大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

中企在非洲 | 第五期

发布时间:2021-03-19 阅读量:

油气项目

中国石油集团公司

 中油工程签订价值7.05亿美元的尼日尔Agadem油田PCC合同


微信图片_20210319161756.png


 中油工程发布公告,近日,公司下属全资子公司中国石油工程建设有限公司和中国石油管道局工程有限公司大港油建公司组成的联合体与中油国际(尼日尔)上游项目公司(CNPC Niger Petroleum S.A)签署尼日尔 Agadem 油田二期地面工程建设项目PCC合同,合同金额合计7.05亿美元(约 47.24 亿人民币)。

 该公司表示,合同实施将对公司未来3年的营业收入和利润总额产生一定的积极影响,有利于公司进一步巩固和扩大在尼日尔的油气工程市场。该项目具有“六最、五高、三超”的特点,工作总量大、建设难度大,是中国石油集团公司“十四五”期间海外投资重点项目。


中油国际(尼日尔)公司

 保障中油国际(尼日尔)公司风险勘探

 据中国石油新闻中心报道,长城钻探工程公司在尼日尔比尔马区块的第5口井测试作业正在进行,不同目标层均有发现,目前纳维泵求产作业正在进行中。

 自2020年11月至2021年2月,长城钻探尼日尔项目部在中油国际(尼日尔)公司控股的比尔马风险勘探区块完钻6口探井,均获重大发现,勘探成功率100%。其中4口探井完成了试油作业,均喜获工业油流,基本锁定规模油田群。这一发现标志着比尔马区块风险勘探获得了历史性突破,为二期开发奠定了坚实的储量基础。

 比尔马区块勘探的重大突破,是体现中国石油海外甲乙方一体化优势的又一例证。在疫情影响、外部资源受限的情况下,长城钻探通过全链条技术服务,把甲方勘探研究成果在撒哈拉沙漠变成了现实。


路桥项目

四川路桥&中建材成都院

 “四川造”世界最大平转桥 埃及苏伊士运河铁路桥成功试转


微信图片_20210319161839.png


 3月16日,从远在埃及的四川路桥埃及苏伊士运河铁路平转开启桥项目部传来消息:世界上最大的平转桥——埃及苏伊士运河铁路桥EPC项目新桥转动装置成功试转,标志着新桥建设又一关键工序完成,即将进入第二批钢结构安装施工,距离建成通车再迈一步。该桥由四川铁投集团旗下四川路桥和中建材成都院联合体EPC总承包,是走出国门的又一标志性“四川造”!

 苏伊士运河是世界上最频繁的运河航线之一,也是欧洲、非洲及亚洲重要通道,俗称“世界枢纽”。埃及苏伊士运河铁路桥位于埃及伊斯梅利亚省,跨越著名的苏伊士运河,连接伊斯梅利亚省和西奈半岛,是横跨亚非大陆的一条钢铁纽带,它的建成将极大促进两岸经济发展。

 该桥建成后将与法尔达内铁路大桥连通,成为世界上最大的平转桥。项目建设包括在新苏伊士运河新建铁路大桥及对旧苏伊士运河现有铁路大桥升级改造。其中,新建铁路桥是世界最大的双翼平旋开启钢桁梁铁路桥,其结构精度要求高,工艺繁杂;旧桥升级改造为全球首例,无可借鉴经验,需在不改变桥梁原有主体结构的基础上,由通行单线铁路升级为通行双线铁路,并对转动装置进行升级,以实现将单次开启时间由23分钟缩短到18分钟。

 该项目也是四川路桥继挪威哈罗格兰德大桥、挪威贝特斯塔德桑德大桥之后,又一座在“一带一路”倡议助推下斩获的大型桥梁项目。


电力项目

中国西电集团

 中国西电集团总承包的埃及Benban 500kV GIS变电站成套工程竣工投运

 日前,中国西电集团总承包的埃及阿斯旺本班太阳能电场联网工程Benban 500kV GIS变电站顺利竣工投运。

 该项目是中国西电集团2019年完成阿斯旺太阳能电场联网工程4个220kV变电站后,为3号变电站进行的500kV升级扩建工程,是中国西电集团承建的埃及国家输电公司500kV主干电网工程一系列变电站之一,也是本班太阳能光伏发电场电力外送的枢纽站。该工程项目包含的14个间隔500kV GIS开关,10台500/220kV 167MVA单相电力变压器,以及500kV电容式电压互感器、避雷器等一系列超高压输变电设备,全部由中国西电集团生产制造。

 该项目的成功投运,将有力保障埃及阿斯旺地区新能源电力外送,有效满足阿斯旺地区工业和居民用电需求。


公路项目

电建市政公司

 肯尼亚乡村公路552标段项目提前八个月全线通车


微信图片_20210319162015.png


 近日,中国电建所属电建市政公司承建的肯尼亚乡村公路552标段项目第十里程碑双表施工完成,提前八个月实现全线通车。

 肯尼亚乡村公路552标段项目位于肯尼亚米戈里郡,是肯尼亚乡村公路局10000公里公路计划的一部分,全长75公里,主要施工内容为将原有道路升级为双表处公路,修建标准管涵、箱涵及道路排水系统升级等施工。施工工期三年,缺陷责任期一年,维护期三年。

 肯尼亚乡村公路552标段项目全线通车后,将贯通西部地区B6和C13两条主要交通道,将米戈里郡和纳罗克郡现有交通道路连接起来,形成更紧密的公路网,将极大促进两郡及周边地区经济发展,提高和推进该地区基础建设水平和广度,使政府对边远地区管控得以加强,促进该地区及整个西部落后地区的稳定和长治久安。


来源:转载自中非经贸博览会综合