸易交流新闻发布会上,中非研究专家、商会代表、企业负责人齐聚一堂,共话中非贸易发展现状、态势和未来前景。

 今年1-6月中非贸易额824亿美元(商务部数据)。虽然该数据同比下降19.1%,但从趋势看,正走上回升轨道。6月单月中国对非出口、自非进口和双边贸易额环比分别增长3.2%、16.2%和8.6%。1-6月,中国对非洲全行业直接投资17.2亿美元,同比增长1.7%。目前,非洲国家对抗疫所需的各类物资仍然有需求,对小型制造业所需的机械加工设备等需求明显高于以往。此外,也有采购商更关注适合本国经济发展的“新科技”。

 催化剂

 “云上”广交会促进中非贸易电子化

 联合国贸易和发展会议8月发布的数据显示,自疫情爆发以来,非洲一些电商平台业务量实现三位数增长。埃塞俄比亚咖啡、马里黄油、喀麦隆白胡椒、科摩罗香草、马达加斯加藏红花和塞内加尔花生等越来越多的非洲商品通过跨境电商进入中国市场。

 “电子商务将成为中非贸易进一步发展的催化剂。”广东外语外贸大学非洲研究院执行院长刘继森表示,科技革命节省交易成本,“云上”广交会将成为常态,中非贸易很有可能走向电子化。广东长期以来是中非贸易的重要窗口,对非进出口贸易占全国总额的约四分之一。广东应当抓住机遇,巩固其在中非贸易中的地位。

 得益于中国企业搭建的电商平台和提供的移动支付技术、智能手机设备等,非洲大陆正构筑起一个全新的电商生态圈。在卢旺达与中国电商企业阿里巴巴共建的电子贸易平台上,卢旺达咖啡曾创下3000包“秒光”的销售业绩。

 卢旺达驻华大使詹姆斯·基莫尼奥日前在接受采访时也表示,他对广东省进一步推进中非电子商务和跨境贸易的计划感到十分兴奋,希望在这一领域未来能够建立互利共赢的伙伴关系。

 虎头电池对非出口量逆势增长7.68%

 广州轻工集团虎头电池公司,今年1-9月高性能碱性电池出口量逆势增长7.68%,其中刚果碱性电池更是同比逆势增长103.98%,并成功开发了南苏丹和利比里亚等新市场。它是怎样做到的?

 该公司副总经理周松毅在会上介绍,在全球疫情的特殊时期下,虎头公司创新营销思路,实行“一国一策”,积极寻找行动方案化解危机,虎头外贸团队重点围绕“让利保份额、拓展保规模、差异化营销促增长、数字化营销拓市场”等多举措稳销售促发展。同时,运用“云沟通、云走访、云拓展”模式,加大培训非洲的经销商和业务员使用先进视频工具,通过设计有针对性的市场调查模版,及时了解到市场的变化情况,同时改变市场推广模式,采取符合当地市场特点的促销方式发展非洲市场。

 如今,虎头牌和555牌产品从熟知的干电池系列,扩展到电光源类产品,包括汽车电池、太阳能电池、LED灯等等,以适应非洲工业化进程中的新需求。

 世能集团:

 中企对非投资应紧扣“国内大循环”

 在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,中企对非投资应关注哪些重点?广东世能电力设备集团董事长侯建雄分享了他的观点:新冠疫情带来的改变很多,不变的是中非贸易前景依然光明。问题的关键是后疫情阶段怎么走。就投资而言,在非洲的外循环应该回头看,紧扣国内大循环。

 “后疫情时期,世能在非洲投资的重点将由电力领域转向电力和与国内民生相结合的资源投资并举。”侯建雄说,具体说是在投资电力的同时兼顾农业和渔业资源的开发,把一带一路项目真正融入以国内大循环为主、内外循环互相促进的新格局。目前,一批项目正在密锣紧鼓地准备着。随着非洲的疫情防控形势好转,这些项目将逐步落地。

 中非物流如何打通最后一公里?共享服务

 作为中非物流专项联盟主席,非洲信盟控股(广州)有限公司董事长王许宾认为,目前中非物流领域存在多个问题:没有大型物流企业,同质化严重,不具备完善的供应链服务,非洲端从业人员少,清关及服务能力差,最后一公里服务基本缺失。

 “一言以蔽之,端到端服务成为未来中非物流的新趋势。”王许宾说,“如何实现端到端服务呢?单体公司是很难实现的,但在共享经济理念下,共享服务能力就很好地解决了这个问题。”

 为此,非洲广东总商会也成立自己的对非物流服务平台-中非物流专项联盟。该联盟是非营利性组织,旨在通过“全国12个口岸非洲70家船东代理”“4家专业商检代理负责全国出口非洲装船前检验与清关证书制作”“出口运输途径与路径优化”等7项服务内容,帮助中非贸易企业在物流环节降本、提效。自2019年4月份成立以来,已经帮助超过1千家企业。

