地方合作

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 地方合作

中企承建的埃塞俄比亚铁路项目正式开工

发布时间:2021-02-08 阅读量:

 由中国土木工程集团有限公司(以下简称中土)承建的阿瓦什油码头铁路专用线项目于1月31日在埃塞俄比亚阿瓦什市举行开工仪式。来自埃塞交通部、埃塞国家石油公司、阿瓦什市政府以及中土埃塞公司的代表出席仪式。


图片

▲1月31日,在埃塞俄比亚阿瓦什市,来自中埃两国的代表参加开工仪式。新华社发


 项目位于埃塞俄比亚东部阿尔法州的阿瓦什市。阿瓦什市是亚吉铁路沿线重要的城市之一,埃塞俄比亚国家石油公司在此设有战略储备油库一处,占地13万平方米,主要储备进口成品石油。项目建设内容包括:新建阿瓦什油库连接线及卸油作业场,实现油库与亚吉铁路的连接,以满足阿瓦什油库供油需求;增设一座亚吉铁路车站,以满足当地旅客与运输需求。

 埃塞交通部国务部长阿沃尔·瓦加伊斯在致辞中表示,阿瓦什油码头铁路专用线对提高埃塞石油运输效率、提升亚吉铁路运量具有重要意义。他感谢中国土木为埃塞经济发展做出的贡献,相信中国土木必将按质如期完成本项目。

 其他与会嘉宾在致辞中均表示,将继续加强与中国土木的合作,希望位于亚吉铁路另一端的吉布提油码头铁路专用线也能早日启动,从而发挥两条专用线的合力效应。


图片

▲1月31日,在埃塞俄比亚阿瓦什市,来自中埃两国的代表视察项目工地。新华社发


 中土集团总经理助理兼埃塞公司执行董事、总经理郭重凤在仪式上致辞,感谢埃塞政府和相关机构对中国土木的信任,表示中国土木作为亚吉铁路的承建商与运营商,一直以实现亚吉铁路可持续发展为己任。他说,阿瓦什油码头铁路专用线预计可为亚吉铁路提供每日两对列车的运量,将极大缓解埃塞油品运输压力,助力阿瓦什市成为埃塞铁路的重要交通枢纽。中土埃塞公司将全力实施好本项目,服务埃塞经济,造福当地民众。

来源:转载自新华社