大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

非洲农产品加速来华

发布时间:2021-04-02 阅读量:

微信图片_20210406143339.jpg

南非葡萄中国试点推广本周启动。图片来源:潇湘晨报


 据悉,南非葡萄中国试点推广将于本周启动,五年内实现1000万箱对华年销售。 南非提子协会SATI主席Anton Viljoen表示,该行业对这一计划感到兴奋,并认为这是该国在中国销售增长的开端。

 Viljoen表示:“我们认为,重要的是要推广南非作为亚洲市场的主要葡萄供应国的形象。特别是在中国,我们近期一直在计划这些活动。我们希望在中国市场站稳脚跟,从而创造更多就业机会,并从这个市场获得约13亿南非兰特(约合人民币5.725亿元)的收入。”

 SATI发言人Clayton Swart此前曾对亚洲水果表示,南非葡萄的试点推广反映了行业对中国市场的信心。


 非洲自然资源丰富,孕育出独具特色的物产,如可可豆、咖啡、芝麻、棉花、茶叶、蜂蜜、柑橘等,这些优质特色的非洲农产品逐渐进入中国市场,规模不断扩大。中国已连续11年稳居非洲第一大贸易伙伴国地位,从中国自非洲进口商品结构来看,除能源矿产品外,以农产品居多。近3年,中国自非洲进口农产品额年均增长14%,已成为非洲第二大农产品进口国。

 

 作为中非经贸博览会长期落户地——湖南对非农产品经贸合作正在加厚加实。


微信图片_20210406143404.jpg

图片来源:湖南高桥大市场


 目前,湖南非洲坚果交易中心与非洲坚果的重点产区建立了国际直采合作,已经引进了近200家优质企业和商户,与加纳、科特迪瓦、肯尼亚、坦桑尼亚等非洲国家的坚果产地建立了直采合作。下一阶段,坚果中心将与非洲多个国家共同建立包括种植、采购、加工、展示、贸易等完整产业链。今年一季度,湖南非洲坚果交易中心完成销售约30亿元,增长率10%。


微信图片_20210406143421.jpg

图片来源:湖南高桥大市场


 2021年一季度,可可中国(长沙)营销中心新增泉州、扬州、杭州3个城市运营中心,加上之前投运的广州、厦门、南京营销中心,全国已达6家。全国可可创新创业大赛即将开始启动,非洲、南太平洋、南美洲的合作厂商数量比之前增加了一倍。

 中非经贸合作促进创新示范园二期正快马加鞭建设;中非直播电商孵化中心作为对非经贸合作的新平台从2020年12月25日运营以来,3个月内带来近亿元成交额……

 很多非洲农产品优质绿色,中国自非洲进口农产品快速增长,预计未来贸易增长空间依然很大。对此,商务部研究院对外贸易研究所所长梁明认为,一方面通过中国-非洲经贸博览会、进博会等平台加强宣传推介,提高认知度,让中国消费者更多地了解优质特色的非洲农产品;另一方面,帮助非洲国家提高农业技术水平,进一步增强农业生产的自主发展能力。此外,中国与非洲国家还应加强政府间合作,进一步推动通关便利化,优化检疫准入程序等。