大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

10月27日非洲经贸信息前沿

发布时间:2020-10-27 阅读量:

 政策法规

 尼日利亚:联邦政府本周开始发放750亿支持中小企业资金

 据《抨击报》报道,从本周开始,联邦政府将开始向成功参加COVID-19支持计划的中小微企业(MSME)发放750亿奈拉(约合1.98亿美元)的支持资金。

 总统中小型企业特别助理兼任MSME生存基金计划项目协调员的阿德肯勒表示,目前,联邦政府正在12个州分批进行此工作,以便能够监控该计划实施,预计到本周末能支付完成12个州的费用。资金发放从手工艺者开始,每个州有4500人,再加上运输工人的4500人,每个州大约有9000人会获得支持资金。

 他进一步表示,薪资支持属于企业生存基金,其目标对象是雇用10至50人的中小微企业,计划将为50名员工中的10名支付3个月总计3至5万奈拉的薪酬,最少也将支付3名员工3个月的薪酬。

 申请网站已于10月15日关闭,但达到配额的州不足20个,这导致了对延期发放的强烈需求。截至目前,已经有约43.2万家企业提交了申请,但经筛选符合要求的企业不到7万家。

 阿尔及利亚:2021年财政法:有利于创业和出口的措施

 尽管该国财政状况存在困难,特别是随着新冠病毒在全球的蔓延,2021年财政法草案为青年企业家和出口商提供了几种税收优惠措施。草案建议对定为“初创企业”的公司免征2年的职业活动税(TAP)和公司所得税(IBS),从获得该称号之日起计算。这些公司购买的直接用于投资项目的设备,也将免征增值税,并按5%的税率缴纳关税。对于被定义为“孵化器”的公司,自获得称号之日起2年内,它们将免征职业活动税、公司所得税和个人所得税(IRG),他们购买的直接用于投资项目的设备免征增值税。

 财政法草案还建议自1月1日起,降低普通股在证券交易所上市的公司的公司所得税5年,降低额等于股票市场上股本的开仓率。该措施已在2014-2018年期间实施,主要目的是鼓励公司利用金融市场满足其融资需求。

 此外,自然人进行货物和服务的出口交易,将“永久性”豁免个人所得税。财政法草案还规定了豁免手工银饰品的出口增值税,这将为文化遗产的保存以及促进其出口提供有利的前景。

 财政法草案还建议减少75%的无铅汽油、柴油、液化石油气等的零售量。这种减少已经应用于普通和高级汽油,旨在鼓励经济经营者投资清洁燃料的销售。财政法草案还澄清了某些税收规定,以消除使某些经营者的现金流陷入困境的限制。包括在单一统一税率(IFU)体制下,对于利润率低于单一统一税率的纳税人,如巴氏灭菌牛奶销售者,将对利润而不是营业额征税。


 投资商机

 圣普:将就2个水电站建设项目进行公开招标

 圣普基础设施和自然资源部长达布雷乌在10月的葡语国家共同体能源与气候论坛闭幕式上表示,圣普政府将在世界银行、非洲开发银行、联合国的支持下,公开招标在Rio Grande和Bombaim建设2个水电站。

 达布雷乌在发言中表示,目前圣普很大一部分能源来自柴油发电,本国能源产量仅18兆瓦,Contador水电厂发电量仅2兆瓦,能源结构改善问题是该国面临的巨大挑战之一。此外,圣普还制订了能源应急计划,旨在保障发电厂燃料和柴油供应。圣普方已邀请国际投资者就相关项目提出建议书,希在较短时间内上马。目前圣普方已收到关于签署建设光伏电站的项目建议书。受疫情影响,一些项目计划推迟,圣普方正在与世界银行谈判,尽快恢复相关项目进程。希望到2025年圣普可再生能源生产将超过国内能源需求的60%。

 坦桑尼亚:坦政府将投资43万美元改善多多马供水设施

 坦主流媒体《每日新闻》10月14日报道,坦水利部宣布,政府将投资10亿坦先令(约43万美元)来改善多多马中央商务区和周边社区的供水设施。在坦政府决定将首都迁往多多马后,这座新城市人口急剧增长,面临严重缺水问题。多多马供水能力每天为7000万升左右,但需求超过了1亿升。坦政府决定采取打井等多项措施来缓解多多马供水压力。


 风险预警

 南非:政府警告提高封禁等级可能性

 据南非商业科技网站10月26日报道,南非卫生和政府官员表示,随着近期新冠肺炎确诊人数上升,政府或将引入更为严格的封禁政策。

 南非夸纳省长奇卡拉拉表示,如果未来确诊人数持续增加,回到更高级别的封禁是必然的。有关数据显示,如果民众不改变他们的生活方式,将不得不采取更为严格的封禁举措,并指出,第二波疫情将变得更为严重,不仅死亡率将继续上升,经济也将面临更多困难,追求今天的利益而明天再度被封禁毫无意义。开放酒精销售可能是破坏南非取得成绩的重要原因,这将导致努力健全卫生系统来避免疫情冲击的尝试白费,审查者将继续加强监督确保法律执行。拉马福萨本周将就南非确诊数字上升发表讲话。

 纳米比亚:出租车行业受疫情和黑车双重打击

 《纳米比亚人》报道。纳米比亚公共汽车和出租车协会主席纳可斯宫表示,自今年新冠肺炎疫情爆发及政府采取紧急措施以来,行业协会及出租车业主已损失约50%的收入。到目前为止出租车仍只被允许最多搭载3名乘客,同时黑车泛滥也是导致他们收入缩减的重要原因。一位温得和克的出租车司机表示很多天的收入仅有100纳元,即便生意好也只能赚400纳元,很难维持家庭日常开支。纳可斯宫认为任何一个行业都需要相应从业资质,但目前黑车车主仅以失业为由便大肆非法搭载乘客,作为管理部门的工程运输部没有及时完善法律法规尽到行业管理职责,警察局等执法部门则收受贿赂、知法犯法。温得和克警察局长否认收到相关指控,但表示会如收到投诉会认真调查,工程运输部发言人则表示正在编撰一个行业研究报告以解决相关问题。

来源:转载自商务部官网