大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

中国连年对非经济增长贡献率超20% 经贸是最活跃因子之一

发布时间:2021-05-21 阅读量:

微信图片_20210524094122.jpg

5月20日,货轮抵达拉穆港口后,工作人员在卸货。图源:新华社


 5月20日,两艘货轮顺利停靠拉穆港,标志着由中国交建承建的肯尼亚拉穆港项目1号泊位正式开港;日前,由国机集团总承包的科特迪瓦扎捏225kV移动变电站成功带电投运;近日,由中国港湾承建、中交四航局施工的喀麦隆克里比深水港二期航道正式投入使用;5月12日,中材建设与丰益国际签订南非绿地食用油工厂项目钢结构标段总承包合同……

 中非合作已成为南南合作的样板、国际对非合作的表率。随着岁月的积淀,中非合作的领域和成果不断拓展和丰盈。


中非经贸往来成最活跃的因子


 中非合作论坛成立20年来,中非相继制订实施“十大合作计划”“八大行动”,双方贸易额增长了20倍,中国对非直接投资增长了100倍,友城总数达到150对。据《环球》杂志报道,中国连续11年成为非洲第一大贸易伙伴,连续多年对非洲经济增长贡献率超过20%。非盟会议中心、亚吉铁路、蒙内铁路等一大批新旗舰项目在非洲建成使用,中非科教文卫、民间交往、和平安全等领域合作全面发展。

 中非经贸往来无疑在其中是最为活跃的因子之一。

 以非洲为主角的中非经贸博览会,首届共吸引了53个非洲国家以及联合国工发组织、粮食计划署、世贸组织、非洲联盟等国际组织参会,成为见证中非经贸合作的重要窗口。博览会期间,84项合作文件签署,包括政府间合作协议、融资协议、投资协议、商务合同、合作备忘录等,涵盖贸易、投资、基础设施、农业、制造业、航空、旅游等领域,总额208亿美元。

 前三届中国国际进口博览会共吸引了近50个非洲国家的450多家企业参展,展览面积1.3万平方米,肯尼亚咖啡、南非国宝茶、赞比亚蜂蜜等非洲特产受到中国消费者喜爱。


微信图片_20210524094125.jpg

第四届中国国际进口博览会非洲国家线上推介会。图源:央视新闻客户端


2021年中非经贸合作形势喜人


 2021年1至3月,中非经贸合作强劲反弹,中非双边进出口贸易额达521亿美元,同比增长27%;投资和基础设施合作实现正增长。

 4月28日,第四届中国国际进口博览会非洲国家线上推介会举行。安哥拉、纳米比亚、莫桑比克、赞比亚等16个非洲国家的相关商协会及上百家企业代表同时在线参会。据悉,第四届进博会将继续于2021年11月5-10日在上海如期线下举办。

 9月26日至28日,第二届中非经贸博览会即将在湖南长沙举办。目前,博览会各项筹备工作正在紧锣密鼓地进行,项目开发与对接、客商邀请、云上展览、案例征集等工作已全面铺开。湖南省副省长何报翔表示,湖南将当好东道主,将博览会办出特色、办出成效、办出品牌,更好服务中非合作大局。


中非合作超大机遇已来临


 2021年1月1日,中国和毛里求斯自贸协定生效,这是中国与非洲国家首个自贸协定。协定生效后,在货物贸易领域,中方和毛里求斯最终实现零关税的产品税目比例分别达到96.3%和94.2%。在服务贸易领域,双方承诺开放的分部门均超过100个。投资领域,这是我国首次与非洲国家升级原投资保护协定。

 近期,非洲大陆自由贸易区秘书长梅内接受新华社记者专访时就曾表示,“中国是非洲坚强的伙伴,是非洲大陆最大的投资国。过去10年,中国为非洲提供了重要发展和投资支持。”


微信图片_20210524094130.jpg

图源:新华社


 梅内认为,伴随非洲自贸区今年1月1日的正式启动,将为中非开展进一步合作提供“前所未有的”机遇。过去,中国投资者要想在非洲多国投资以获得规模效益,就不得不面对各国不同的手续和法规;如今,他们只需在属于非洲自贸区的一个国家投资,“就能够进入整个非洲经济价值链和已批准自贸区协议的国家”。