大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

11月12日非洲经贸信息前沿

发布时间:2020-11-12 阅读量:

中非合作

中非:强强联手,中国土木与中铁十一局联营体中标中非共和国机场项目

近日,中国土木与中铁十一局联营体中标中非共和国PK0至班吉-姆波科国际机场路段改造和班吉-姆波科国际机场跑道升级项目,标志着中国土木在中国铁建“海外优先”战略指引下,与系统内兄弟单位深度协同合作,成功进入中非共和国市场。

该项目工期为10个月,主要施工内容包括对既有道路和机场跑道的升级改造。项目的成功实施,将有效缓解当地交通拥堵情况,提升航班运行效率。

在疫情“新常态”下,中国土木将坚定海外发展信心,严格部署各项防疫措施,积极推动生产经营,与系统内兄弟单位携手共进,不断推动中国铁建海外市场高质量发展。

吉布提:中国政府援建吉布提塔朱拉地区医院项目

2020年11月9日,驻吉布提大使卓瑞生与吉布提卫生部长穆罕默德·瓦尔萨马·迪里耶在部长办公室共同签署了《援吉布提塔朱拉医院项目可行性研究工作现场考察会谈纪要》。吉卫生部秘书长图拉卜、总顾问加拉德等吉方官员和使馆工作人员出席签字活动。  

中国政府援建吉布提塔朱拉地区医院项目实施地点位于塔朱拉地区首府塔朱拉市城区,预计规模约50个床位。项目建成后将成为吉布提北方地区规模最大的综合性医院,将缓解吉布提北部塔朱拉地区和奥博克地区民众就医难问题,进一步促进吉布提医疗卫生事业发展


国别动态

南非:南非能源部长曼塔谢申请新增采购2500兆瓦核能

据南非每日商报网站11月10日报道,根据南《电力监管法案》有关规定,矿产资源和能源部长曼塔谢已向南非能源监管部门申请批准新增采购2500兆瓦核能,监管部门同意并经与公众和利益攸关方协商后才可对外公布相关计划。

由于去年发布的南非综合资源计划(IRP)并未规划未来10年拟增加核能采购,此举引发能源行业担忧。今年6月,南非矿产资源和能源部发布了一份2500兆瓦核能项目的招标书,表示此举系对市场的测试。报道称,尽管能源部放弃了祖马时期9600兆瓦大型核电站建设计划,但背后仍有强大的核能游说团队,正寻求建立小型模块化核反应堆的可能性,但该技术尚未在任何国家实现商业运营。

坦桑尼亚:政府拟在全国范围内改善农业灌溉设施

根据坦主流媒体《卫报》11月6日报道,5日坦农业部常秘库萨亚在视察国家灌溉委员会时表示,政府拟制定计划,在全国范围内改善老旧灌溉设施,提高农作物产量。政府还将通过修建水坝、充分利用河流湖泊等天然水源来满足坦农业用水需求。


经贸分析

观察:气候变化威胁非洲经济社会发展

根据坦主流媒体《卫报》11月4日报道,10月26日联合国发布的《2019年非洲气候概况》指出,气温和海平面的上升、降水模式的变化和更多的极端天气正在威胁着非洲人民的健康、粮食和用水安全,同时对非洲社会经济发展造成威胁,强调非洲应加快行动应对风险。数据显示,按照中等情况预计,在本世纪最后20年内,非洲绝大部分地区的气温将比前工业化时代上升2摄氏度以上,热浪和高温日的数量将进一步增加,而北部和西南的降雨则将减少。气象组织秘书长塔拉斯表示,气候变化对于非洲大陆的影响正在日益加剧,进一步加重粮食不安全、流离失所和水资源压力,其中最脆弱的群体受到的冲击最为严重。最近数月以来,非洲经历了灾难性的洪水、沙漠蝗虫入侵,如今又将面临拉尼娜现象所带来的旱灾,而新冠疫情则进一步增加了气候变化所带来的社会和经济影响。非洲气候政策中心预计,如果全球平均气温升高1摄氏度,则非洲的整体生产总值将减少2.25%,如果全球平均气温升高4摄氏度,则非洲大陆的国内生产总值将减少12.12%,气候相对更加炎热的非洲西部、中部和东部受到的不利影响更为严重。

2025年非洲互联网经济价值将达到1800亿美元

据南非独立传媒网站11月11日报道,谷歌和国际金融公司发布的新报告《非洲经济2020》估计,到2025年,非洲互联网经济有潜力达到该大陆国内生产总值(GDP)的5.2%,为非洲经济贡献近1800亿美元,预计到2050年的潜在贡献将达到7120亿美元。推动这一增长的因素包括互联网接入速度更快、质量更好、城市人口迅速增长、科技人才库不断增长、初创企业生态系统充满活力,以及非洲致力于在非洲大陆自由贸易区下创建世界最大单一市场。

非洲的数字初创企业正在推动金融科技、医疗科技、媒体和娱乐、电子商务、电子交通和电子物流等快速增长行业的创新,基础设施投资、数字服务消费、公共和私人投资以及新的政府政策和法规将在支持非洲数字增长方面发挥重要作用。

来源:转载自商务部官网、中国土木工程集团