大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

埃及经济为什么可以在中东北非地区率先回暖

发布时间:2020-10-27 阅读量:

 特约撰稿 郑蓉

 10月19日,国际货币基金组织(IMF)发布了《中东和中亚地区经济展望》的更新报告。报告显示,埃及是今年中东和北非地区实际GDP将实现正增长的唯一国家,预计增长率可达3.5%。此外,IMF还将埃及列入占全球总产值83%的30个最大经济体之一。

 自3月份新冠疫情在中东和北非地区大规模暴发以来,受疫情防控措施影响,贸易、旅游和外汇流入情况恶化,包括埃及在内的中东、北非和部分中亚地区国家2020年第一季度实际GDP同比萎缩了5%。作为今年中东和中亚地区仅有的三个不会萎缩的经济体之一,疫情重压之下,是什么让埃及在如此短的时间内率先实现经济突围?未来疫情走势对埃及经济还会产生什么样的影响?

 疫情冲击经济 埃及不能幸免

 2月14日,埃及出现首例新冠肺炎确诊病例。3月至6月期间埃及疫情逐步发展,每日新增确诊病例数高峰时曾接近两千。从3月底开始,埃及实施了严厉的防控政策,包括加强出入境管理,实施“封国”“宵禁”政策;关闭工厂、限制店铺营业时间;停止教育、宗教和商业等聚集性活动等。在政府的积极防控下,埃及疫情从7月份开始逐渐得到控制,新增日增确诊病例从8月份开始出现明显下降,甚至一度降至两位数,近期稳定在一百多例。

 作为中东、北非地区开放型市场经济的典型代表,开放型市场经济的特点决定了埃及经济受疫情影响较大。疫情肆虐全球,埃及与多个合作国家间的经贸活动锐减。内外双重压力之下,埃及经济的四大支柱石油、旅游、苏伊士运河和侨汇均受到一定冲击。

 疫情导致全球商品贸易和服务贸易全面萎缩,受影响最直接、最大的就是旅游业。埃及由旅游带动的服务业产值约占GDP的50%,由于全球范围的“保持社交距离”、关闭边境等举措,埃及旅游业在损失惨重。国际旅游协会3月份发布的数据估计,在3月之后的10个月内,埃及每个月旅游收入将至少损失10亿美元。埃及国际合作部部长玛沙特认为,埃及今年的旅游收入将至少下降80%。其次,国际原油市场不振,欧佩克原油减产协议进展不顺,引发国际油价暴跌,本已低迷的天然气价格也进一步下跌,受此影响,埃及天然气出口收入也远远低于此前预期。此外,国际能源价格暴跌还导致在沙特和阿联酋等海湾产油国的埃及侨民、工人汇款大幅减少。

 埃及计划部发布的GDP初步数据显示,2020年第二季度,因疫情影响,埃及经济不可避免地出现了负增长,剔除价格因素后,实际GDP同比下降3.1%,较上季度下滑7.4个百分点,比上年同期下滑了8.3个百分点。

 抗疫举措得当 经济率先回暖

 新冠疫情对埃及经济各方面带来的打击如此严重,以至于埃及政府在加强疫情防控的同时,不得不在6月底宣布结束宵禁,并且逐步复工复产。

 政府投入大量财力抗击疫情、保障国民生活。据报道,埃及政府拨款1000亿埃镑(约合62.5亿美元)用于抗击新冠。保障国民生活和复工复产,包括:降低工业用天然气和电力价格,立即释放出口补贴欠款,通过银行融资计划为旅游业和房地产业提供支持,等等。此外,埃及人力资源部9月向近40万名工人提供了6.98亿埃镑(约合4500万美元)的紧急援助;埃及社会保障部宣布,今年将免除110万困难学生的学费,豁免总额2.8亿埃镑(约合1800万美元)。

 恢复国际航班,重启旅游业。旅游业一直是埃及经济的重要支柱。7月1日,埃及重新开启因疫情防控而关闭了3个月的国际航班,并重新开放了包括吉萨大金字塔在内的主要旅游景点,使旅游业逐渐复苏。

