大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

第二届中非经贸博览会筹备工作有序推进

发布时间:2021-04-12 阅读量:

微信图片_20210412165211.jpg

图片来源:湖南省商务厅


 2021年9月,第二届中非经贸博览会将在湖南长沙拉开帷幕。当前,博览会各项准备工作正在紧锣密鼓地进行当中。

 4月6日,湖南省政府副省长何报翔率队赴商务部与钱克明副部长就第二届中非经贸博览会筹备、中非经贸深度合作先行区建设等重点工作进行对接沟通。

 钱克明表示,商务部全力支持第二届中非经贸博览会筹备工作,在办会办展各方面给予指导和协调,希望新一届博览会在新形势下探索办会新机制,闯出一条有效的新路子。钱克明对湖南在自贸试验区下打造中非经贸深度合作先行区给予充分肯定,对先行区内建设非洲非资源性产品集散交易加工中心和中非跨境人民币中心的举措表示高度认可,希望共同推动举措落地,做出更大成绩。

 何报翔表示,第二届中非经贸博览会将启用新场馆、采用新办会模式、征集新的合作成果,湖南省将在商务部的指导和支持下,探索新的对非合作举措,建立对非合作长效机制。 

 在京期间,湖南省商务厅作为中非经贸博览会牵头承办单位分别拜访了阿尔及利亚、埃塞俄比亚、加纳、科特迪瓦、肯尼亚、卢旺达、马达加斯加、南非、塞内加尔、坦桑尼亚等非洲国家驻华大使馆以及非盟驻华代表处,邀请参加第二届中非经贸博览会,并就推动中非双方立足中非经贸博览会和中非经贸深度合作先行区这两大国家级平台,形成机制化、系统化的合作进行对接。