大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

多国驻华大使探访中非经贸深度合作先行区,寻求更大合作

发布时间:2021-03-26 阅读量:

 3月24日至26日,东帝汶、几内亚比绍、佛得角、圣多美和普林西比、莫桑比克、安哥拉等6国驻华使节代表团来到湖南,开启为期三天的访湘之行。

 访湘期间,驻华使节代表团一行到访中非经贸合作促进创新示范园,就搭建中非合作平台、对接参加第二届中非经贸博览会、推进在长沙设立澳门中心等事宜进行交流。

 目前,全新的中非跨境电商综合服务平台即将投入使用,聚合各类商品超过100万个,预计年销售收额可突破10亿美元。中非经贸创新示范园也将经过3-5年的建设,力争实现进出口贸易额突破400亿元,打造中非经贸深度合作先行区,推动形成对非经贸合作长效机制。

 首届中非经贸博览会的成功举办为中非经贸合作注入了强劲的动力。2020年,中非经贸深度合作先行区落地湖南,两大国家级平台品牌效应和影响力日益响亮,非洲各国官员、驻华大使、商协会负责人、企业家等纷纷访湘,寻求更大的合作空间。


 相关链接

 2020年8月18日,湖南—非洲三国贸易合作推介会暨非洲咖啡街、可可营销中心开业仪式,在长沙高桥大市场举行,坦桑尼亚、加纳、埃塞俄比亚等三国驻华使节出席。自首届中非经贸博览会成功举办以来,湖南着力建设对非经贸合作长效机制,积极探索形成中国对非经贸合作的“湖南模式”。

 中国是世界上非资源性商品的第一大进口国,市场非常有潜力。在2019年首届中非经贸博览会举办之前,非洲非资源性商品出口中国的比例只有2.5%,之后这个比例翻了10倍。在推介会上,三国使节均认为,这正是与中国(湖南)合作交流的成果,非洲的咖啡、可可、腰果等产品,将从湖南走向全世界。

微信图片_20210329160010.jpg

图片来源:红网时刻

 

 2021年3月17日,利比里亚共和国离岸(中国)产业创新与交流中心在长沙市芙蓉区揭牌,这意味着中国(湖南)自由贸易试验区长沙芙蓉片区迎来首个国际合作伙伴,“非品入湘”“湘品出海”再添新机遇,中非经贸合作再上新台阶。

 现场,芙蓉区政府与利比里亚驻华大使馆商务参赞莫巴卡威共同为利比里亚共和国离岸(中国)产业创新与交流中心揭牌。中利双方签署《利比里亚驻华大使馆商务处与湖南省对非贸易有限公司友好合作备忘录》。当天召开的座谈会上,中利双方就特色产品进出口贸易往来、重点产业项目和投资“入非”“来华”、加强与湖南农业大学的教育交流合作进行深入洽谈。

微信图片_20210329160022.jpg

图片来源:新湖南

 

 2021年3月18日下午,由湖南省商务厅主办的“中国-尼日利亚双边贸易全链条模式推介会”在湖南高桥大市场成功举办。此次会议聚焦打造中国-尼日利亚双边贸易全链条模式,立足湖南与尼日利亚双方内河港口优势,合作构建一站式商贸流通体系闭环。

 中国尼日利亚商会会长奥兰里瓦朱·阿德·彼得斯、中国尼日利亚人基金会主席斯坦利·伊费南伊·姆比亚梅出席推介会并考察了中非经贸合作促进创新示范园和中非经贸合作研究会。


 今年9月,第二届中非经贸博览会将在长沙召开。可以预见的是——在中非经贸博览会和中非经贸深度合作先行区的基础上,越来越多的非洲国家将与中国有更多的合作机会。

来源:转载自湖南经视新闻、力量湖南、湖南日报、红网