大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

10月28日非洲经贸信息前沿

发布时间:2020-10-28 阅读量:

 经济商贸

 非盟委员会、F15财长和非盟特使共同致力于确保非洲大陆疫苗可及性及重建非洲经济

 非盟官网10月23日消息,非盟发布9日非盟委员会、F15财长和非盟特使电话会议公报,要求国际社会支持非洲应对新冠肺炎疫情。会议就如何确保非洲大陆的疫苗可及性并重建非洲经济进行了讨论。非盟委员会经济事务委员哈里森透露,国际货币基金组织将加大对非洲大陆的支持,从40亿美元增加到240亿美元,且关于特别提款权的谈判也正在进行。
会议达成以下共识:1.敦促非洲各国采取统一立场安排更多资源以减轻疫情造成的冲击,并确保获得疫苗;2.通过利用15亿特别提款权支持非洲大陆购买新冠肺炎疫苗,加强非洲农业银行支持非洲经济体和私营部门的能力;3.敦促特使们参与并评估世界银行提供额外资金的问题,强调增加新援助的迫切性;4.必须建立确保非洲大陆获得充足疫苗的有效机制;5.敦促财政部长采取有力行动,确保非洲不与世界其他地区脱节;并呼吁加强特使、财政部长和卫生部长之间的协调,以筹集更多资源。

 非洲大陆自贸区秘书处将为非洲中小型企业建立跨境贸易平台

 加纳网络(GhanaWeb)10月22日消息,非洲大陆自贸区秘书处表示,正在建立一个跨境贸易平台,为非洲大陆中小企业市场准入和贸易畅通提供便利。该平台将涵盖贸易双方及自贸区金融机构等服务方,为中小企业创造成熟完备的生态系统,满足其在数字经济时代的融资和业务需求。非洲大陆自贸区秘书长梅内表示,该数字平台为中小型企业探索增长机会提供支持,并将确保这些企业在明年非洲大陆自贸区正式实施后更加顺利地开展跨境贸易。
       为建立起非洲大陆贸易和投资网络,非洲大陆自贸区秘书处还将与其合作伙伴合作推出“中小企业发展计划”,旨在帮助非洲建立起稳固的供应链并促进包容性贸易。为解决非洲内部贸易外汇交易成本高昂的障碍,非洲大陆自贸区秘书处正在与非洲进出口银行合作建立非洲大陆数字支付系统,以降低中小企业交易成本。


 中非合作

 埃塞外交部:中埃双边关系是中非合作典范

 埃通社10月22日消息,埃塞俄比亚外交部发言人迪纳·穆夫提在接受采访时表示,埃塞和中国在过去50年中建立了牢固和密切的关系,双边关系是中非合作典范。
迪纳称,自2000年以来,在中非合作论坛(FOCAC)的框架下,埃塞与中国双边关系突飞猛进,尤其在经济、政治、安全、技术转让、学术和能力建设等方面合作不断深化。2017年,两国关系提升为全面战略合作伙伴关系,进一步加强了双边关系。
迪纳表示,埃塞俄比亚是中国“一带一路”倡议的积极参与者,两国在基础设施开发、贸易投资便利化等方面的合作促进了跨大陆规模的连通性和埃塞的工业化程度。在应对新冠肺炎疫情方面,两国也加强了医疗卫生领域的双边合作。

 加纳总统:中国水电为加纳基础设施贡献良多

 10月21日,加纳总统纳纳·阿库福-阿多(Nana Akufo-Addo)视察了水电八局承建的加纳东部走廊公路LOT10项目,称赞中国水电为加纳基础设施建设贡献良多。

 阿库福总统在LOT10项目施工现场,听取了项目驻地工程师对目前工程进度、质量、安全、资源配置等方面的详细介绍。阿库福总统对现场整体施工形象表示满意,高度赞扬了项目部的施工水平和施工进度。总统同时还表示,中国水电目前在加纳承建了一揽子基础设施优先项目,为加纳的基础设施建设贡献了很大的力量,他对此表示高度赞赏。

 加纳路桥LOT10项目又称加纳东部走廊公路项目,位于加纳奥蒂省,路线总长56.4公里,路宽为12.3米,道路全程位于呈南北走向的加纳N2国道(又称东部走廊)上。LOT10项目工作范围包括道路路基开挖回填、涵管及排水沟施工、底基层回填、碎石基层回填、沥青表处及沥青混凝土路面、路缘石、道路防护栏、标识标牌、道路划线、路灯及附属设施、种草绿化等。


 营商环境

 纳米比亚:经济学家提出借鉴新型拍卖理论完善渔业资源拍卖程序

 《纳米比亚人》报道。2020年诺贝尔经济学奖授予美国2位经济学家以表彰他们在拍卖理论方面的贡献和发明了新型拍卖形式可增加买方、卖方和纳税人收益,该理论在拍卖规则、拍卖标的、信息通畅度三个方面研究解释了拍卖的运作方式和投标人行为。因拍卖涉及国家自然资源分配、政府项目招标以及合同权利义务的分配,关系到每个人的日常生活,纳经济学家认为该理论对于纳渔业资源拍卖很有借鉴意义,可以减少垄断和暗箱操作,加强买方之间的合作。目前纳渔业资源拍卖中弊端较多,日前结束的一次拍卖出售了11000吨鳕鱼、72000吨竹夹鱼和392吨扁鲨的捕捞权,但政府仅入账840万纳元。纳财政部长希米也表示有很多企业在试图破坏捕捞权拍卖程序,财政部和渔业部将进一步完善拍卖程序,在2020年11月至2021年1月间再次组织竞拍。

 南非:财富税成为南非预算提供资金的选项之一

 据彭博社网站10月26日报道,为遏制新冠病毒蔓延而实施的封禁导致南非税收大幅下降,预计今年的预算缺口将达到国内生产总值(GDP)的16%,财长现在可能被迫为明年的增税做准备,征收财富税成为该国预算的一个选择。

 Old Mutual Ltd的税务主管称,南非政府必须增加税收,控制成本,刺激经济增长,以消除预算赤字。然而,据彭博社另一份报告称,紧缩可能会阻碍经济复苏,预计今年南非经济将收缩8.5%。认为财政部长提出大幅削减开支计划,在2023-24年前实现债务稳定的目标不太可能实现,可能使国家陷入更深的危机。现在应采取大规模刺激措施,加快改革,以及在复苏加快时做出削减支出的可信承诺。

来源:转载自商务部官网、水电八局