大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

中非经贸深度合作先行区首单易货贸易即将启动

发布时间:2021-04-28 阅读量:

微信图片_20210428162932.png

中国(湖南)自贸试验区雨花区块高桥大市场剪影。


 湖南自贸试验区首单易货贸易即将启动。日前,湖南省对非易货贸易有限公司与南非一公司签订湖南首单易货贸易框架协议,拟从南非进口红西柚、牛肉、矿产等货物,同时向南非出口小商品、服装、建材等货物,进行等值易货贸易。

 2020年9月21日,中国政府网发布了《国务院关于印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知》(国发〔2020〕10号)。在此两万多字的方案中,“易货贸易”在顶层设计中被多次提及,占据了非常可观的篇幅。在湖南自贸区总体方案中,提出“建设非洲在华非资源性产品集散和交易中心”“探索开展中非易货贸易”。在浙江自贸区扩展区域方案中,提出“支持建设易货贸易服务平台。探索小商品贸易与大宗商品贸易联动的新型易货贸易模式,拓展跨境人民币结算通道。以‘一带一路’沿线国家和地区为重点,整合海外仓、结算等全球供应链服务体系,建设面向全球的供应链易货交易服务平台。”

 《国务院关于印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知》标志着易货贸易正式纳入国家顶层设计。由此,释放出一个重大信号:“以物换物”的贸易方式,顺应时代发展潮流,顺应市场企业需求,将会在中国经济大舞台上发挥新作用,展现新作为。


 2021年3月,一只来自非洲贝宁共和国的“掘金神兽”跨越上万公里,历时数十天后抵达浙非服务中心。这标志着杭州钱塘新区综保办探索创新海关监管模式顺利完成浙江自贸试验区钱塘区块易货贸易首单实单测试。

 这笔易货贸易要追溯到2021年的1月20日。这一天,被非洲消费者称为“黑色黄金”的三箱中国产假发从上海浦东国际机场发往贝宁。2月22日,一件金豹造型的青铜雕塑运抵中国,在贝宁,金豹被当地人看作“掘金神兽”。3月12日,完成所有报关手续后,这件雕塑顺利入境落户浙非服务中心。


微信图片_20210428162954.png

非洲贝宁共和国的“掘金神兽”顺利入境落户浙非服务中心。  图源/钱江晚报


 中非经贸深度合作先行区是湖南自贸试验区总体方案三大任务之一。长沙市雨花区块高桥大市场是中非经贸深度合作先行区的改革创新“试验田”,也是全国唯一以市场主体为载体的自贸试验区,正在着力打造盟非易货贸易平台。据湖南省高桥大市场相关负责人介绍,盟非易货贸易平台成立于2020年末,辐射范围以非洲为主,同时还包括缅甸、蒙古等亚洲国家业务。该平台主要将国内需要的资源类、非资源类(产品)换进来;目前,8000多个中国和非洲货物品种已经入库。

 当前,中非双方贸易规模不断扩大,而非洲国家的外汇管制限制了中非贸易量的增长,易货贸易可以在不受外汇管制限制影响的前提下,将有力地促进我国与非洲国家和地区的经贸往来,有效扩大中非贸易的规模。