大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

11月11日非洲经贸信息前沿

发布时间:2020-11-11 阅读量:

中非合作

几内亚:中企承建的几内亚最大装机容量水电站苏阿皮蒂水利枢纽工程首台机组成功投产发电

苏阿皮蒂项目首台机组顺利完成72小时试运行,于2020年11月8日正式投产发电。苏阿皮蒂水利枢纽工程由三峡集团中水电公司总承包,水电三局承建施工。工程位于西非几内亚共和国西部孔库雷河中游,距离公司承建已投产发电的凯乐塔水电站上游6公里处。

该枢纽电站总库容74.89亿立方米,装机容量450兆瓦,年发电量20.16亿千瓦时,混凝土浇筑总量约360万立方米,大坝坝轴线总长1164米,最大坝高120米,是孔库雷河流域梯级开发中最大水电站,也是几内亚装机最大的水电站,被几内亚人民誉为“几内亚的三峡工程”。

2020年,面对严峻的海外疫情防控形势,项目一手抓防疫、一手抓生产,统筹新冠肺炎疫情防控和电站建设工作, 最大限度动员并调配现场现有的各项资源,克服人手不足造成的各种困难,合理调整施工次序,优先保证年度防洪度汛目标形象和发电各节点目标。

11月5日首台机组一次性开机成功,几内亚当地时间11月8日15时顺利完成72小时试运行,接受全面检查后成功并网发电。首台机组顺利投产发电,是公司继凯乐塔水利枢纽项目完工投产后,在该流域梯级开发中以中国标准和规范实施的又一标杆之作,同时也是央企抱团出海的典范。

塞内加尔:保利长大工程有限公司承建罗索大桥项目

塞内加尔《太阳报》11月8日援引《泛非金融信息月刊》报道,中国公司保利长大中标塞内加尔和毛里塔尼亚界桥-罗索大桥及其引桥的工程建设项目。该公司中标价为4700万欧元,项目工期30个月,预计将于12月20日开工。

罗索大桥位于塞内加尔和毛里塔尼亚两国交界的塞内加尔河上,大桥建成后将成为非洲跨国贸易干线的重要枢纽,极大节省两国跨境通行时间,便利两国人员和物资交流。


国际合作

肯尼亚:肯尼亚和英国达成经济伙伴关系协议(EPA)

11月9日《非洲贸易法中心每日通讯》(Tralac)转载肯尼亚Nation报消息,经过几个月的谈判,11月3日,肯尼亚与英国签署了一项战略经济伙伴关系协议(EPA),并宣告两国经贸合作进入新纪元。双方在贸易投资便利化措施、共同原产地规则和产品标准等方面达成一致。

该协议框架符合东非共同体关税同盟协议,并支持非洲经济一体化的努力。协议既确保东非共同体成员农产品如鲜花、茶叶、咖啡等的市场准入待遇,也包括为英国和其他外国投资者创造更有利环境,为东共体成员吸引更多外国直接投资(FDI)等便利化措施。肯尼亚将作为区域金融、技术创新和经济强国的战略枢纽地位,引领东共体成员在农业、制造业、技术合作及投资等各领域发展发挥重要作用。

坦桑尼亚:挪威Yara公司将向坦小规模农民免费发放化肥

坦主流媒体《每日新闻》10月13日报道,坦总理马贾利瓦近日在出席挪威Yara公司向坦农民免费发放化肥的启动仪式中表示,感谢Yara公司支持坦农业发展,其指示农业部应确保将化肥分配给目标人群。坦农业部长哈桑加称,Yara公司的化肥已得到坦标准局的批准,适合在坦桑使用,该项目将让坦8.3万名小规模农民受益。挪威Yara公司将向坦小规模农民发放1.25万吨化肥,这些化肥主要是提供给玉米和水稻种植户。Yara公司将向坦农民提供免费技术咨询。


经贸分析

突尼斯:2020年前10个月突尼斯外商投资项目占62%

突尼斯《晨报》11月6日消息,突尼斯投资署(TIA)公告显示,2020年前10个月在突申报投资项目同比增长120%,合计22个;项目投资额同比增长150%,合计9.33亿突尼斯第纳尔;可提供就业岗位同比增长70%,合计4747个。

TIA表示,外商投资占上述项目的62%。约50%的申报投资项目集中在制造业,41%集中在能源、矿产和可再生能源业。

另据突尼斯《企业家中心》11月7日报道,根据突尼斯央行公布,2020年前3个季度,突尼斯外资净流入量约为80亿第纳尔,相较上一年度同期119亿第纳尔有所下降。受疫情影响国内外经济形势恶化,突尼斯2020年前3个季度的外国直接投资量下降23%,外国长期贷款量下降37%。

博茨瓦纳:2020年博茨瓦纳采矿业收入预计将缩水1/4

博茨瓦纳总统Mokgweetsi Masisi表示,其采矿业预计今年将萎缩近四分之一,然后随着钻石市场的回暖和新铜矿的生产在2021年开始反弹至实现增长。

Mokgweetsi Masisi总统在周一的国情咨文中说,采矿业占该国GDP的五分之一,占外汇收入的80%,预计2020全年将收窄24.5%。 博茨瓦纳于今年3月关闭了边界以遏制冠状病毒的传播,将印度,比利时和中国等主要的钻石国际买家“拒之门外”。

今年前九个月,全球第二大钻石生产商博茨瓦纳的钻石出口下降了42%,至14.9亿美元,产量下降了29%,至1,230万克拉。 Masisi说,明年采矿业将反弹,并实现14.4%的增长。“美国,中国和欧洲的钻石市场开始显示出复苏的迹象,并有望在2020年12月之前稳定下来。” 

来源:转载自商务部官网、中国电建三局