 开辟农产品出口新市场。疫情期间,埃及开拓了包括澳大利亚、新西兰、毛里求斯、印度尼西亚等国在内的7个果蔬产品出口新市场。埃及中央植物检疫总局局长艾哈迈德·阿塔尔表示,新市场的开辟、新出口制度的实施,加上在更严格的质量标准和检疫要求,埃及农产品出口量大幅增长,与去年相比,今年葡萄、大蒜、草莓和豆类的出口量甚至明显增加,增幅达10%-30%。

 寻求国际援助,加强国际合作。自疫情暴发以来,埃及主动寻求世卫组织、世界银行、伊斯兰银行等的国际援助,并与中国等国积极开展防疫合作。其中,中方向埃方提供了多渠道援助,包括最新的新冠诊疗方案及防控措施,投产中埃合作的口罩生产线,合作开展中国研制的疫苗临床试验,等等。截至目前,埃及已有3000多人志愿接种中国疫苗。在经济合作方面,作为“一带一路”重点建设项目,截至今年上半年,中埃共建的泰达苏伊士经贸合作区已吸引企业85家入驻,累计销售额达17亿美元,直接帮助埃及逾4000人就业。

 经济改革计划增强了埃及抵御疫情冲击的能力。埃及经济能够突围并较为迅速回暖,还得益于埃及政府自2016年以来实施的一系列改革举措。2016年,面对经济增长缓慢、公共债务增加、国际收支状况恶化和外汇严重短缺等问题,埃及政府出台了刺激经济增长的许多新规和措施,包括:发布“埃及2030愿景”,与IMF签署了一项120亿美元的贷款协议,稳定金融市场,提高税收、推行税改、削减物价补贴,推出多个大型建设项目以刺激内需,等等。这些措施大大增强了埃及抵御疫情冲击的能力。

 新发疫情仍可能引发埃及经济波动

 有分析认为,埃及经济在后疫情时代还将持续向好。尤其是,欧洲对轻工业和农产品的需求,将成为埃及企业的发展机遇。埃及25岁以下人口占总人口比例接近50%,与老龄人口占比较大的国家相比,埃及显然可以更快地从疫情中恢复。一旦全球疫情形势好转,对埃及很重要的侨汇收入部分将再次迎来增长。而且,疫情客观上将减缓地区内冲突的频度和烈度,这也将促进区域内各国加强合作。埃及在地理位置、人口结构等方面具有的明显优势,将使其自身经济回暖的同时,还有望带动整个中东北非地区经济复苏。

 不过,埃及经济在中东北非地区率先“突围”,并不表示可以高枕无忧。经济学家表示,包括欧洲、美洲在内的世界多个地区疫情再度趋于严重,这也将使刚刚出现回暖迹象的埃及经济再次面临冲击,政府必须尽早采取应对措施。从埃及自身来说,截至10月23日,埃及现存新冠确诊病例再次回升到了千例以上。埃及大中小学已在10月17日正式复课,随着复工规模的进一步扩大和学校复学,埃及也可能出现疫情回潮和反弹。一旦这种情况出现,有所复苏的埃及经济势必再次面临疫情冲击的不利局面。

 埃及银行前副行长萨哈尔·达玛表示,设法吸引外部投资回归,以及尽快让旅游业重回正轨,是埃及政府接下来最重要的任务,也是埃及经济重启的关键所在。埃及政府已经开始为应对经济再次出现波动而作准备。为应对疫情反复可能造成的经济波动,埃及财政部早在9月份就颁布了新的关税修正案,工业投入的关税最高可削减90%。该修正案还包括对当前关税结构的一揽子调整措施,旨在鼓励本地制造业发展,增加在埃投资、提高就业、提高埃及生产能力和扩大出口基础。此外,埃及政府也有意加大创新产业的投入力度,促进经济结构改革。(作者简介:郑蓉,浙江外国语学院环地中海研究院阿拉伯研究中心助理研究员)

来源:转载自中国青年报