大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

全国政协委员赖明勇建议:全面扩大非洲非资源类产品进口

发布时间:2021-03-23 阅读量:

 全国政协委员、湖南省政协副主席、民建湖南省委主委赖明勇于全国两会结束之际向记者表示,他此次参加两会,还带来了关于全面扩大非洲非资源类产品进口的建议。


微信图片_20210324102235.jpg

全国政协委员、湖南省政协副主席赖明勇。


 赖明勇介绍,2018年9月3日,中国国家主席习近平在“中非合作论坛北京峰会”发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,提出中国决定扩大进口非洲商品特别是非资源类产品。无疑,扩大非洲非资源类产品进口是全面深化中非经贸合作的关键环节和新的增长点。

 “一方面,非洲国家面临外汇短缺、进口需求旺盛等困难,亟需扩大出口改善收支,增加国家财富;另一方面,中国自非进口大量资源类产品,在国际上也出现了‘掠夺性开发’等舆论杂音。而非洲大量优质可持续开发的农产品资源尚未得到充分利用。”赖明勇认为,实际上,一些非洲非资源类产品已经大量出口到欧美国家,或“借道”间接进口到中国,扩大非洲非资源类产品具备大有可为空间。在百年未有之大变局的关键时期,形成扩大非洲非资源类产品进口的一揽子政策举措,既有打通国内国外“双循环”、鼓励对非农业开发,为非洲可持续发展提供一定支撑的经济意义,也有落实中非经贸合作“八大行动”,丰富2021年中非合作论坛内容,讲好中非人类命运共同体的政治意义。

 他坦言,扩大非洲非资源类产品存在着诸多阻碍,具体表现为:非洲非资源类产品供给能力较弱;部分非洲农产品欧美允许准入且大量进口,但我国仍存在准入限制,且获批准入操作困难;欧美进口大部分非洲初级农产品采取零关税或低关税,但我国主要采取偏高的最惠国关税税率;非洲农产品品牌效应差,在我国的认知程度较差且宣传力度不足;非洲国家外汇管制严格,限制中非经贸深度合作等。

 基于此,赖明勇委员提出以下建议:


 一、依托“驻地服务+技术援助+标准推广+本土化”提升非洲非资源类产品供给能力

 一是提升驻地服务能力。多渠道利用商会、行业协会、驻外服务公司等组织发挥在非驻地人员作用,引导和鼓励扩大当地特色非资源类产品对华出口,形成和建立中非非资源类商品生产和贸易合作目录,奖励扩大非洲对华非资源类产品出口的驻地机构或个人;二是探索对非农业技术合作新模式。以提升援非农业技术为出发点,探索更接地气的“市场化+”的技术援助模式,如对利用中国援助技术生产的大宗经济作物予以收购承诺,对技术援助实现的增产和扩产部分进行“后”补助支持,充分调动受援主体的积极性和持续性;三是推动中国非资源类产品标准走出去。对于采用并符合中国非资源类产品进口标准的非洲产品予以进口通关、贸易融资等更多便利和支持,引导提高非洲初级产品的加工率和商品化率。四是不断总结对非投资的“本土化”经验,支持高校或科研院所形成建立对非投资案例库,指导帮助更多中国企业参与非洲非资源类产品生产和加工。

 

二、扩大非洲特色农产品准入目录,优化市场准入申报流程

 一方面,我国较欧盟、美国采用更为严格的市场准入。如突尼斯的辣椒、摩洛哥的鳀鱼可出口到欧洲和美国,但我国不允许进口。建议结合非洲当地特色优势农产品资源情况,不断更新形成非洲农产品进口准入目录;另一方面,关于市场准入申请流程主要由出口国提出,根据我国在当地投资情况等研判,最终再确定是否予以准入。这一过程流程较长,且非洲国家对我国准入申请政策不太理解,进而导致主动申请的积极性不高。建议针对非洲国家优化对非进口农产品准入审批流程,由出口国申请转变为进口企业申请,我国根据情况主动公布准入清单。


 三、差异化降低非洲非资源类产品进口关税,支持湖南自贸区对非进口产品加工增值免关税

 一方面,尽管中国对非洲33个最不发达国家95%—97%的商品实施零关税,对其余国家基本采用最惠国关税税率,但相比而言欧美进口大部分非洲初级农产品采取零关税或更低关税率,如部分海鲜(如金枪鱼)、天然橡胶、部分水果(椰枣)、咖啡、辣椒、可可、棉花、木薯淀粉等。建议对我国自给率低,基本依赖进口的非洲特色农产品,如可可、腰果等实施零关税,同时参考欧美关税率政策,选定部分海鲜、部分水果、棉花等初级农产品采取零关税政策。

 此外,为鼓励中国企业对非洲农产品加工投资,建议对天然橡胶原料的关税率要高于天然橡胶加工品的关税率;另一方面,针对部分非洲农产品如天然橡胶、腰果和可可借道东盟,加工后出口到中国等现象,从扩大非洲直接对华出口额角度出发,建议利用好湖南自贸区中非经贸深度合作先行区平台,参考海南省自贸区政策,对进入我国自贸试验区加工后增值超过30%(含)的非洲非资源类产品实施出区免征关税政策。


 四、扩大非洲特色非资源类产品的宣传力度

 尽管有一些非洲农产品直接或间接进入中国市场,如咖啡、可可、腰果、柑橘、葡萄柚等,但在调研中发现,大部分消费者并不了解这些产品的实际来源地,更不了解非洲农产品具备纯天然品质特征。如南非红酒、肯尼亚鲜花等国际知名优质农产品。消费者对非洲产品认知缺失会导致非洲优质产品价格较低,国内进口和消费非洲农产品动力不足。建议在2021年中非合作论坛和第二届中非经贸博览会举办期间,多渠道对非洲特色农产品、优美自然环境等进行持续正面报道,形成“线上+线下”营销推广体系,增进国民对非洲产品的好感。同时,注重培育非洲非资源类在华特色品牌,对扩大非洲非资源类产品销售予以一定补贴。


 五、推动基于非洲非资源类产品进口的中非经贸合作新业态

 大部分非洲国家外汇短缺,实施较为严格的外汇管制政策,鼓励出口而限制进口,鼓励资本流入而限制外汇流出。外汇约束限制已经成为制约中非经贸深度合作的关键问题。一方面,支持湖南省自由贸易试验区扩大非洲资源类产品进口,搭建中非易货贸易平台和非洲货权融资模式,通过更多种类的非洲商品进口促进中非经常项目的动态平衡,减少非洲国家外汇流出。同时又能进一步扩大中国对非外资外贸外经活动。另一方面,支持湖南打造中非跨境人民币结算中心,畅通对非人民币清算(结算)渠道,丰富非洲外汇储备种类,扩大人民币在对非贸易和投资中的使用规模。


来源:转载自科学与大健康