大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

“云端”对接 工商银行“环球撮合荟”助力中非农产品贸易

发布时间:2020-10-28 阅读量:

10月27日,中国•非洲农产品(线上)贸易洽谈会在长沙举行。

活动由中国工商银行和南非标准银行联合主办,由中非跨境人民币中心和湖南高桥大市场承办。

湖南高桥大市场非洲馆中摆着琳琅满目的特色产品。

中非企业线上洽谈。


 红网时刻10月27日讯(记者 肖娟 吴芳 通讯员 唐海萍)今日下午,在中国工商银行、南非标准银行集团和湖南高桥大市场的组织下,一场别开生面的跨境贸易洽谈会在湖南高桥大市场举行,来自中国和非洲5国的近40家企业通过线上“云端”的方式进行沟通,寻找合作机会。

 中非企业线上精准对接

 记者了解到,参加本次线上磋商的除了来自高桥大市场的商户,还有来自非洲当地的农产品企业代表。记者在现场看到,为帮助企业减少语言障碍,活动组织方还在线上、线下配备了翻译,解答双方的疑问,尤其是就物流、交易方式等,进行了现场了解。

 商户与非洲企业直奔主题进行对接。长沙凯喜食品贸易有限公司是高桥大市场的一家老商户。在第一轮磋商中,公司总经理姚思夷与肯尼亚的一家咖啡豆供应商进行了沟通。

 “对方是咖啡豆出口商,想知道我们对豆子的需求量,更青睐生豆还是熟豆;我想了解他们咖啡豆的品质。”姚思夷告诉记者,这是她第一次与外商进行面对面沟通,“以前是通过找第三方购买,成本高些;如果直接与原产地对接,减少中间环节有利于降低原材料的采购成本。”

 宏德商行是一家有着逾30年历史的香料企业,也是高桥大市场的老商户。创始人自豪地表示,没有他们家的好东西,很多人吃饭都觉得不香。她带着儿子一起来参会,并告诉记者,相比成本,她更看重品质和保存条件。“我们香料行业非常注重防潮防霉变,进口一般是走海运,耗时较长,所以想进一步了解情况。”

 一些商户表示,通过“2020年中国•非洲农产品(线上)贸易洽谈会”,已经和外商留了电话,下一步准备寄送样品进一步了解情况。

 工行“环球撮合荟”帮助进出口企业全球“牵线”

 本次活动使用的“环球撮合荟”平台是工商银行自主研发、面向全球企业免费开放的一站式跨境撮合平台。工商银行普惠金融事业部相关负责人表示,“环球撮合荟”包含“环球商机”“撮合活动”等核心功能,全力服务境内外企业融入全球产业链、供应链和价值链,达成商品、服务、技术、项目、资本等领域跨境合作。

 自8月28日上线以来,已经与来自38个国家和地区的近2万家企业达成入驻协议,覆盖食品及农产品、能源化工、技术装备等30多个行业领域。数百家中外企业通过平台进行了一对一在线洽谈,找到满意的合作伙伴,共建互惠互利的环球“朋友圈”。

 本次“中非农产品线上贸易洽谈会”是在中非合作论坛北京峰会“对非八大行动”指引下,各方创新协力,推进两国非资源性商品贸易的一大举措。

 除了本场活动外,“环球撮合荟”平台还举办了“中国•马来西亚中小企业跨境对接会”“中国•缅甸企业投资与贸易对接会”“中国•卢森堡中小企业对接会”等多场高质量跨境对接活动,并为即将开幕的第三届进博会配套活动“一带一路沿线贸易洽谈会”提供集“开放式平台”+“智能化会务”于一体的跨境撮合服务。

来源:转载自红网