大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

世贸将迎首位非洲女掌门

发布时间:2021-02-07 阅读量:

奥孔乔-伊韦阿拉。 新华社发(李叶摄)

俞明希。 新华社发(李叶摄)


  据新华社华盛顿2月5日电(记者高攀 许缘)美国贸易代表办公室5日宣布,美国政府支持尼日利亚人恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉成为世界贸易组织总干事候选人。

  由于韩国产业通商资源部通商交涉本部长俞明希5日宣布退出世贸组织总干事遴选,奥孔乔-伊韦阿拉目前已成为新任总干事唯一候选人。

  美国贸易代表办公室当天发表声明说,奥孔乔-伊韦阿拉在世界银行和尼日利亚财政部长期任职,具有丰富的经济、外交知识以及管理大型国际组织的经验。

  声明还说,美国注意到俞明希退选,尊重她为促成世贸组织成员就新总干事人选达成一致作出的这一决定。

  美国贸易代表办公室说,美国已准备好与世贸组织就下一阶段程序进行接触。拜登政府期待与新总干事合作,推动世贸组织进行必要改革。

  世贸组织第六任总干事阿泽维多去年8月31日离任,提前一年结束任期。新任总干事遴选程序去年6月8日启动,8名候选人获得正式提名,经成员两轮磋商后,候选人减至奥孔乔-伊韦阿拉和俞明希两人。去年10月28日,奥孔乔-伊韦阿拉成为新任总干事唯一推荐人选。但特朗普政府表示不予支持,称将继续支持俞明希参选。

 据新华社北京电(记者刘秀玲)韩国产业通商资源部通商交涉本部长俞明希5日宣布退出竞选世界贸易组织(WTO)总干事。多家媒体解读,这实际为尼日利亚候选人恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉接任这一职位扫清道路。

 俞明希5日在韩国首都首尔出席记者会时说,总干事一职长期空缺令世贸组织未来变得“不确定”,“为加速世贸组织成员就新任总干事人选达成一致,我决定放弃候选人资格”。

 俞明希5日说,美国方面尊重她的退选决定。韩联社解读,这暗示俞明希就这一决定与美国现任总统拜登政府通过气。

 路透社解读,俞明希退选为奥孔乔-伊韦阿拉接任世贸组织总干事扫清道路,她有望成为世贸组织历史上首名非洲女掌门。

来源:转载自今晚报