大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

非洲多国元首和政要为该项目揭牌剪彩 中企赢得尊重

发布时间:2021-05-19 阅读量:

 历时近7年,2021年5月10日,由赞比亚和博茨瓦纳共同出资的卡尊古拉(Kazungula)大桥及边关项目正式投运。博茨瓦纳总统马西西、赞比亚总统伦古、刚果(金)总统齐塞克迪、莫桑比克总统纽西、津巴布韦总统姆南加古瓦,以及纳米比亚副总统姆本巴、斯威士兰代理首相马苏库等政要共同出席并为项目揭牌剪彩。


微信图片_20210519171217.png

非洲五国元首出席卡尊古拉大桥及边关项目投运仪式。图为剪彩仪式现场。(图源 江西国际)


 出席活动的各国领导人在致辞中均高度赞扬整个项目正式投运所产生的积极效应,以及对南部非洲发展带来里程碑式的影响。


微信图片_20210519171220.png

世界唯一四国交界之地。(图源:澎湃新闻)


 据了解,卡尊古拉(Kazungula)大桥位于赞比亚、津巴布韦、博茨瓦纳和纳米比亚四国交界地带。世界上的三国交界点不少,例如老缅泰交界的“金三角”地区,中朝俄交界的图们江口地区,但是四国领土互相交界的却很稀有,放眼当下世界甚至独一份。卡尊古拉大桥全长923米、宽18.5米,最大跨径129米,耗资2.4亿美元,是一座公铁并行的六塔斜拉桥。大桥于2014年10月动工,于2020年10月完工。


微信图片_20210519171222.png

 卡尊古拉大桥主体工程由韩国大宇承建。(图源 安徽威胜利)


 卡尊古拉大桥项目除主桥建设外,还包括卡尊古拉边关项目。该项目由中国江西国际经济技术合作有限公司承建。项目位于博茨瓦纳、赞比亚、纳米比亚和津巴布韦四国交界处的博茨瓦纳北部乔贝区卡尊古拉镇,是南非经博茨瓦纳通往赞比亚、安哥拉和刚果(金)等国的重要交通要塞,是卡尊古拉大桥项目的第二标段。该项目主要建设占地20公顷的一站式边关设施,包括人员过境边关大楼、货物清关办公楼、货物过境扫描设施、边关警察局、1.6万平方米的大型混凝土停车场以及其他室外工程,场区内道路、引桥公路和津巴布韦边关道路等合计7.5公里道路的沥青混凝土(8万平方米)铺设工程。2020年11月,此一站式边关已顺利移交并获得竣工证书。


微信图片_20210519171225.png

卡尊古拉一站式边境大门。(图源  江西国际)


 马西西在揭牌剪彩讲话中特别感谢了中国江西国际。他表示,“(中国)江西国际及其全体员工全力克服新冠疫情带来的不利影响,如期实现边关项目完工目标并完美呈现在眼前,值得我们感谢和尊重。”

 据报道,在卡尊古拉大桥正式开通之前,赞比亚和博茨瓦纳两国货物过境主要是靠轮渡来实现,再加上办理清关手续的效率也十分缓慢,过境一般需要几天甚至一周时间,在边境最为常见的就是运输卡车排队等待的长龙。随着卡尊古拉大桥的开通和一站式边检站的启用,货物过境以及办理清关手续在半天之内便能完成。

 卡尊古拉大桥的开通将进一步加强津巴布韦、马拉维、纳米比亚、莫桑比克和刚果(金)等其他内陆国家的经济活动,推动这些国家间的贸易和商业,极大加强南非国家的经贸交往。正如出席卡尊古拉大桥及边关项目投运仪式的非洲各国领导人所言,卡尊古拉大桥的通车和一站式边关的运营,让南部非洲各国之间的政治、经济和文化等方面的交流有了更为高效便捷的通道,标志着南部非洲国家的合作和融合从此进入了新的里程。