大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

11月16日非洲经贸信息前沿

发布时间:2020-11-16 阅读量:

投资机遇

几内亚:几内亚政府批准西芒杜铁路和港口修建计划

几内亚政府已经批准了由多国矿业集团组成的赢联盟提交的一条铁路和一个深水港口的建设计划,以便将几内亚的西芒杜铁矿(Simandou iron ore deposit)出产的铁矿石出口到包括中国在内主要国际市场——中国是世界上最大的铁矿石消费国。

2019年,新加坡韦立国际航运集团(Singapore’s Winning Shipping)、中国铝生产商山东魏桥(Shandong Weiqiao)、几内亚联合矿业物流企业(United Mining Supply,简称UMS)和中国烟台港共同组建的赢联盟成功中标西芒杜铁矿1号和2号区块。几内亚政府表示,赢联盟中标时即表示要修建一条650公里的铁路和一个深水港口,并计划将这2个区块在2025年之前投产。目前,该项目的总预计成本为160亿美元,高于最初估算的140亿美元。尽管通过邻国利比里亚的临近港口出口铁矿石将会降低成本,但几内亚政府一再表示,他们只允许西芒杜铁矿石从本地的港口出口。

西芒杜铁矿是世界级的大型优质露天赤铁矿,铁矿石储量约20亿吨,矿山品位居世界前列。由于西芒杜具有极高的商业开采价值,一直以来是众多国际矿业巨头竞相争夺的对象,引发了长达十几年的权属纠纷。

目前,力拓公司持有西芒杜铁矿南部3、4号区块45%的股份;中国铝业持有40%的股份,几内亚政府持有15%的股份。近年来,中国对几内亚的资源依赖性有所增加。2017年,中国同意在20年内向几内亚贷款200亿美元,以换取铝土矿特许权。

苏丹:苏丹拉瓦特油田将开采石油

苏丹日报11月3日报道,苏丹国家石油公司(Sudapet)总经理艾伊曼称,位于该国南部白尼罗州的拉瓦特油田将有7口油在未来两周内投入生产。

新油田每天可产出3000桶原油,使苏丹的原油日产量增至64000桶。艾伊曼表示,如果苏丹财政部批准勘探资金,该处油田的日产量有望增至2万桶。


经贸分析

气候变化威胁非洲经济社会发展

根据坦主流媒体《卫报》11月4日报道,10月26日联合国发布的《2019年非洲气候概况》指出,气温和海平面的上升、降水模式的变化和更多的极端天气正在威胁着非洲人民的健康、粮食和用水安全,同时对非洲社会经济发展造成威胁,强调非洲应加快行动应对风险。数据显示,按照中等情况预计,在本世纪最后20年内,非洲绝大部分地区的气温将比前工业化时代上升2摄氏度以上,热浪和高温日的数量将进一步增加,而北部和西南的降雨则将减少。气象组织秘书长塔拉斯表示,气候变化对于非洲大陆的影响正在日益加剧,进一步加重粮食不安全、流离失所和水资源压力,其中最脆弱的群体受到的冲击最为严重。最近数月以来,非洲经历了灾难性的洪水、沙漠蝗虫入侵,如今又将面临拉尼娜现象所带来的旱灾,而新冠疫情则进一步增加了气候变化所带来的社会和经济影响。非洲气候政策中心预计,如果全球平均气温升高1摄氏度,则非洲的整体生产总值将减少2.25%,如果全球平均气温升高4摄氏度,则非洲大陆的国内生产总值将减少12.12%,气候相对更加炎热的非洲西部、中部和东部受到的不利影响更为严重。

阿尔及利亚:未来五年阿尔及利亚天然气投资将超200亿美元

阿尔及利亚能源部长阿卜杜勒马吉德·阿塔尔(Abdelmadjid Attar)周三在阿尔及尔表示,作为天然气产业链持续发展的一部分,预计未来五年将投资超过200亿美元。

周三,部长在天然气出口国论坛(GECF)部长级圆桌视频会议上表示,“阿尔及利亚已经进行了大规模的天然气资源开发,为其经济发展提供了资金并改善了居民的生活条件。由于天然气资源丰富,这种情况在未来还将继续。未来五年,阿尔及利亚将在天然气产业链投资超过200亿美元。” 

阿塔尔部长还强调,不到一年前颁布的新的碳氢化合物法旨在鼓励投资并促进与国际企业的伙伴关系。他补充说:“阿尔及利亚自独立以来就一直依赖天然气”,他说,“阿尔及利亚是液化天然气工业的先驱”。

能源部长回忆说,1964年在阿尔泽(Arzew)第一座液化天然气工厂和第一座天然气出口码头投入运营。阿塔尔部长还确认,“天然气与可再生能源,尤其是太阳能,将成为阿尔及利亚电力生产部门发展的主要燃料”。


国别动态

东非商业委员会呼吁有关国家采取措施解决边境站货车通关问题

坦桑尼亚主流媒体《公民报》6月5日报道,代表本地区私营企业利益的东非商业委员会呼吁东非地区伙伴国负责交通和卫生事务的部门立即采取干预措施,解决边境地区货车司机无法入境而造成的货车拥堵问题。东非商业委员会首席执行官马图基是针对1000余辆货车滞留在肯尼亚与乌干达交界的布西亚边境站作出上述呼吁的。

报道称,肯尼亚布西亚地方当局禁止没有新冠病毒检测阴性报告的货车司机通关。坦工程、交通和通讯部部长卡姆韦威4日表示,相关问题将由根据坦肯两国总统间协议而成立的专家委员会处理,两国边境省份的省长也将通过他们的安全委员会参与处理此事。

坦桑尼亚:坦桑尼亚政府呼吁本地企业投资石油和天然气产业

坦桑尼亚主流媒体《每日新闻》5月22日报道,坦正在加快开发石油和天然气资源,坦能源和水公用事业监管局(EWURA)敦促本地企业积极参与石油和天然气产业,分享石油和天然气产业巨额投资红利。EWURA表示,坦本地企业参与石油和天然气产业仍处于偏低水平,自2018年以来,在石油和天然气领域,注册企业数量只有428家,远低于预期的1000家水平。

报道称,坦已勘探的天然气储量达57.5万亿立方英尺,坦政府称在过去15年坦只消耗了1%的储量。坦乌石油管道将于明年4月开工,坦方希望总投资额达300亿美元的林迪液化天然气项目能于2022年开工。EWURA称,坦石油和天然气的中下游产业对本地企业而言存在大量投资机会,希本地企业能积极利用好坦本地化要求等有利规则,积极参与该产业中下游投资。

来源:转载自商务部官网、中国地质调查局发展研究中心