大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

3月19日非洲经贸信息前沿

发布时间:2021-03-19 阅读量:

中非合作

 刚果(布):中国制造 刚果(布)历史上第一批锌锭诞生

 近日,刚果(布)生产出该国历史上第一批锌锭产品。锌锭指纯金属锌,具有优良的抗大气腐蚀性能和良好的抗电磁场性能,主要用于压铸合金、电池业、印染业、医药业、橡胶业、化学工业等行业。该批锌锭纯度高达99.9%,其生产技术位于世界领先行列。

 该批锌锭由索瑞米公司生产,该公司是中国黄金、美国杰拉德和刚果(布)政府的合资公司,是刚果(布)目前唯一实现工业化生产的现代化矿产公司。除了第一批锌锭,刚果(布)的第一批锌板和第一批铜板也是由该公司生产的。


 几内亚比绍:驻几内亚比绍大使郭策出席中几比两国政府经济技术合作协定签字仪式

 3月16日,驻几内亚比绍大使郭策与几比财政部长法迪亚共同签署中华人民共和国政府和几内亚比绍共和国政府经济技术合作协定,用于探讨实施双方商定的项目。几比财政部国库国务秘书维埃拉特、国库司长巴尔德等相关官员参加签字仪式。

 郭策表示,两国政府经济技术合作协定的签署是中几比传统友谊的又一力证,中方也将应几比方请求及时提供疫苗援助,携手几比抗击新冠肺炎疫情,继续加强与几比方各领域密切合作。

 法迪亚高度评价中几比友好关系,他代表几比政府、总统恩巴洛、总理纳比亚姆真诚感谢中国政府长期以来的无私援助与大力支持,相信今天签署的经济技术合作协定将助力推动几比经济技术领域发展。


经贸动态

 非洲投资促发展高级别圆桌会议召开

 联合国非经委网站消息,近日,非洲投资促发展高级别圆桌会议召开,讨论现有国际投资促进框架给非洲经济发展带来的机遇与挑战。2020年全球外国直接投资同比减少了42%,非洲经济整体萎缩了18%。此次会议将检视投资政策,更好的促进非洲经济恢复与可持续发展。会议对于即将开启的非洲大陆自贸区投资协定第二阶段谈判也具有指导意义。目前非洲有20个国家签署了世贸组织的投资促发展部长级联合声明,还有一些国家与巴西、欧盟等签署了双边投资协定。


 会议由非盟委员会、联合国非经委、非洲大陆自贸区秘书处、世界经济论坛、国际贸易中心和德国发展机构DIE六家单位联合主办。


 尼日利亚:2020年尼日利亚与全球进出口总额32.42万亿奈拉,同比下降10.3%

 据尼日利亚国家统计局最新公布的数据,2020年1—12月尼日利亚与全球进出口总额32.42万亿奈拉,同比下降10.3%。其中,出口12.52万亿奈拉,同比下降34.8% ,进口19.90万亿奈拉,同比增长17.3%;贸易逆差7.38万亿奈拉。

 2020年,中国超越印度成为尼日利亚全球最大的贸易伙伴。尼与中国贸易额为6.36万亿奈拉,占尼与全球贸易总额的19.61%。其中,尼从中国进口5.72万亿奈拉,占尼进口总额的28.76%。

 2020年,尼前5大贸易伙伴分别为中国(6.36万亿奈拉)、印度(3.46万亿奈拉)、荷兰(2.62万亿奈拉)、美国(2.18万亿奈拉)、西班牙(1.63万亿奈拉)。


 坦桑尼亚:坦桑尼亚首家黄金精炼厂宣布将大力收购小矿主的黄金原矿作为生产原料

 据《卫报》报道,坦桑尼亚首家黄金精炼厂Mwanza Precious Metals Refinery Ltd宣布将于本月内正式投产,将大力收购坦本地小矿主和手工采矿者的黄金矿石作为精炼厂原材料。

 这对坦小矿主是一大利好消息,也促使坦采矿产业更充满活力。据悉,该精炼厂由坦国家矿业公司(Stamico) 与迪拜Rozella Genera Trading LLC和新加坡ACME Consultant Engineers PTE Ltd合资成立,其中坦国家矿业公司占股25%。


预期展望


 摩洛哥:摩洛哥今年GDP增长率预计将达4.5%

 据央视新闻消息,非洲开发银行近日发布年度经济报告《非洲经济展望》,预计随着疫情的缓解和经济的逐步恢复,今年摩洛哥国内生产总值(GDP)增长率将达4.5%。摩洛哥汽车零件及磷酸盐矿等产品的出口水平出现令人鼓舞的恢复,这将在今后几个月推动该国经济增长。不过,报告同时指出,摩洛哥旅游业的恢复将极其缓慢,预计今年仍将面临新冠疫情带来的危机。


来源:转载自中非经贸博览会综合