大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

10月29日非洲经贸信息前沿

发布时间:2020-10-29 阅读量:

 投资商机

 尼日利亚:联邦政府启动5个数字经济项目

 据《抨击报》报道,联邦政府启动了5个数字经济项目,旨在使国家的经济从自然资源型经济向知识型经济转变。通信和数字经济部长潘塔米代表布哈里总统在贡贝州举行了启动仪式。

 国家信息技术发展局(NTIDA)发言人乌马尔声明,这5个项目包括贡贝州立大学NITDA信息技术中心、联邦大学Kashare的NITDA创新与孵化园、Tudun Wada信息和通信技术社区中心、Dukku信息技术培训中心和尼日利亚通信卫星区域办事处。

 潘塔米部长在启动仪式上说,数字经济是发展的主要催化剂,今年前两季度国内生产总值报告显示,信息通信技术分别为尼日利亚的国内生产总值贡献了14.07%和17.83%。公民的数字素养和技能对任何经济体来说都是最大的资产,这是政府在尼日利亚各地启动数字经济项目的原因,ICT创新中心将支持发展大量具有数字素养的公民。

 南非:国家电力公司未来十年投资千亿兰特扩大输电网络

 南非国家电力公司(Eskom)22日表示希望在未来10年内斥资1000亿兰特扩大输电网规模,目前已经成立了一家全资输电子公司。

 南非总统拉马福萨上周宣布基础设施基金将在未来十年提供1000亿兰特的催化融资,还将利用高达1万亿兰特的新投资用于战略性基础设施项目。

 据Eskom首席执行官安德烈·德鲁伊特(Andre de Ruyter)透露,国家电力公司的战略将与总统的经济复苏计划相一致。“未来10年将不得不花费超过1000亿兰特来加强和扩大南非的输电工作,这对我们来说是一个增加自身实力的机会,也使我们能够参与政府的基础设施发展计划。”他还表示正在加强可靠性维护计划,目前约有14%的机组正在进行维护。


 经贸分析

 坦桑尼亚:有望成为非洲最大花生出口国

 坦主流媒体《每日新闻》10月27日报道,近日,坦农业研究院在花生种植培训会议上称,通过对花生的研究、改良种子、分享种植知识等,坦花生产量和出口有所增加,有望成为非洲大陆最大花生出口国。

 当前,坦共有20种不同花生种子,这些种子都是抗旱、抗病的良种,含有51.5%的油脂及高含量蛋白质、铁和锌等矿物质。据联合国粮农组织数据显示,2018年坦花生产量为94万吨,排名全球花生生产国家第10名。

 阿尔及利亚:电子商务领域是一个具有强劲增长潜力的市场

 阿尔及尔世界贸易中心(WTC)总经理艾哈迈德·提巴维(Ahmed Tibaoui)表示,得益于新技术的大规模部署以及对经济活动进行现代化改造的“强烈”政治意愿,阿尔及利亚市场在电子商务方面具有巨大的增长潜力。

 提巴维先生在阿尔及尔世贸中心组织的网络研讨会上谈到了向电子商务的转型,他认为互联网的普及率、新技术的使用和年轻人在此方面的技能不断增加使阿尔及利亚在电子商务方面具有强大的增长潜力。

 据他介绍,阿尔及利亚目前在这一有前途的市场中落后于其他国家,但该国可以“非常迅速”地赶上这一差距。

 

 国际合作

 东共体与法国签署能源领域备忘录

 坦主流媒体《每日新闻》10月27日报道,近日,东共体与法国签署了一项能源领域备忘录,内容主要涉及电力、新能源和可再生能源、化石燃料等,旨在帮助东共体国家释放能源领域潜力,为区域提供充足、可靠、便宜的能源,帮助居民开展日常生活,推动工业和经济发展。法国驻坦大使表示,法国政府将与东共体建立全面合作框架,以改善区内公民的生计,实现对共同体一体化进程的承诺。

 据世界银行和国际能源机构数据显示,东非地区人口数量占全球的3.6%,但能源消费仅占1.5%。虽然未通电人口占比从2000年的90%下降至2016年的61%,但因该地区人口增长速度超过通电速度,无电可用人数绝对值增加了800万。

 摩洛哥:摩邮电集团将订购225辆雪铁龙AMI电动车

 摩经济学家报10月19日消息,10月18日摩洛哥邮电集团(Barid Al Maghrib)与标致雪铁龙签署协议,摩邮电集团将购买225辆雪铁龙AMI电动车,用以配送邮件和包裹。摩工贸大臣出席了签约仪式,他表示,雪铁龙AMI是在摩洛哥生产的第一个电动车型,它标志着摩洛哥电动车工业的起步。这项协议的签署代表着政府政策的支持,通过公共订单引导电动车产业发展。雪铁龙AMI是一款100%电动车,总里程75公里,时速45km/h,3小时可完成充电。


来源:转载自商务部官网、人民网