大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

助推中非经贸合作 湖南持续发力

发布时间:2021-05-17 阅读量:

 首届中非经贸博览会的成功举办为中非经贸合作注入了强劲的动力。2020年,中国(湖南)自由贸易试验区启动、中非经贸深度合作先行区落地,为中非经贸合作提供了更大的空间。


 2021年3月17日,利比里亚共和国离岸(中国)产业创新与交流中心在湖南长沙市芙蓉区揭牌;3月18日,“中国-尼日利亚双边贸易全链条模式推介会”在湖南高桥大市场成功举办;3月24日至26日,东帝汶、几内亚比绍、佛得角、圣多美和普林西比、莫桑比克、安哥拉等6国驻华使节代表团来到湖南,开启为期三天的访湘之行;4月26日,湖南自贸试验区长沙片区雨花区块半年度发展成果推介会举行,4笔中非经贸合作进行线上签约;5月15日,塞拉利昂、布基纳法索、斯里兰卡、南苏丹、津巴布韦、多哥等6国驻华使节团助推湖南自贸试验区长沙片区对外开放交流活动在长沙国际会议中心举行……


微信图片_20210518145903.png

5月15日,六国驻华使节在助推湖南自贸试验区长沙片区对外开放交流活动上留影。(图源:湖南自贸试验区长沙片区)


 今年以来,中非经贸博览会落户地——湖南在助推中非经贸合作方面不断发力,形势喜人。2021年1至3月,湖南省与非洲贸易总值为75亿元,同比增长37.1%;对非洲出口44.9亿元,增长59%;自非洲进口30.1亿元,增长13.8%。


微信图片_20210518145906.png

利比里亚共和国离岸(中国)产业创新与交流中心揭牌(图源:红网)


 第二届中国—非洲经贸博览会拟于今年9月26日至28日在长沙举办,届时中非将加强食品和农产品、医药健康产业、基础设施建设、工业化及产业链等方面合作。

 湖南省省委副书记、省长毛伟明表示,湖南将深入贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述,举全省之力办好第二届中非经贸博览会,为新时期实行高水平对外开放贡献力量。全力服务国家开放战略。充分发挥中非经贸博览会的平台纽带作用和线上优势,讲好中国故事,服务高质量共建“一带一路”,服务畅通国内国际双循环。

 “十分期待今年的第二届中非经贸博览会的到来,希望这次能将腰果、鱼类等海鲜产品及农产品带到博览会上。”几内亚比绍驻华大使安东尼奥·塞里福·恩巴洛代表非洲诸国道出了他们对第二届中非经贸博览会的热盼和心声。