地方合作

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 地方合作

更多非洲农产品摆上中国餐桌

发布时间:2021-02-08 阅读量:

 面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,中国始终同非洲国家携手并肩,保持各领域合作力度不减。

 中国海关统计数据显示,2020年1-11月中非双边贸易额达1678亿美元,降幅比上半年收窄8.5个百分点。值得一提的是,中国自非洲进口农产品金额同比增长4.4%,已连续4年保持正增长。


 优质特色非洲农产品逐渐进入中国市场

 非洲自然资源丰富,孕育出独具特色的物产,如可可豆、咖啡、芝麻、棉花、茶叶、蜂蜜、柑橘等。这些优质特色的非洲农产品逐渐进入中国市场,规模不断扩大。

01 可可、咖啡

2020年8月18日,湖南-非洲三国贸易合作推介会暨非洲咖啡街、可可营销中心开业仪式在湖南长沙高桥大市场举行。


图片


 非洲咖啡街的经营面积达5000多平方米,有20多家商户。其中,年营业额5000万以上的就有10户。这些商户,不仅代理了包括雀巢、卡士、格兰特等众多国际品牌,还大量引进埃塞俄比亚、肯尼亚、卢旺达、坦桑尼亚等非洲优质咖啡原料。每家商户都设立了非洲咖啡展示区,可零售也可批发,销售市场覆盖全中国,打造非洲咖啡进入中国市场的集散贸易中心。

 此次活动期间,湖南和非洲三国还另外达成了一批合作协议,包括《非洲可可中国营销中心保险服务支持协议》《可可产品进口战略合作协议》《非洲非资源型产品进口供应链合作协议》《非洲可可产学研合作框架协议》《国际巧克力饮品创新创业大赛合作协议》等。

 02 芝麻

 非洲最大、世界第四大芝麻生产国是埃塞俄比亚。埃塞俄比亚的白芝麻举世闻名,出油率高达50%以上。


图片


 埃塞俄比亚已成为中国进口芝麻的最大来源地。有数据统计,2016年中国进口芝麻93.3万吨、9.59亿美元。其中自非洲进口芝麻90.4万吨、9.3亿美元,占中国进口总量的96.9%。而自埃塞俄比亚进口的芝麻达30.4万吨、3.28亿美元,占自非洲进口总量的33.6%、35.3%。

 03 茶叶

 红茶、紫茶等是肯尼亚的重要出口产品,而中国有全球最大的茶叶消费市场。肯尼亚官方提供的数据显示,肯尼亚如今每年有400-500万公斤左右的茶叶向中国出口。


图片


 04 柑橘

 非洲是柑桔的主要产地,2019年中国柑桔主要从埃及进口,进口量达到20.14万吨;其次从南非进口,进口量为16.72万吨。

 05 蜂蜜

 在首届进博会上,赞比亚睦朋得野生蜂蜜首次亮相中国市场。而今这一来自非洲大陆的自然馈赠已经“飞入寻常百姓家”,在京东电商平台和各大药房连锁实体店等都可购得,受到群众的喜爱。


 未来增长空间大

 数据显示,中国已连续11年稳居非洲第一大贸易伙伴国地位。近3年中国自非洲进口农产品额年均增长14%,已成为非洲第二大农产品进口国。

 商务部研究院西亚与非洲研究所副所长袁晓慧对国际商报记者表示,更多非洲农产品,特别是优质特色产品进入中国市场是中国落实中非合作论坛举措的积极行动,切实提升了非洲的获得感。2018年在中非合作论坛北京峰会上,中国领导人宣布,中国决定扩大进口非洲商品特别是非资源类产品,彰显了中国欢迎非洲搭乘中国发展快车的真诚愿望。

 商务部研究院对外贸易研究所所长梁明对国际商报记者表示,近年来中非经贸合作快速发展。农产品对优化中非商品结构发挥了重要作用,从中国自非洲进口商品结构来看,除能源矿产品外,以农产品居多。很多非洲农产品优质绿色,中国自非洲进口农产品快速增长,预计未来贸易增长空间依然很大。

 梁明进一步表示,中国不断增加非洲农产品进口,促使非洲国家将当地资源优势转化为产品优势、资金优势,对推动非洲国家农业产业发展也起到关键作用。此外,多年来中国向非洲国家派遣农业技术专家组,在当地创立农技示范中心,指导他们提高农业综合生产能力。

 袁晓慧分析,短期来看,非洲出口到中国的非资源类产品以农产品为主。农业是大多数非洲国家的支柱产业,超过70%的非洲人口以农业为生,除粮食以外的农产品出口是非洲国家外汇收入和财政收入的主要来源,攸关非洲的国计民生。在全球外部需求减弱的背景下,中国扩大自非洲的农产品进口有助于非洲减缓疫情对经济社会的冲击,对非洲国家经济的尽快复苏具有雪中送炭的作用。

 “优质特色农产品进入中国也有助于满足中国国内对农产品的多样化需求。多元化快速增长的农产品进口市场是当前构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要组成部分。”袁晓慧说。


 进一步推动进口

 中国扩大非洲农产品进口给中国消费者带来了更多选择,也给非洲国家带去新的发展机遇。那么如何推动更多非洲农产品,特别是优质特色农产品进入中国市场?

 袁晓慧建议,首先用好政策和平台。当前非洲最不发达国家享有97%输华产品免关税的优惠政策,其中很多是农产品,也是大部分非洲最不发达国家能够出口到中国的为数不多的产品。中非双方应加强在政策协调、检验检疫等方面的合作,推动更多品种、更多数量的非洲农产品进入中国;同时也要充分发挥中国-非洲经贸博览会等合作平台的作用,促进供需对接。

 袁晓慧还表示,要帮助非洲着力提升农产品的标准化、规模化,通过鼓励中国企业投资、提供促贸援助等方式帮助更多非洲农产品达到出口标准。此外,应进一步创新贸易方式,探索易货贸易,挖掘电商平台潜力,破解贸易瓶颈,释放合作潜力。

 梁明表示,一方面通过中国-非洲经贸博览会、进博会等平台加强宣传推介,提高认知度,让中国消费者更多地了解优质特色的非洲农产品;另一方面,帮助非洲国家提高农业技术水平,进一步增强农业生产的自主发展能力。此外,中国与非洲国家还应加强政府间合作,进一步推动通关便利化,优化检疫准入程序等。


【相关链接】

当前,非洲生鲜农产品出口主要面临三大问题:第一是冷库产能不足,没有足够保存食物的场所;第二是电力不稳定,一些国家的电力供应每天只有45%-60%的时间;第三是食物腐烂率高。另外,缺乏相应的技术解决方案也导致错失很多机遇。由于上述原因,非洲仅在畜牧业方面可能每年就要损失1亿美金。