 看好中非贸易前景,粤企加强布局

 广东新南方集团推行的“青蒿素复方快速清除疟疾项目”是援非的“中国名片”。该集团副总裁陈跃进在会上坦言,受到新冠肺炎疫情爆发影响,医药生产企业和外贸企业不同程度延迟开工,停工停产、运输受阻、物流管制与人员交通限制等情况对药企的经营带来了明显影响。但在此次新冠肺炎疫情中,中医药得到了广泛的应用。我国特别强调中医药在防治疫情方面的功效,有望大幅增加中成药及中药方剂的市场规模。

 广州市森大贸易有限公司副总经理陈潮波介绍,广州森大扎根非洲,在建材、快消、五金等民生产品深耕细作。自2000年成立以来,每年销售保持20%以上增长。2019年,广州市森大贸易公司的出口额是2.35亿美元。2020年1-9月,广州市森大贸易有限公司对非出口约2.2亿美元,同比增长约29%,持续实现高增长。

 他认为,非洲是目前全球平均年龄最小、人口增长最快的陆地,是未来全球最值得期待的绿地。有机构预测,到2050年,非洲大陆的总人口将达到35亿人。另一方面,非洲的国家治理和选举制度正在朝着稳定与成熟的方向发展,非洲经济存在着巨大的人口红利和市场潜力。

 机遇

 经济结构互补性决定前景广阔

 在广东外语外贸大学非洲研究院执行院长刘继森看来,中非经济结构的互补性和数字经济等科技革命决定了中非贸易未来拥有巨大空间。中国是世界上产业门类最齐全的国家,非洲工业化还有很长的路要走,这种产业结构的梯度为中非贸易的发展提供了内生动力。中国供给侧结构性改革,高质量发展的方向为非洲工业化提供了产能的助力。中国可以为非洲国家提供质优价廉的工业品,非洲可以向中国输出经过深加工的优质农产品。

 广东省对非进出口贸易占比全国对非贸易总额的约四分之一。短短十余年内,广东与非洲国家的双边进出口贸易总额已跃升15倍,年均增速接近30%。从进出口贸易产品类别来看,广东对非洲出口贸易中,机电类产品出口占比达到非洲总进口额的70%,农产品出口贸易也占据相当比例;广东省从非洲大陆进口商品主要以原材料产品、各类初级产品为主。刘继森认为,广东应抓住机遇,巩固其在中非贸易中的地位。

 资金支持等领域合作潜力依然巨大

 “在非洲进行投资的中国企业已经不仅限于大型企业和国企,越来越多中小企业进入非洲多个领域进行投资。”非洲广东总商会副会长兼秘书长霍江涛表示,除了贸易,非洲大陆在采矿业、制造业、消费领域以及加工领域有非常多的商机。同时,大数据、云计算、人工智能等技术在非洲疫情形势追踪、检测分析、病毒溯源、防控救治和资源调配等方面也发挥了重要作用。疫情期间,中非数字经济合作迎来了快速发展契机。

 “中非贸易往来、基础设施建设、资金支持和市场开放等领域互利合作依然潜力巨大。”霍江涛表示,“但是不否认,由于受疫情冲击和管控措施等影响,非洲在物流运输困难、国内治安状况下降、买方付款意愿下降、货物拒收和破产风险上升等方面的问题也日渐突出。另外,在现有经济背景下,汇率风险也在不断上升。”

 霍江涛总结了有关专业人士为相关贸易企业提出避险建议,以帮助贸易企业外抗风险内修强功,对非项目推进不受疫情影响而停摆。霍江涛表示,建议及时跟踪目标国(地区)及相关行业的关键性风险信息;全面梳理和评估相关的在手订单,加强客户管理;重视交易的过程跟踪,与买家保持及时顺畅沟通;采用稳妥结算方式,合理规避汇率和汇兑限制风险。

 数字经济成中非贸易新机遇

 机遇在哪些领域?霍江涛分享了商会调研报告。报告显示,在后疫情时代,中非贸易往来、基础设施建设、资金支持和市场开放等领域互利合作依然潜力巨大。

 目前,非洲国家对抗疫所需的各类物资仍然有需求。其次,受疫情的影响,大多数国家鼓励本国制造,于是小型制造业所需的机械加工设备等需求明显高过以往,农用机械类或食品加工类备受追捧。

 “一些采购商具有发展眼光,更关注适合本国经济发展的‘新科技’,他们相信中国方案可以带来技术革新或项目合作。”霍江涛看到,在非洲进行投资的中国企业已经不仅限于大型企业和国企,越来越多的中小企业已经进入非洲多个领域进行投资。除了贸易,非洲大陆在采矿业、制造业、消费领域以及加工领域都有着非常多的商机。同时,大数据、云计算、人工智能等技术在非洲疫情形势追踪、检测分析、病毒溯源、防控救治和资源调配等方面也发挥了重要作用。

 疫情期间,中非数字经济合作迎来了快速发展契机。各类数字合作平台、线上推介会、直播带货等新业态合作蓬勃发展,有效服务中非企业对接。

来源:转载自广州日报、金羊网