大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

六方合作打造中尼双边贸易全链条模式

发布时间:2021-03-19 阅读量:

微信图片_20210319162414.jpg


 3月18日下午,由湖南省商务厅主办的“中国-尼日利亚双边贸易全链条模式推介会”在湖南高桥大市场成功举办。此次会议聚焦打造中国-尼日利亚双边贸易全链条模式,立足湖南与尼日利亚双方内河港口优势,合作构建一站式商贸流通体系闭环。

 自首届中非经贸博览会成功举办以来,境内外对非合作资源加速向湖南集聚,湖南对非合作亮点频现、来势可期。2021年是中非合作的“大年”,即将迎来新一届中非合作论坛和中非经贸博览会,后疫情时期中非合作会朝着更高质量、更加惠及民生的方向发展。当前,湖南正立足中非经贸博览会和中非经贸深度合作先行区两大国家级平台,在“三高四新”战略的引领下,着力打造对非合作长效机制,推动与非洲国家在市场体系和产业链的深度融合。湖南省商务厅作为全省开放发展的牵头部门责无旁贷,中非经贸合作研究会作为对非合作的业务促进和服务支撑单位将发挥重要作用。


微信图片_20210319162403.jpg


 打造中国-尼日利亚双边贸易全链条模式,围绕打通标准化大宗物资的集货、运输、清关和质检通道,实现了五个方面的创新:一是响应国家“一带一路”倡议,加强第三方合作的探索,由中、非、英法相关企业和机构共同建设;二是引入世界500强企业,在中非两地实现商检由一家公司集中完成,大幅缩短清关和物流的时间及成本;三是实现了中国与非洲国家内陆港口“点对点”合作,有效降低物流成本;四是实现了中央企业和地方企业的合作;五是带动省内产品对非出口以及非洲产品进口,进一步扩大了中非贸易规模。


 会上,岳阳城陵矶综合保税区管委会、英国DIDS公司、必维国际检验集团、中远海运国际货运有限公司、中非经贸合作研究会、湖南高桥大市场股份有限公司,六方共同签署了中国-尼日利亚双边进出口贸易全链条模式共建协议。中国机械设备工程股份有限公司与湖南能创科技有限责任公司签署了《“点亮非洲”尼日利亚储能系统合作备忘录》。

 省商务厅副厅长李心球主持推介会。中国尼日利亚商会会长奥兰里瓦朱·阿德·彼得斯、中国尼日利亚人基金会主席斯坦利·伊费南伊·姆比亚梅;省直相关部门和中央在湘单位,省内部分园区、市州商务部门、金融机构、高校以及企业代表出席推介会。参会代表还考察了中非经贸合作促进创新示范园和中非经贸合作研究会。

来源:转载自湖南省商务厅